Кошка после

Владельцы котов прибегают к процедуре кастрации для того, чтобы питомцы вели себя спокойно и не досаждали мечением территории, криками, драками, убеганием из дома.

Однако, когда самец, несмотря на отсутствие семенников пытается повязать кошку, хозяева расстраиваются. Почему так происходит? Об этом расскажет данная статья.

Кастрированный кот хочет кошку: причины

Если кота кастрировали в юном возрасте до получения им сексуального опыта, он не гуляет на улице и в квартире нет самок, то у большинства самцов половое влечение исчезает после стерилизации. Но, когда хирургическое вмешательство произошло после того, как самец вязал кошку, привычки могут остаться на всю жизнь.

Некоторое время тестостерон, выработанный семенниками, циркулирует в крови, и, если через месяц после операции кот учует потекшую самку, он возбуждается. Даже у большинства взрослых самцов охота покрывать кошек исчезает спустя несколько месяцев, а иногда и лет.

Врожденные нарушения

У беспородных кошек проблемы со здоровьем встречаются гораздо реже, чем у их «голубокровых» сородичей. Причины в неграмотности людей, которые именуют себя заводчиками, в тесном кровосмешении, в мутации генов и многое другое.

Если кот поджимает хвост под себя с рождения или с наступлением определенного возраста, причины в нарушениях развития. Самая распространенная причина – это залом хвоста, то есть сращивание двух позвонков, которое приводит к натяжению (и впоследствии атрофии) мышц и сухожилий.

Обратите внимание! Если взрослая кошка не может поднять хвост и постоянно поджимает его – срочно обратитесь к ветеринару. С большой вероятностью у вашего питомца произошло смещение позвонков или возник другой недуг, поражающий позвоночник.

У залома хвоста есть смягчающее обстоятельство – неправильное положение не вызывает боли. Однако есть и серьезные минусы – кошка не может полноценно использовать хвост для поддержания равновесия и общения. Проще говоря, в дикой природе, четвероногий с этим безобидным браком не выжил бы, а вот в квартире может жить полноценно, долго и счастливо.

Рекомендуем прочесть: Папиллома На Лапе У Собак

Нарушение формирование позвоночника в период активного роста также может приводить к тонусу мышц или защемлению нервов. Стоит понимать, что подобные нарушения могут повлиять на формирование всего костяка. Некоторые кошки страдают от искривления передних лап, недоразвития грудной клетки, тонуса шейных мышц и т.д.

Как часто происходит течка?

Длительность перерывов между течками (интерэструс) зависит от индивидуальных особенностей кошачьего организма, породы, условий содержания.

Стандартно пик половой активности у кошек приходится на осень – весну. Это объясняется зависимостью репродуктивных функций от продолжительности светового дня, температуры окружающей среды. Домашние питомцы всегда проживают в комфортных условиях, их половая активность может находиться на высоком уровне круглогодично.

Обязательно почитайте:

Течка у кошек: сколько длится и как часто бывает, в каком возрасте, как распознать, как протекает процесс

Стандартная периодичность течки для кошки, которая:

  • единожды родила котят – 1 раз в 3 месяца;
  • постоянно рожает – 5-6 месяцев;
  • у молодых, ни разу не рожавших кошек – с перерывами в 1-2 недели.

Действует принцип: чем старше самка, тем реже течки.

На частоту течек влияют следующие факторы: возраст, состояние здоровья и порода кошки.

Разброс составляет от двух раз в месяц до двух раз в год. Сама течка длится обычно 5-6 дней. С увеличением возраста кошки течки становятся реже и короче по времени.

У взрослых особей течка происходит регулярно один раз в три месяца. У молодых, ни разу не вязавшихся кошечек, может проходить раз в месяц или в две недели.

В первый раз течка обычно непродолжительна, но не обольщайтесь, впоследствии она может длиться до 10 дней. Если кошка регулярно рожает, промежуток между течками может достигать 5-6 месяцев.

Методы лечения

Лечение напрямую зависит от причины недуга. Если проблемы с позвоночником по причине рахита, то назначаются препараты кальция. В случае застоя в кишечнике прописывается комплекс лекарств улучшающих работу пищеварительной системы. Назначаются Альмагель, Омез, Ветом. В тяжелых случаях может быть показан гормональный препарат Метронидазол. В качестве инъекций рекомендуется Синулокс, Баралгин. Очень важно сдать анализы на биохимию. Для поддержки печени дается Гепатовет.

Правильно поставленный диагноз позволит назначить адекватное лечение и быстро восстановиться кошке.

Половой цикл у кошки

Выше мы перечислили основные признаки половой охоты кошек, однако важно ещё знать и периоды полового цикла животного. Так, он включает в себя 4 периода. Обозначим каждый из них:

  1. Проэструс – начальный период, который длится, как правило, около двух дней. Он связан с повышенной тревожностью у кошки, чрезмерным аппетитом, а также в это время наблюдаются выделения из половой щели и припухлость наружных половых органов. Также животное издаёт громкие призывные крики, но пока никого к себе не подпускает. Это период так называемого ухаживания самцов за самкой.
  2. Эструс – период собственно полового влечения, время, когда кошка хочет кота. Обычно он длится от пяти до семи дней.
  3. Интерэструс – период, когда самку уже перестают интересовать самцы, и на любые попытки к спариванию она отвечает агрессией. В момент наступления овуляции самка пребывает в состоянии покоя, а в случае оплодотворения начинается эмбриональное развитие.
  4. Анэструс – период продолжительного полового покоя, когда признаки возбуждения и течки сходят на нет.

Признак того, что кошка просит кота — это её излишняя ласка

Необходимость операции

Эта операция относится к разряду простых. В ходе вмешательства удаляются семенники самцов. Это делается после того, как котик пройдет период полового созревания, то есть достигнет возраста 9−12 месяцев. Ранее проводить операцию нет смысла, так как у котов еще нет инстинкта размножения. Ранняя кастрация часто приводит к негативным последствиям и различным осложнениям.

До девяти месяцев кошачий организм еще формируется. Например, у самца может быть недоразвитый мочевой канал, а проведенная кастрация в этот период вызовет серьезное воспаление. Абсолютно любые проблемы мочеполовой системы животного провоцируют непроходимость уретры, а это риск летального исхода.

Процедура кастрации проводится под общим наркозом, она не опасна для жизни и здоровья зверька, но в послеоперационный период котик требует очень серьезного ухода.

Процедура проводится в следующих случаях:

  • чтобы снизить агрессию кота;
  • если животное во время гона убегает из дому, чтобы подраться с другими самцами;
  • по медицинским показаниям (врождённые болезни, травмы, орхит);
  • когда самец метит территорию и истошно орет.

Главное предназначение хирургического вмешательства — лишить питомца репродуктивной функции и скорректировать его поведение. Чтобы снизить половую охоту у кота, конечно, ему можно купить успокоительные. Но лекарства могут нанести вред здоровью питомца, привести к нарушению гормонального фона. Кастрация — более предпочтительный и безопасный метод.

Умер Рыжик

Химическая стерилизация

Многие заводчики котиков предпочитают вазэктомию или процедуру химической стерилизации. При вазэктомии тестикулы не удаляются полностью, а перевязывается только семенной канатик. Эта операция, конечно же, малотравматичная, но она не так эффективна, как кастрация. К тому же после подобной процедуры эффект сохраняется ненадолго.

Самец через какое-то время снова обретет половые инстинкты. Далее последует еще одна такая же операция или же придется принимать решение о кастрации. Владелец должен осознавать все риски операционного вмешательства, возможные осложнения, а также понимать методику кастрации. Только тогда можно принять взвешенное и правильное решение.

Может ли кастрированный кот спариваться с кошкой

Отдельные самцы, обладающие сексуальным опытом, даже после кастрации сохраняют желание и в состоянии делать вязку в течение месяцев, а иногда и лет. Заводчики, а также некоторые ветеринарные клиники содержат таких котов для спаривания с кошками, которых владельцы по какой-то причине хозяева не желают вязать.

Организм получает желаемое и самка успокаивается. Разумеется, потомства не будет.

Что делать владельцу

Если после стерилизации у кошки бывает течка, рекомендовано обязательное посещение ветеринара — хирурга, который оперировал, или ветеринарного репродуктолога.

В момент визита в ветклинику ветврачом будет предложено провести ряд дополнительных исследований, позволяющих определить причину половой активности после удаления репродуктивных органов.

Что делает ветврач

Увы, не все причины, когда наблюдается течка у кошки после стерилизации, подлежат коррекции и устранению.

  1. В первую очередь исключается инерционная течка – течка, происходящая на фоне оставшихся половых гормонов в крови.
  2. Делается УЗИ, чтобы проверить, все ли яичники были удалены корректно. Проводится достаточно редко – нужен очень хороший УЗИ-аппарат, с помощью которого можно будет выявить яичники у кошки. В норме они очень и очень маленьких размеров. Эктопию и реминантный яичник по УЗИ увидеть нельзя.
  3. Сдача анализов на определение наличия опухолей в организме.
  4. Проводится анализ крови на определение уровней основных половых гормонов – прогестерона и эстрадиола – без стимуляций.
  5. Проводятся различные тесты на стимуляцию половых гормонов и взятие крови до и после. Сравнение результатов и оценка ситуации. Обычно с помощью таких исследований можно определить, осталась ли в организме железистая ткань, продуцирующая половые гормоны, или нет. Но, увы, определить, где именно располагается эктопия – невозможно! Сюда же относят и проверку уровня лютеинизирующего гормона, а также стимулирующие тесты с гонадотропин-релизинг гормоном и гонадотропином.
  6. Проведение теста АМГ (Антимюллеров гормон), по которому можно определить, половые ли железы продуцируют гормоны или происходит гормональное дублирование другими органами (надпочечниками или гипофизом). Этот гормон продуцируется только тканями семенников у котов и яичников у кошек. Если он был определен, значит, речь идет об эктопии или остатках некачественно удаленных половых органов.
  7. Проведение повторной операции по иссечению оставшихся или некорректно удаленных ранее яичников.
  8. Проведение операции по удалению железистых эктопий. Проводится очень редко, т.к. эти ткани могут располагаться абсолютно в любом месте организма и знать наверняка, где ее искать, невозможно.
  9. Проведение операции по удалению гормонпродуцирующих опухолей.
  10. Проведение медикаментозной коррекции работы тех органов и систем, которые оказались задействованы в гормональном дублировании.
  11. Назначение заместительной гормональной терапии для нормализации общего гормонального фона при невозможности проведения повторных операций. Внимание: абсолютно все гормональные препараты имеют достаточное количество побочных явлений, поэтому самолечение крайне не желательно!

Действия изложены в том порядке, в каком обычно проводятся манипуляции. Сказать заранее, сколько и каких исследований понадобится в каждом конкретном случае, увы, нельзя.

Что делать, если кот хочет кошку после кастрации

Ситуация возникает, когда в одном помещении обитает несколько животных противоположного пола. Если хозяину не нравится, что кастрат пытается сделать садку и есть несколько помещений, отведенных под нужды котов, животных рассаживают. Если интерес проявляет самец, которого кастрировали недавно, применяют гормональный контрацептив. Выбрать подходящее средство поможет ветеринар. Если позволяет планировка квартиры, животных разного пола на время течки рассаживают.

Обязательно почитайте:

Кот после кастрации: когда приходит в себя, послеоперационный уход, меняется ли поведение, осожнения

Несмотря на то, что поведение питомца не устраивает хозяина, наказывать любимца нельзя. Иначе возникнет стрессовая ситуация, при которой животное становится агрессивным.

Чтобы отвлечь животное от приобретенных привычек, его занимают следующими способами:

  1. Расширение вертикальной территории. Кот желает иметь безопасные места для отдыха и развлечений. На окне размещают лежанки, на стены прикрепляют полки, а также гамаки. Кот карабкается на возвышенности и чувствует себя комфортно.
  2. Использование когтеточки убережет мягкую мебель, позволит коту расслабиться и снять стресс.
  3. Интерактивные игрушки повышают физические нагрузки, отвлекают от других занятий.
  4. Если в квартире несколько кошек, необходимо расставить в разных местах кормушку и лоток для каждой.

В отдельных ситуациях владельцы сами провоцируют кота на неадекватное поведение. Поглаживания и тисканье животного воздействуют на эрогенные зоны, и питомец возбуждается. В такие моменты следует прекращать общение.

Владельцы животных должны понимать, что у кастрированного молодого животного некоторое время в крови циркулируют половые гормоны и либидо сохраняется. В таком случае нужно выждать некоторое время и половое поведение прекратится из-за отсутствия тестостерона.

Если кота кастрировали после приобретения сексуального опыта, у него сохраняются привычки. В большинстве случаев инстинкты постепенно затухают. В этот период любимца нужно отвлечь заботой, лаской, интерактивной игрой. Тогда он скорее успокоится и перестанет донимать окружающих своим поведением.

Агрессия питомца

Выйдя из наркоза после операции, животное испытывает стресс и боль, которая перестанет проявлять себя только через несколько дней. Основным признаком послеоперационного дискомфорта является проявление агрессии. Животное царапается, кусается, рычит и шипит. Оно остро реагирует на любой шум и поведение окружающих. Возможны даже нападения на людей. В этом случае необходимо посоветоваться с ветеринаром, как поступить. Скорее всего, животному будет нужно организовать отдельное помещение, где его несколько дней никто не побеспокоит.

Аппетит

После стерилизации у кошки прекращаются вырабатываться половые гормоны, которые уменьшают аппетит. Поэтому у питомицы он повышается. Животное может набрать вес. Ее необходимо кормить специальными сбалансированными кормами и обязательно контролировать объем пищи, потому что сама она этого сделать не может.

Повышение или понижение активности

Есть животные, которые после операции не ощущают дискомфорта и продолжают вести привычный образ жизни. Некоторые кошки становятся гиперактивными. Такое поведение весьма нежелательно на восстановительном этапе. К такому повороту событий надо подготовиться заранее. Можно добавлять в воду успокоительные лекарства.

Рекомендуется подготовить для питомицы изолированное место, в котором ей будет спокойно и комфортно

Понижение активности является нормальным состоянием после операции. Животное не нужно беспокоить. Некоторые хозяева его поднимают и переносят – этого делать нельзя.

Чего делать нельзя?

В период течки не следует:

  1. Перекармливать питомца.
  2. Создавать неблагоприятный эмоциональный фон: ругаться, ограничивать в перемещении, оставлять в одиночестве.

Ветеринары не советуют стерилизовать животное младше пяти месяцев.

Ни в коем случае нельзя бить животное. В отличие от других четвероногих кошки не поддаются дрессировке и болевой эффект не помогает «воспитанию”, а только калечит психику.

Нельзя кормить вкусняшками, когда питомец находится в агрессивном состоянии – невольно хозяин закрепляет последовательность «злость – пища”.

Состояние кошки после стерилизации

Операция по стерилизации длится 40 минут. Шов накладывается обычный или внутренний. Современная медицина предлагает и бесшовное оперирование, когда разрез бывает не более нескольких сантиметров.

Случается и такое, что все равно после стерилизации кошка просит кота

Важно! Длительность выхода из наркоза зависит от используемого препарата.

Существуют следующие типы анестезии:

  • смесь, вводимая перорально. Самая эффективная и часто применяемая. Однако отход от нее тяжелый, может длиться от 5 до 24 часов;
  • внутривенный наркоз. В этом случае врач должен быть высококвалифицированным. Неправильно проведенная процедура приводит к нечувствительности задних конечностей и отсутствию их движения на сутки. Но такой наркоз менее токсичен, чем остальные. Вещество выводится из организма уже через 8 часов;
  • ингаляционный наркоз. Считается самым щадящим для кошки. Восстановление происходит в минимальные сроки. Однако для проведения такой анестезии не во всех клиниках есть необходимое оборудование и препараты.

После операции поведение кошки меняется. Она становится более спокойной, покладистой и привязанной к дому. Психоэмоциональное состояние у животного стабильное, охотничьи инстинкты не пропадают. Кошка продолжает жить полноценной жизнью.

После хирургического вмешательства и анестезии животному приходится нелегко. Оно не понимает, что происходит, испытывает боль и страх. Кошечке нужна помощь и защита хозяина. Рекомендуется периодически к ней подходить и успокаивать поглаживаниями, почесыванием.

В первые послеоперационные часы питомец очень слаб и не может в полной мере регулировать температуру тела. Место, где он будет лежать, должно быть теплым, удобным и чистым. Если в помещении прохладно, можно использовать грелку или укрыть питомицу.

Ложе, где будет находиться животное, должно быть расположено не очень высоко, чтобы избежать падения и получения травм. Питомец должен лежать на правом боку, чтобы не возникала нагрузка на сердце. Возможны непроизвольное мочеиспускание и рвота, поэтому лучше подстелить одноразовую пеленку.

Рядом нужно обязательно поставить миску с кипяченой водой комнатной температуры. Кошка всегда должна иметь к ней доступ.

Желательно запастись специальным раствором для глаз, так как веки не будут плотно прикрыты и станут сухими

Причины мяуканья котят

Котята, будучи неспособными справиться самостоятельно со многими проблемами, нередко запрашивают человеческую помощь. Причины могут быть следующими:

  • Стрессовое состояние при отлучении от мамы и смена знакомого места. Обретение новой семьи обрекает котенка на сильный стресс, переживания и поиск мамы-кошки. Надо проявлять ему повышенное внимание и окружать заботой все первое время.
  • Голод. Растущий организм требует еду постоянно, поэтому котенок будет часто мяукать по этой причине.
  • Просьба о помощи. В ходе игры котенок может оказаться там, откуда ему не выбраться. В таких случаях он начинает звать на помощь.
  • Внимание. Чаще всего малыш будет добиваться внимания в поздне временем суток. Приласкать котенка стоит, но каждый раз бежать по первому зову не следует в воспитательных целях.
  • Выражение любви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *