Груминг, что это?

От англ. groom чистить лошадь, ухаживать, холить. Профессия подходит тем, кого интересует биология и мировая художественная культура (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам). В 2020 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Грумер — специалист по наведению внешнего лоска домашних животных (как правило — собак и кошек).

Особенности профессии

Грумеры моют, стригут, триммингуют шерсть, распутывают колтуны, подрезают когти. Услуги грумера особенно важны при подготовке животного к выставке. Победа на ней зависит не только от соответствия породным стандартам и безупречного поведения собаки. Очень важную роль играют эффектная стрижка и ухоженность в целом.

Но и не зависимо от выставок всё больше хозяев предпочитают щегольской вид для своих питомцев.

Рабочее место

Работать грумеры могут в салонах красоты для животных (груминг-салонах). Однако большинство таких специалистов работают частным образом, выезжая на дом или принимая клиентов на своей территории.

Важные качества

К этой профессии возможны и противопоказания: аллергия на шерсть или косметические препараты, страх перед животными. Невозможно работать с собаками, если ты их боишься. Тем более что от укусов и царапин действительно никто не застрахован.

Знания и навыки

Грумер должен не только владеть инструментами и техническими приемами парикмахерского искусства, но и разбираться в стандартах породы, с которой работает, иметь представления о физиологии, повадках животных, обладать вкусом и глазомером.

И конечно же, он должен любить животных – это гарантия бережного, заинтересованного отношения к своим подопечным. Без этого найти общий язык с «клиентом» невозможно.

Грумеры могут специализироваться на определенной группе собачьих пород. Но встречаются также и профессионалы-универсалы, работающие с разными породами.

Грумер, как и «человеческий» парикмахер, следит за модными тенденциями, изменениями в технологиях, за появлением новых инструментов и материалов для работы. Это невозможно без активного участия в жизни профессионального сообщества.

Специалисты посещают выставки кошек и собак, даже те из них, в которых не принимают непосредственного участия. Это расширяет профессиональную эрудицию и дает новые импульсы для творчества.

Кроме того, во всём мире, в том числе и в России, проходят регулярные состязания между грумерами, на которых побеждают лучшие в профессии.

Зарплата на 12.08.2020

Россия 28000—56000 ₽ Москва 30000—120000 ₽

Где учат

  • Обычно грумерами становятся люди, у которых у самих есть домашние животные, позволяющие опробовать даже самые смелые парикмахерские приемы. Однако чтобы стать профессиональным грумером, необходимо пройти обучение на специальных курсах. Например, при Российской кинологической ассоциации, ветеринарной академии и пр.

Что такое груминг и зачем он нужен

Груминг – слово английского происхождения, буквально означающее «ухаживать, холить». Современное понятие ухода за питомцем включает в себя множество процедур, таких как уход за ушами, глазами, когтями, зубами, шерстью. Как правило – это купание, гигиеническая стрижка, вычесывание, срезание колтунов, тримминг и окантовка, обработка от паразитов и чистка желез, чистка зубов, ушей, подрезание когтей.

Профессиональный груминг необходим, когда вы не знаете, как правильно провести процедуру, купание или чистку, или по каким-то причинам не можете самостоятельно ухаживать за своим питомцем. Регулярный груминг поможет избежать различных проблем, таких как:

  • образование колтунов;
  • закупорка анальных желез;
  • воспаление ушей различного происхождения;
  • воспаление слезных каналов;
  • образование зубного налета и камня;
  • блохи и клещи.

Хороший грумер всегда даст бесплатный и профессиональный совет по уходу и поддержанию чистоты питомца в домашних условиях, порекомендует гигиенические средства и инструменты.

Каким породам нужен

Большинство людей ошибочно полагают, что груминг необходим только декоративным или выставочным собакам. Действительно, качественную и правильную стрижку йоркширскому терьеру, мальтийской болонке или ши-тцу, соответствующую требованиям и правилам конкурсов, зачастую можно сделать только в салоне. Но зная, что такое груминг собак, владельцы начинают понимать, что в качественном и регулярном уходе нуждаются очень многие породы собак. В частности это:

  • Спаниель — нуждается в гигиенической стрижке, при которой коротко стригут шерсть: по торсу, лапам, животу, хвосту и ушам, а также выстригается шерсть анального отверстия. Некоторым разновидностям породы, таким как американский кокер спаниель нужна модельная стрижка, при которой ушам придаётся правильный контур, а шерсть на лапах вычесывается и подстригается в аккуратную юбочку.
  • Длинношерстному чихуахуа важно пропорционально подравнивать шерсть на спине и боках, лапах и ушах, выстригать шерсть в паху.
  • Ретриверы нуждаются в сложной модельной стрижке, при которой не должно быть видно переходов от парикмахерского инструмента.
  • Чау-чау нуждается в равномерном укорачивании шерсти по всему телу, и преданию шерсти на лапах определенной округлой формы. Часто владельцы чау-чау отдают предпочтение модельной стрижки подо льва, оставляя роскошную гриву.
  • Собаки, обладающие жесткой шерстью, такие как: терьеры, шнауцеры, пудели, нуждаются в прореживании шерсти с помощью тримминга и шреддинга.

Груминг для остальных пород, не нуждающихся в специальных стрижках, заключается в гигиенических процедурах и регулярном уходе.

Дома или в салоне

Практически в каждом городе существуют специальные салоны для животных. Салонный уход предполагает использование специальных профессиональных средств, инструмента, и при необходимости позволяет прибегнуть к помощи разных мастеров.

Специально оборудованное помещение позволяет выполнять все процедуры максимально комфортно и безопасно для животного. Однако не все собаки благосклонно относятся к чужим людям и могут чувствовать себя комфортно в незнакомом месте. Поэтому иногда процедуру лучше проводить в домашних условиях. Тем более, что есть грумеры, работающие частным образом или выезжающие на дом.

На своей территории, в привычной обстановке, собаке проще познакомиться, привыкнуть и начать доверять чужому человеку. Домашний уход позволит избежать лишнего стресса, и в дальнейшем питомец будет спокойно реагировать на мастера и процедуры вне дома. При наличии необходимого инструмента, косметических средств и минимального опыта домашний груминг может проводиться самостоятельно.

Совет №2

Не кормить за 2 часа до процедур.

Если процедуры красоты назначены на утро — лучше не давать любимцу завтрак. Если на день или вечер — желательно не кормить за 3-4 часа. Это правило обусловлено тем, что, если накормить животное прямо перед процедурами, то есть вероятность, что пища не усвоится или животное захочет по нужде. При этом животное будет нервничать, проявлять повышенную активность, дергаться, тем самым мешать грумеру выполнять качественно и быстро все надлежащие мероприятия, а худшем случае – вести себя агрессивнее обычного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *