Зубы у йорка

«У собаки не выпали молочные зубы», — жалоба владельца.

Взрослая собака породы йоркширский терьер, 2 года

На момент осмотра — персистирующие временные клыки, эктопия постоянных клыков.

Проведена экстракция персистирующих зубов.

Персистирующие временные зубы — зубы, которые остались на месте прорезывания соответствующих им постоянных зубов, что характерно для карликовых и миниатюрных пород собак. Такие зубы могут вызывать значительное изменение окклюзии (прикуса) и способствовать развитию воспалительных процессов пародонта.

Эктопия зуба — патологическое расположение зуба, вызванное в данном случае вовремя не удалившимися временными зубами. Такое расположение может травмировать слизистую полости рта, приводя к некомфортному прикусу.

В таких случаях необходима помощь ветеринарного стоматолога для срочной экстракции (удаления) персистирующих зубов.

В зависимости от возраста и травматичности нового прикуса возможно провести ортодонтическое лечение (постепенное перемещение постоянных зубов в физиологический прикус).

Экстракция (удаление) персистирующих зубов проводится очень аккуратно, т.к. такие зубы имеют легко ломающиеся, очень тонкие и длинные корни. Оставлять корни обломанных временных зубов не допустимо!

Задержка смены зубов у йорка

К 8-9 месяцам зубы должны полностью обновиться. Нередко задержка наблюдается у так называемых карликов, их развитие в целом отстает от нормальных сроков. Иногда владельцы не знают, что делать, если у йорка не выпали молочные зубы: нужно обязательно показать собаку ветеринару, желательно профильному и опытному. Ведь у маленьких йорков могут быть проблемы совершенно разные. Например, нет изначально зародыша зуба или он не может пробиться через десну. Тогда ветеринар делает рентген и изучает снимок, на котором видно, в какой стадии находятся зубы, и принимает меры по увиденной картине.

Для профилактики задержки роста коренных необходимо знать, чем кормить йорка при смене зубов. Полезны морковь, небольшие кусочки зеленого яблока, тыква. Из мясных продуктов подходят говяжьи жилы, куриные шеи, хрящи. Крупные кости просто не поместятся в маленькую пасть, а трубчатые от птиц быстро раскалывают и травмируют пищевод с желудком и кишечником, эмаль зубов.

Прикус у йорка

По стандарту у йоркширского терьера должен быть ножницеобразный прикус (верхний ряд плотно примыкает к нижнему) и полная зубная формула, то есть у взрослого животного их 42 штуки. Однако наличие или отсутствие моляров, резцов, клыков и премоляров влияют не только на оценку от эксперта, но и на качество жизни. Поэтому лучше выбирать стандартных щенков от родителей с нормальным строением челюстей и полной зубной формулой.

Как исправить прикус у йорка подскажет только ветеринар, но кроме сложной и болезненной операции в тяжелых случаях спасения нет. Небольшие проблемы исправляют брекетами и пластинами, иногда удаляют мешающиеся зубы. Причины, которые провоцируют неправильный прикус:

  • плохая наследственность;
  • травмы, полученные в детстве;
  • неправильное питание;
  • излишек или избыток минеральных веществ;
  • поздно или не выпавшие молочные зубы;
  • большая нагрузка на зубы.

Особенности строения челюсти йорка

К завершению развития черепа у йорка должно быть 42 зуба: 20 в верхней челюсти, 22 в нижней. Классификация зубов йорка:

  • резцы;
  • клыки;
  • премоляры;
  • моляры.

Если у собаки отсутствует хоть 1 зуб, о выставочной карьере можно забыть. Профессиональный судья не может отдать предпочтение собаке с неполным комплектом.

Прикус

Нормальный прикус у йорка – ножницеобразный. Отклонением от стандарта породы считаются:

  • перекус (прогения);
  • недокус (прогнатия);
  • прямой прикус челюсти.

К неправильному формированию нижней части черепа приводят некоторые заболевания, отчасти наследственные. Если их вовремя обнаружить, прикус собаки можно спасти.

Когда происходит смена зубов у йорка

У всех йоркширских терьеров смена молочных рядов происходит примерно в одно время. По этому признаку можно даже определить возраст собаки. Собачка рождается полностью беззубой. К 1-1,5 месяцам начинает прорезаться молочный ряд, к 4 пробивается коренной, а до 8-ми месяцев формируется полный комплект.

Возраст: Состояние ротовой полости:
до 3-4 недель зубов нет
старше 3-4 недель 2 молочных клыка
4-5 недель резцы и премоляры
3-5 месяцев первые коренные
6-7 месяцев завершение формирования коренного ряда

Нормой считается, если молочный ряд полностью не сменился на коренной до 8 месяцев. Если 8 месяц прошел, а зубы еще не все коренные, йорка нужно показать ветеринару.

Частые проблемы

Йоркширский терьер – собака в плане зубов проблемная, поэтому сложностей возникает уйма. Постараемся разобраться с причинами, которые приводят к болезням челюсти:

  1. Неправильное питание. Недостаток кальция и прочих минеральных добавок негативно сказывается на развитии челюстей малыша. Если кормите питомца сушкой, то стоит подыскать вариант с большим количеством добавок. А если кормите натуралкой, то посоветуйтесь с ветеринаром по поводу минеральной подкормки.
  2. Травмирующие игры. Десна малыша можно повредить, резко дернув за игрушку, которая у него во рту. Будьте осторожнее с забавами.
  3. Генетика. Перед покупкой щенка, всегда осматривайте мать и отца. Почти 100% вероятность рождения щенка с незначительными дефектами челюстей, если таковые есть у родителей.
  4. Мягкий корм. Выбирайте такой корм, который дает нагрузку на челюсти. Активная работа челюстей стимулирует смену и укрепление зубов. Сушка в этом плане предпочтительнее.

С причинами, которые могут привести к неправильному формированию клыков, разобрались, теперь к насущным проблемам.

Задержка смены зубов

Карликовые породы собак сталкиваются с проблемой, когда коренной ряд уже прорезается, а молочный ещё не выпал. К этому приводит неправильное расположение зачатка, а к нему – миниатюрный размер челюстей.

Задержка смены молочного ряда на коренной приводит к полиодонтии, в запущенных случаях к искажению прикуса. Заболевание чревато последствиями: вросшие клыки травмируют ротовую полость собаки, приводят к образованию язв и сильных болей.

Факт: собаки весом более 2,5 кг реже страдают полиодонтией.

Как лечить

Удалять лишний молочный ряд может только врач. Собаке вводится анестезия (местная или общая, в зависимости от случая). Молочный зуб удаляется только тогда, когда виднеется коронка коренного. Как правило, коренной ряд после операции встает на место. Процедуру с исправлением прикуса проводят до 9 месяцев. После указанного срока восстановить испорченный полиодонтией прикус не получится.

Ретенция

Иными словами, отсутствие коренного зуба вообще. В этом заболевании винить стоит генетику, травмы в маленьком возрасте и некоторые лекарства. Бывает такое, что зачаток зуба есть, но он не может прорезаться самостоятельно.

Лечение

Для диагностики заболевания делается рентгеновский снимок йорка. Если зачаток клыка есть, делается осторожный надрез, чтоб дать ему возможность пробиться. Делать это должен, конечно же, ветеринар. Если зачатка нет, то у собачки будет комплект менее, чем из 42-х зубов.

Неправильный прикус

Нестандартный прикус развивается в период смены молочного ряда на коренной. Основной причиной служит недостаток кальция, а также мягкая пища, которая слабо развивает жевательные мышцы.

Как исправить неправильный прикус у йорка

У собак неправильный прикус лечится так же, как у людей. В ход идут специальные скобы, брекеты, каппы. Скажем сразу: удовольствие не из дешевых. Устройства для исправления прикуса делятся на:

  • съемные:
  • несъемные.

Каппы – новинка в сфере ветеринарной ортодонтии. Они съемные, меняются каждые пару недель. Для их установки применяется одноразовый наркоз, чтоб сделать слепок челюстей собаки. После выдаются акриловые каппы, которые носятся максимально возможное время. Во время еды, игр, прогулок, допустимо их снять.

Брекеты же, наоборот, снимаются и надеваются только ветеринаром. У брекетов есть ряд противопоказаний, вроде: язв, пародонтита, аллергии и т. п. Плюс, нужен очень тщательный уход за ротовой полостью в период ношения брекетов.

Уход

Приучайте щенка к чистке зубов с малого возраста. Натренируйте его показывать клыки и не бояться, но не лезьте пальцами в десну до появления молочных клыков.

  1. Купите в зоомагазине щетку для маленьких собак (или щетку для маленьких детей) и специальную пасту.
  2. Нанесите небольшое количество пасты на щетку.
  3. Спокойно и мягко начните чистить пару зубов. Если Вы хорошо натренировали йорка, он не будет противиться процедуре.
  4. Чтоб сделать чистку приятной и полезной для питомца, угостите его небольшим лакомством по завершению процедуры.

Важно: не используйте пасты для людей. Йорк может случайно проглотить её и отравиться.

Можно ли заменить чистку ротовой полости йорка лакомствами?

Рекламные акции различных лакомств для собак никого не оставят равнодушным. Про них говорят, что они полностью очищают резцы, способствуют гигиене рта. Сухого корма это тоже касается. Ошибочно полагать, что раз сухой корм способствует развитию челюстей, то больше ничего собаке и не нужно. Это правда лишь отчасти, потому что никакие лакомства и косточки не заменят чистки зубов.

Хотя бы раз в неделю-две, тщательно вычищайте ротовую полость йорка. Это поможет избежать неприятного запаха изо рта, образования зубного камня и желтого налета. А в качестве дополнительного ухода используйте угощения, одобренные ветеринарами.

Видео

Коротко о главном

  1. При выборе щенка осмотрите челюсти его родителей, ведь большинство заболеваний – генетические.
  2. Важно следить за сменой молочного ряда у щенят, пока развивающихся патологий можно избежать.
  3. Чистка зубов – необходимость.

Плюсы и минусы

Кроме компактных размеров, позволяющих йоркам комфортно чувствовать себя, поживая даже в малогабаритных квартирах, и внешней привлекательности, представители этой породы имеют еще множество достоинств:

  • преданность и верность хозяину;
  • умение ладить с детьми;
  • способность к обучению;
  • дружелюбие, отсутствие злости или агрессии;
  • ум, сообразительность и способность принимать самостоятельные решения, оценивая сложившуюся ситуацию.

Немаловажным фактом является отсутствие у йорков подшерстка и, соответственно, линьки, а также гипоаллергенность их шерстного покрова.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Перед приобретением собаки аллергикам необходимо выяснить, что именно провоцирует аллергическую реакцию: если проблема в кожных выделениях животного, йорка покупать не следует.

Есть у йорков и недостатки, среди которых:

  • непереносимость одиночества;
  • потребность в тщательном и дорогостоящем уходе;
  • несовершенная пищеварительная система, требующая особого рациона питания;
  • склонность к аллергии.

Более подробную информацию о плюсах и минусах породы читайте здесь.

Также йоркам требуется одежда и обувь для прогулок в холодное время года (представлено на фото).

Отношение к детям и домашним питомцам

Йорки не всегда находят общий язык с другими собаками из-за врожденной склонности к доминированию.

Однако они отлично ладят с собаками и даже комками, если те росли с ними вместе.

Неприязнь представители этой породы испытывают только к грызунам – крысы и мыши для йорков всегда были объектами охоты.

С детьми эти собаки ладят хорошо. Их объединяет любознательность и активность и они с удовольствием проводят время вместе.

Что происходит когда у щенков йоркширских терьеров молочные зубы меняются на постоянные, на что надо обращать внимание? Эти вопросы покупатели щенков задают очень редко, а зря. В момент смены зубов у щенков десны будут болеть, в эти моменты малыши чувствуют себя несчастными, и чтобы хоть как-то себя отвлечь щенки начинают пробовать все на зубок. Вам надо позаботиться о сохранности своих вещей, которые могут понравиться щенку и в дальнейшем придут в негодность.

У маленьких щенков 28 молочных зубов, они присутствуют в течение нескольких месяцев, после 4 месяцев щенок йорка начинает их терять. И начинается рост постоянных зубов, сначала меняются резцы, а потом уже и клыки. У щенков йоркширского терьера потеря зубов, как правило, происходит незаметно, это касается резцов. Эти маленькие зубки вам могут даже не попасться на глаза, иногда только можно заметить небольшие кровянистые пятнышки на игрушках. Большинство зубов щенки проглатывают вместе с едой и это не доставляет никаких проблем.

Надо помнить, что смена зубов это естественный процесс, которого вам не избежать. У большинства щенков смена резцов происходит без проблем, а вот на клыки надо обращать более пристальное внимание, если клыки не выпали к 8 месяцам вам следует посетить ветеринарную клинику и показаться ветврачу. К возрасту 8 месяцев у йоркширского терьера зубы полностью поменяются и будет их 42 (резцы, клыки, премоляры и моляры).

Часто при смене зубов может возникать неприятный запах из пасти маленькой собачки, это особенно заметно, если малыш любит целоваться. Это происходит когда два зуба занимают одно место, частички пищи застревают и скапливаются между зубами. Поэтому, при появлении запаха из рта щенка или взрослого йоркширского терьера не впадайте сразу в панику (а ваш щенок здоров?), как некоторые неопытные владельцы, просто загляните в рот питомцу и посмотрите на зубы, как они выглядят. В редких случаях происходит не выпадение резцов и они растут во второй ряд, над молочными (как правило у миников).

Если молочные зубы не шатаются их надо удалить, если этого не сделать вовремя у йоркширского терьера может испортиться прикус. У большинства собак прикус ножницы, хотя есть исключения, например бульдоги или собаки породы грифон, которые имеют характерный для них прикус, вследствие укороченной верхней челюсти.

После смены зубов можно начать приучение йоркширского терьера к ежедневной процедуре чистке зубов с помощью зубной щетки. У вашего питомца должны быть здоровые зубки, белые, без желтого налета и камней.

У всех собак жевательный рефлекс это что-то естественное, а значит надо быть готовым к тому, что щенок будет грызть игрушки и все что ему понравится, но это может так же оказаться проблемой для вас. Щенок йоркширского терьера может полюбить обувь, ваши домашние тапочки, а ведь некоторые вещи не только придут в негодность, а так же могут быть опасными для здоровья йорка. Конечно не надо стараться полностью остановить или ограничить щенка в его желание что-то погрызть, можно просто помочь щеночку и сделать его жизнь более комфортной. Это прекрасный повод научить щенка команде «нет».

  • Если вы поймали щенка в тот момент, когда щенок собирается что-то попробовать на зубок, прежде чем предложить йоркширскому терьеру жевательную косточку, скажите «нет». Если щенок начинает грызть свою игрушку похвалите его и можете дать ему «вкусняшку» в виде поощрения. Нет ничего лучше похвалы и награды, чтобы заложить положительные привычки у собаки!
  • Вы должны быть уверены, что у вашего питомца есть игрушки, которые ему нравится жевать, они всегда доступны и безопасны для щенка.
  • Если ваш щенок старается погрызть что-нибудь кроме своих игрушек, постарайтесь убрать вещи подальше от малыша. Так вы сможете сохранить свои вещи и обувь в целости, а так же на обуви может быть грязь, что может привести к кишечным расстройствам.
  • Если вы заметили что щенок начал что-то жевать, постарайтесь его отвлечь и предложите ему что-нибудь взамен, можно просто бросить игрушку. Малыш примет участие в игре, похвалите щенка за то что он вас понял.
  • Вы должны быть уверены, что вся ваша семья в курсе того, что разрешено грызть щенку, а что нет. Это важно для того, чтобы все ваши старания не были напрасными

Чего нельзя делать

  • Не наказывайте собаку, если она уже что-то погрызла без вас, йоркширский терьер не поймет за что наказывают.
  • Все что вы позволяете грызть собаке в один день, нельзя запрещать в другие дни, старайтесь быть последовательными.
  • Не позволяйте щенку кусать себя за руки и ноги, это не только плохая привычка для собак, так же это достаточно больно. Если вы не объясните щенку, что кусать человека плохо, он может не избавится от этой привычки когда станет взрослым.
  • Не отнимайте игрушку у собаки в качестве наказания, ведь для собак жевание, особенно в момент прорезания зубов это норма.
  • Не позволяйте щенку жевать поводок, вы можете дать щенку игрушку когда он гуляет, это поможет отвлечь его от поводка.
  • Не покупайте щенку дешевые игрушки и не давайте вещи, которые не предназначены для собак. Они могут быть опасны для щенка и иметь мелкие детали, которые малыш может проглотить. По этой же причине не давайте йоркширским терьерам жевать палочки и ветки.

Когда в вашем доме поселится маленький щенок йоркширского, постарайтесь сделать его проживание комфортным и безопасным.

В нашем питомнике есть на продажу очаровательные щенки йоркширского терьера

Если вы только планируете покупку щенка йоркширского терьера загляните на страничку ЩЕНКИ НА ПРОДАЖУ , может ваш малыш уже ждет вас. В питомнике готовятся к продаже красивые щенки йоркширского терьера, с кукольной мордочкой беби фейс от красивых родителей. Сейчас в питомнике продаются два миниатюрных мальчика. Все щенки с родословной, без брака, малышам поставлено клеймо — теперь щенков можно посмотреть и зарезервировать.

О щенках можно узнать подробнее по тел: +7(960)260-36-48 Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *