Парсон джек рассел

Активный, игривый, отважный и шустрый — все это точно характеризует собак породы парсон-рассел-терьер.

Выведенные для охоты, они отлично справляются со своей задачей, но при этом могут быть любящими друзьями и верными компаньонами, любимцами семьи и душой компании.

Эти собаки неприхотливы к условиям содержания, отлично подчиняются командам, но требуют максимальных физических нагрузок, иначе их внутренняя энергия будет «выливаться» через край.

История происхождения

Хотя документально парсон-рассел-терьеры были признаны всего два десятка лет назад, история их породы насчитывает уже два века.

На рубеже 19-го века священнослужитель и по совместительству селекционер Джек Парсон Рассел начал предпринимать попытки по скрещиванию разных видов терьеров с целью получения быстрой охотничьей собаки, которая легко бы настигала добычу в норах.

В итоге его экспериментов был выведен парсон-джек-рассел-терьер, который полностью удовлетворял его требованиям.

При разведении селекционер не обращал внимания на окраску получаемых животных, его интересовали преимущественно охотничьи качества собак и их размер, который позволял бы им быстро бегать и с легкостью проникать в норы.

Особенно популярны представители этой породы стали после Второй Мировой войны среди охотников и любителей верховой езды.

Также всплеск популярности произошел после выхода фильма «Маска» с популярным актером Джимом Керри.

Охота с парсон-рассел-терьером

В отличие от своих кузенов джек-расселов, «парсоны» пока не трансформировались в выставочно-декоративную породу, однако все предпосылки к этому имеются. Например, сегодня уже мало кто ходит с терьером на барсука, опасаясь травм питомца, хотя притравка на лисах еще имеет место. Порода неплохо зарекомендовала себя в охоте на диких кабанов – миниатюрные габариты парсон-рассел-терьеров с лихвой компенсируются злобностью к зверю, которая исстари считалась обязательным атрибутом в характере охотничьей собаки.

Получается у парсон-расселов работать и в густых кустарниках, а также стоять «на подаче» подбитых зверя и птицы. И все же настоящая стихия терьеров – норы. Именно в них животные чувствуют себя особенно вольготно. Так что если планируете ходить с питомцем на лис и енотов, пройдите курс притравки в искусственных норах, которые оборудованы во многих охотничьих клубах. Еще один плюс «парсонов» – мобильность. Таких небольших собак удобно транспортировать на большие расстояния, причем сами животные охотно путешествуют за компанию с хозяином.

В целом парсон-рассел-терьер не нуждается в длительном обучении охоте – раздобыть мелкого зверя собака способна и без предварительной притравки. Убедиться в этом можно, пообщавшись с заводчиками породы. Почти у каждого из них припасен с десяток историй о том, как парсон-рассел возвращался с прогулки то с помоечной крысой, то с выкопанным из норы кротом. Так что в большинстве случаев суть натаски четверолапого добытчика сводится к обучению дисциплине и рабочему контакту с хозяином.

Описание породы

Практически все парсон-рассел-терьеры преимущественно белого окраса с редкими пятнами желтого или черного цвета.

Желтые пятна могут быть песочного, коричневого или лимонного оттенка, располагаются в основном на голове, лапах, хвосте, реже на спине и животе.

Желтые и черные пятна могут комбинироваться, в идеале должны быть расположены на голове и у основания хвоста.

Бывают представители этой породы с гладкой или жесткой шерстью с изломами, но и у одних, и у других хороший, плотный подшерсток, который защищает их от неблагоприятных погодных условий во время охоты.

Идеальный рост кобелей — 34-36 сантиметров, сук — 31-33 сантиметра, вес 6 и 8 килограмм соответственно:

  • Голова имеет клинообразную форму, череп умеренно широкий, сужается к глазам. Нос черный, небольшого размера. Глаза миндалевидные, черные, глубоко посаженные, взгляд умный, проницательный. Выпуклые глаза считаются серьезным отклонением от стандартов.
  • Уши пропорциональны голове, треугольной формы, свободно свисают вперед, в идеале кончики ушей должны быть перпендикулярны глазам и находится на их уровне.
  • Челюсти массивные, сильные, способны прокусить даже очень большую кость. Зубы с правильным прикусом, растут перпендикулярно к челюстям и накладываются друг на друга, что формирует идеальный ножницеобразный прикус.
  • Шея мускулистая, в меру широкая, сужается к голове. Спина крепкая, гибкая, прямая, имеет небольшое возвышение в области поясницы. Грудь слегка выпуклая, в идеале не должна быть ниже уровня локтя. Ребра отведены назад. Бочковатые и плоские ребра считаются отклонением.
  • Хвост посажен высоко, в возбужденном состоянии поднят вверх, в спокойном может опускаться ниже, прямой с небольшим загибом. Обычно его купируют в раннем возрасте. Хвост толстый у основания и сужается к концу, придает уверенности походке собаки.
  • Передние конечности практически ровные, находятся строго под туловищем на умеренном расстоянии друг от друга. Передние лапы компактные, аккуратные, с небольшими подушечками, в то время как задние сильные, мускулистые, с хорошими углами.
  • При ходьбе здоровая собака имеет отличную координацию, шаги уверенные, широкие, задние лапы дают сильные толчки движению.

Характер питомца

Созданные для охоты, представители породы парсон-рассел-терьер очень активны, энергичны и отважны.

Они обожают активные игры, долгое валяние на диване не их удел.

Многие выбирают собак данной породы в надежде на то, что охотничий пес будет безмерно предан семье и это правда так, но нужно учитывать и то, что оставаясь без должного внимания, парсон-рассел-терьеры начинают проявлять свой дикий нрав, а именно громко лаять без причины и даже намеренно портить вещи и мебель.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если питомец разорвал в клочья диван, то не стоит его наказывать, нужно начать уделять ему больше внимания.

Ввиду того, что рассел-терьеры очень активные, подвижные и игривые, они отлично подходят для семей с маленькими детьми.

А вот пенсионерам и просто любителям спокойной, размеренной жизни эти собаки в качестве питомцев не подойдут, так как на прогулках они любят вырываться вперед и вести хозяина совершенно в другую сторону, отклоняющуюся от намеченного маршрута.

Также не подойдет эта порода и занятым людям, которые редко бывают дома.

Парсон-рассел-терьеры очень дружелюбны к своим хозяевам, их друзьям и детям, они легко идут на контакт и с другими людьми, но из-за чрезмерной отваги у них могут возникать конфликты с другими собаками, поэтому нужно тщательно следить за питомцем и выгуливать его на поводке.

Более подробную информацию о характере рассел-терьеров читайте .

Как определить собаку?

Отличительными чертами данной породы являются:

  • небольшой рост, идеальными считаются 35.5 см для самцов и 33 см для самок;
  • длина тела, которая немного превышает их высоту;
  • окружность корпуса сзади передних лап (у представителей парсон-рассел-терьеров обхватить туловище в этом месте можно двумя ладонями среднего размера);
  • окрас — преобладающий белый с пятнами желтого или черного оттенков;
  • висящие на хрящах уши V-образной формы;
  • миндалевидные глаза темных оттенков;
  • твердые, упругие подушечки и отсутствие прибыльных пальцев;
  • черная мочка носа, полностью пигментированная;
  • ровные белые зубы с правильным «ножницеобразным» прикусом.

Питомец данной породы представлен на фото ниже.

По вышеперечисленным признакам в собаке можно с легкостью распознать парсон-рассел-терьера.

Мнение эксперта Кожевин Семён Кириллович Эксперт-кинолог. Задать вопрос эксперту Если брать парсон-рассел-терьера совсем щенком, то можно удивиться тому, насколько быстро он начинает распознавать привычки и жесты хозяина, и более того, понимать его эмоциональное состояние. Многие представители этой породы знают, что за определенным действием хозяина следует какое-то событие (например, после того, как хозяин надел верхнюю одежду и взял, поводок следует прогулка). Они могут распознать, что человек расстроен и будут пытаться его утешить, поэтому они отличные компаньоны и верные друзья. Но без должного внимания и дрессировки собака может стать неуправляемой, поэтому только полностью осознающие свою ответственность люди должны заводить парсон-рассел-терьеров.

Дрессировка

Парсон Рассел терьеры умные, мешать дрессировке может лишь чрезмерное упрямство. Чтобы побороть его, откладывать воспитание нельзя. Приступать к дрессировке необходимо сразу после появления питомца в доме. До трехмесячного возраста необходимо обучить щенка базовым командам, устанавливающим связь с хозяином: ко мне, фу, другим. После достижения этого возраста, когда сделаны все прививки, важно начать активные прогулки, продолжая дрессировку. Отпускать собаку с поводка можно только тогда, когда он абсолютно четко выполняет команды хозяина, в противном случае могут пострадать окружающие.

В возрасте 5-6 месяцев за помощью в дрессировке можно обращаться к кинологу. Для парсонов подходит любой курс обучения. Главное, чтобы к этому времени он уже знал базовые команды, признавал авторитет хозяина, слушаясь его.

Плюсы и минусы породы

Выделяют такие положительные, отрицательные черты породы:

+
Быстрая обучаемость, высокий интеллект Упрямство, желание демонстрировать свой авторитет, особенно в молодом возрасте
Способность быстро уживаться в новых условиях Проявляет агрессию к незнакомым животным, особенно грызунам
Отлично ладит с другими домашними животными До года, иногда дольше нельзя гулять без поводка, пока не будет послушным
Отличное здоровье, высокая продолжительность жизни Требует соблюдения режима питания
Отсутствие потребности в специальном уходе

Где купить и цена

Средняя цена Парсон Рассел терьеров составляет от 10 000 до 20 000 руб. в зависимости от происхождения щенка. Стоимость во многом зависит от соблюдения заводчиком стандартов породы. Важно, чтобы размеры, окрас, другие параметры внешности соответствовали принятым нормам.

Некоторые недобросовестные продавцы продают джек-расселов вместо парсонов. Чтобы не путать, лучше приобретать щенка с документами.

Найти питомник для покупки щенка не просто, в России эта порода терьеров не является особо распространенной. Часто предложения о продаже можно найти на сайтах питомников Кроуни Лив, Seventy Seven, SMILEWOOD, других.

Если есть желание приобрести верного друга, который будет поддерживать в прогулках, развлечениях, активном времяпровождении, Парсон Рассел терьер – отличный вариант. Представители породы неприхотливы в уходе, содержании, быстро приспосабливаются к условиям проживания. Охотничий нрав дает о себе знать, но усмирить его легко с помощью своевременной дрессировки.

Наша галерея

Плюсы и минусы

Как и у любой породы собак, парсон-терьеры имеют свои характерные плюсы и минусы, на которые стоит обратить особое внимание.

Плюсы:

  • Общительность. Большинство рассел-терьеров легко идут на контакт не только с близкими им людьми, но и с другими.
  • Быстрая обучаемость. Собака способна быстро запомнить, что нужно делать при определенных обстоятельствах, но быстрая обучаемость — это не тоже самое, что быстрая дрессировка.
  • Отличные адаптивные свойства. Представителей этой породы часто используют в медицинских восстановительных процедурах для стариков и детей. Например, они могут помочь физически и морально неразвитому малышу открыться, начать больше общаться.
  • Хорошие охотничьи свойства. Эта собака идеальна для охоты, особенно на норных животных (лисиц, зайцев), поэтому это отличный выбор для охотников.
  • Выдающийся ум. Эти собаки действительно очень умные и понимающие, но с другой стороны это является и минусом.
  • Хорошее здоровье и физическая форма. При правильном уходе представители породы практически не склонны к болезням.

Минусы:

  • Чрезмерная доверчивость. Собака может пойти за кем-угодно на улице, кто хоть немного ее погладит или даст угощение, не обращая внимание на то, что хозяев уже нет в поле зрения.
  • Ревность. Парсон-рассел-терьеры очень ревнивые и все другие животные, отнимающие драгоценное внимание хозяина могут быть покалечены и даже уничтожены.
  • Чрезмерная отвага. Через чур храбрые расселы могут броситься даже на огромного питбуля и сцепиться с ним в неравной схватке.
  • Упрямство и неподчинение. За высоким интеллектом скрывается и то, что собаки имеют свой, очень твердый и непробиваемый характер.
  • Тяжелая дрессировка. В силу своего упрямства эти собаки довольно тяжело поддаются дрессировке.

Хватает у этой породы и плюсов, и минусов, прежде чем брать парсон-рассел-терьера нужно тщательно взвесить все «за» и «против» и только тогда принимать серьезное решение.

Здоровье и продолжительность жизни

Эта порода отличается отменным здоровьем, для них не характерны многие собачьи болезни, присущие другим породистым собакам.

Большинство парсон-терьеров уходят из жизни не от заболеваний, а от старости.

Единственная часто встречающая болезнь, которой они подвержены — некроз головки бедренной кости или болезнь Легга-Петтерса. Собака, страдающая от данного заболевания, постепенно утрачивает способность к самостоятельному передвижению. Чаще всего эту болезнь диагностируют в возрасте 5-6 лет.

Также собаки с полностью белым покровом могут быть подвержены врожденной или ранней глухоте, поэтому стоит выбирать питомца с характерными для порода отметинами.

Здоровый парсон-рассел-терьер проживает в среднем 13-15 лет при должном уходе.

Здоровье и болезни парсон-рассел-терьеров

У «парсонов» и «джеков» общий букет заболеваний, причем достаточно серьезных. Например, представители обеих пород страдают от наследственной дисплазии суставов, так что, покупая щенка в питомнике, интересуйтесь у продавца, обследовались ли его производители на наличие данного недуга. Помимо дисплазии, парсон-рассел-терьеры подвержены различного вида артритам и болезни Пертеса, а это как минимум – потеря животным охотничьей квалификации, а как максимум – полная инвалидность.

Врожденная глухота – еще один бич семейства парсон-расселов, причем виноват в этом, как ни странно, окрас шерсти: по статистике, большинство глухих щенков имеют именно белые «шубки». В раннем возрасте заметить глухоту у терьеров крайне сложно, поскольку порода обладает феноменальным нюхом и дефекты слуха не мешают ей отлично ориентироваться в пространстве. По этой причине дело лучше доверить ветеринару, который проведет тесты на выявление глухоты и вынесет верный вердикт.

В пристальном внимании нуждаются органы зрения «парсонов». Такая патология, как «глаз колли», может спровоцировать катаракту, а затем и полную слепоту собаки. Это заболевание не лечится, и единственное, что можно сделать в подобных случаях, – обследовать не успевшего вырасти щенка и приостановить развитие недуга, частично сохранив зрение. Знакомы парсон-рассел-терьеры с аллергией и даже с диабетом, что обязывает владельцев крайне осторожно подходить к составлению натурального меню питомцео.

Как выбрать щенка

  • Перед тем как идти в питомник, определитесь, представитель какой линии вам необходим. Шоу-особей нужно покупать у заводчика, который разъезжает с собственными производителями по выставкам, а рабочих щенков – у бридеров, занимающихся натаской и вывозящих своих подопечных на охоту.
  • Новорожденные парсон-рассел-терьеры очень похожи на джек-расселов, поэтому, во избежание обмана со стороны ненадежного продавца, лучше подождать, пока животному исполнится 8-9 месяцев.
  • Выбирая «парсона» в качестве домашнего питомца, обратите внимание на его поведение. Чересчур напористые и норовящие ухватить незнакомца за брюки щенки хороши для охоты, но не для обитания в одной квартире с маленькими детьми.
  • Доминирующий окрас шерсти парсон-рассел-терьера – белый (в этот тон должно быть окрашено минимум 70% тела). Если вам предлагают чересчур пятнистых щенков – это плембрак.
  • Обратите внимание на движения щенка. Они должны быть линейными и слаженными. Неуверенная походка, легкая хромота, дрожь и трясущаяся голова – признаки того, что животное нездорово.
  • Изучите родословные родителей понравившегося парсон-рассел-терьера и убедитесь, что они не являются однопометниками.
  • Оговорите возможность и сроки возврата щенка заводчику в случае, если вас что-то не устроит. Это дает шанс самостоятельно свозить малыша на обследование к ветеринару, чтобы проверить состояние его здоровья и выявить генетические заболевания.

Особенности содержания

Хотя некоторые заводчики и уверяют, что парсон-рассел-терьеры отлично уживаются как в частном доме, так и в городской квартире, в доме им жить намного легче.

ВАЖНО! Так как эти собаки очень энергичные, им нужно много времени проводить на свежем воздухе, а сделать это намного легче в частном доме, нежели выгуливать его ежедневно по 4 часа.

В вопросах ухода эти собаки очень неприхотливы. Так как у них жесткая гладкая шерсть, хозяину не нужно тратиться на многочисленные дорогостоящие средства по уходу.

Их не нужно постоянно расчесывать, линяют они редко, что избавляет их владельцев от постоянной уборки всего дома. Кроме того, их волосяной покров практически не вызывает аллергии, поэтому они подходят в качестве питомцев аллергикам.

Особенное внимание нужно уделять ушам собаки, так как из-за их анатомического строения в них скапливается шерсть.

Периодически необходимо проводить чистку при помощи специальных ватных палочек.

Глаза парсон-терьеров тоже не склонны к заболеваниям и не нуждаются в ежедневном осмотре. Если же замечено развитие инфекции, то нужно проводить обработку глаз при помощи специальных средств, которые назначит ветеринар.

Когти и зубы не требуют обязательного ухода.

Зубы парсон-терьеров не склонны к развитию зубного камня, а когти стачиваются во время длительных прогулок и процедуры по уходу за ними проводятся по желанию хозяина.

Купать собаку нужно по мере загрязнения волосяного покрова. Можно использовать как специализированные средства, так и обычные шампуни для седых или блондинистых волос.

Кормление животного

Желательно, чтобы рацион питомца состоял из натуральной пищи в соотношении: 50% мясной продукции и 50% растительной.

Полностью нужно исключить рыбу и ее отходы, кислые и острые блюда. Раз в две недели для поддержания иммунитета рекомендуется давать парсон-расселу молочные продукты: творог, нежирную сметану, сыр, можно дать вареные яйца.

Мясное питание может состоять из домашней нежирной свинины, говядины, курицы, кролика. Разрешается добавлять в рацион мясные субпродукты, но важно понимать, что полностью заменить мясо они не могут.

Овощи можно давать как в сыром, так и в вареном виде.

Рассел-терьеры с радостью уплетают морковь, кабачки, помидоры, тыкву, капусту, свеклу. Могут они съесть и лук, но его им лучше не давать, так как могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом.

Диапазон цен и выбор щенка

Если щенок приобретается для жизни в семье, а не для участия в выставках, то тогда при выборе нужно тщательно понаблюдать за его поведением в обществе других щенков. Это убережет от приобретения агрессивного или неуравновешенного животного.

Если же цель покупки — посещение выставки, то нужно тщательно осматривать собаку на соответствие установленным стандартам.

Парсон-рассел-терьер довольно редкая порода, поэтому цена на них начинается от 300$ и выше.

Не стоит приобретать щенков на птичьем рынке или с рук, так как нечестивые торговцы могут продать беспородного щенка, выдав его за парсон-рассела.

Заключение и выводы

Парсон-рассел-терьеры очень умные, отважные и веселые собаки, которые могут стать отличными компаньонами по жизни.

Но они требуют к себе много внимания, будущие хозяева должны набраться терпения, прежде чем заводить этого милого, но чрезмерно активного пса.

При должном уходе джек-рассел будет радовать своих хозяев долгое время.

Полезное видео

Из видео вы узнаете все о породе собак «Парсон-рассел-терьер»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *