Английский спрингер

Русский спаниель отличается от английского даже внешне. Но разница касается не только внешнего вида, но и характера, особенностей поведения, темперамента и условий содержания.

Русский спаниель

Русский охотничий спаниель — крепкая собака средних размеров. Телосложение гармоничное, компактное, шерсть умеренно длинная, с хорошим подшёрстком. Лапы сильные, с пучками шерсти между пальцами. Уши висячие, края достают до кончика носа, посадка умеренно низкая. Окрас может быть различным, но преобладают оттенки рыжего и коричневого, чёрный и белый в различных сочетаниях. Хвост обычно купируется наполовину — это снижает риск травм на охоте.

Шерсть представителей этой породы практически не имеет запаха.

Собаки отличаются дружелюбным, характером, они активны, но не агрессивны. Хорошо дрессируются, используются для охоты на водную и боровую дичь.

Цветовые вариации

Стандарт породы допускает любой окрас шерстного покрова, характерный спаниелям: черный, черно-белый, черно-белый с крапом, кофейный, кофейно-белый, красный, красный с белым.

При этом в зависимости от генотипа мочка носа может быть коричневой или черной.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Любой окрас может быть дополнен рыжим подпалом.

Самый предпочтительный вариант окраса шерсти английских спрингер-спаниелей – белый с пятнами кофейного или черного цвета.

Отношение к детям и ладит ли с другими домашними питомцами?

Представители этой породы не агрессивны и хорошо ладят с детьми. Они разделяют любовь малышей к подвижным играм и с удовольствием проводят с ними время.

Что касается других питомцев, то спрингеры вряд ли будут с ними дружить.

У этих собак нет ярко выраженного территориального инстинкта и склонности к развязыванию конфликтов, поэтому они не затевают драк с другими собаками, но это говорит лишь о том, что, при правильном воспитании, они смогут с ними уживаться, не более.

С кошками, грызунами и птицами спрингеры не уживаются, поскольку охотничий инстинкт берет верх и эти питомцы становятся для них объектом охоты.

Как правильно ухаживать

Ухаживать за спрингер-спаниелями не слишком сложно. Главное – делать это регулярно, а ко всем гигиеническим процедурам приучить щенка с раннего возраста.

Шерсть и купание

Шерстный покров вычесывать с помощью жесткого гребня или щетки каждые 2-3 дня, во время линьки – ежедневно. Это помогает не только избавиться от отмерших волосков, но и исключить вероятность сваливания шерсти и образования колтунов.

Также уход за шерстью предполагает регулярные стрижки минимум раз в полгода (выставочным особям шерсть подравнивают ежемесячно) и выстригание шерсти под ушами и между подушечками лап.

Купать питомца с использованием шампуня, соответствующего типу шерсти, следует по мере необходимости, примерно раз в 3-4 месяца, выставочных собак – каждые 10-15 дней.

Зубы

Чтобы избежать образования налета и камней, зубы необходимо чистить 2-3 раза в неделю специальной щеткой и пастой для собак.

Уши

Чистить несколько раз в неделю с помощью ватного тампона и специальных капель или лосьона.

Когти

Подстригать гильотинным когтерезом раз в 3-4 недели, острый край сглаживать пилочкой, чтобы исключить вероятность растрескивания когтя.

Глаза

Каждые 2-3 дня протирать безворсовой салфеткой, смоченной в чайной заварке или ромашковом отваре.

Также необходимо своевременно проводить дегельминтизацию и прививать питомца.

Продолжительность жизни, здоровье и основные болезни

Средняя продолжительность жизни этих собак составляет 12-14 лет.

У английских спрингер-спаниелей крепкое здоровье, но все же отмечается склонность к развитию некоторых заболеваний, среди которых:

  • прогрессирующая атрофия сетчатки;
  • катаракта;
  • глаукома;
  • фукозидоз;
  • ушные инфекции;
  • энтропия;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • дефицит фосфофруктокиназы;
  • кожные патологии;
  • ожирение;
  • аллергия.

Кроме того, у некоторых особей может наблюдаться так называемый «синдром ярости», представляющий собой редкую форму эпилепсии, проявляющуюся вспышками необоснованной агрессии, при которых собака не реагирует на команды и может даже наброситься на хозяина.

Размеры и вес

Пол Рост в холке, см Вес, кг
Кобель 46-51 20-25
Сука 46-51 18-23

Особенности питания

Английские спрингер-спаниели могут питаться как натуральными продуктами, так и промышленными кормами, выбор зависит от предпочтений владельца.

Главное, что необходимо учитывать при составлении рациона – он должен быть сбалансированным, калорийным и содержать все необходимые макро- и микроэлементы.

Количество суточных кормлений зависит от возраста питомца. Так, до 8 месяцев их следует кормить около 6 раз в день, собак в 9 месяцев и старше переводят на двухразовое кормление.

При натуральном типе кормления в меню спрингера должны входить:

  • мясо нежирных сортов;
  • субпродукты;
  • морская рыба;
  • рисовая, гречневая, овсяная каши;
  • зелень, овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты.

В список запрещенных для представителей этой породы продуктов входят:

  • речная рыба;
  • кости;
  • молоко;
  • жирное мясо;
  • сладости, выпечка;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • жареные продукты;
  • капуста;
  • колбасы, копчености, соленья, маринады;
  • репчатый лук;
  • картофель.

Если рацион основан на промышленных кормах, важно следить за тем, чтобы они относились к категории премиум, супер-премиум класса и холистикам.

Представителям этой породы подходят только высококачественные корма, изготовленные из натурального сырьи и обогащенные витаминами и минералами.

Наиболее подходящие этим собакам рационы изготовлены торговыми марками Go, Probalance, Savarra, Royal Canin, Pro Plan, Acana, Hills.

Популярные клички

Как правильно дрессировать? Чему нужно научить?

Английские спрингер-спаниели хорошо поддаются дрессировке, поэтому опытные собаководы могут справиться с воспитанием питомца самостоятельно, но новичкам может понадобиться помощь профессионального кинолога и прохождение ОКД.

ВАЖНО! В первую очередь необходимо освоить комплекс базовых команд: «лежать», «сидеть», «ко мне!», «стоять», «место» и «рядом».

Дальнейшее обучение необходимо корректировать в зависимости от того, какие функции возложены на собаку.

Так, домашним любимцам достаточно базы, выставочным особям могут понадобиться команды «дай лапу» и «покажи зубы», а собак, предназначенных для охоты необходимо натаскивать на дичь, обучать находить, ловить и приносить добычу.

Лучше всего проводить занятия на открытом воздухе, после прогулки, когда собака будет достаточно утомлена и перестанет отвлекаться.

Нельзя наказывать питомца, кричать на него или бить – это не поможет добиться желаемых результатов. За каждую правильно выполненную команду спрингера необходимо хвалить и угощать лакомством.

Как выбрать? Мальчика или девочку?

Приобретать щенка нужно только в специализированном питомнике, чтобы избежать вероятности покупки метиса или питомца с патологиями развития у недобросовестных заводчиков.

Перед покупкой спрингера необходимо внимательно осмотреть.

У него должны быть:

  • чистые кожные покровы;
  • ясные глаза темного цвета;
  • блестящая шерсть;
  • прикус «ножницы».

Любые симптомы патологий (сыпь, повышенное слезотечение, неприятный запах из ушей, изможденность) указывают на то, что щенок болен и лучше выбрать другого.

Маленькие спрингер должен быть активным, любопытным, общительным, ласковым. Недопустимо проявление агрессии или трусости.

Важно заранее определиться с полом щенка. Так, суку следует покупать, если планируется участие в разведении породы, а также если в семье есть совсем маленькие дети – девочки более покладистые и спокойные.

Кобели же больше подходят для выставочной карьеры и охоты, но обладают более строптивым характером.

Диапазон цен

Специализированные питомники, где продаются чистокровные щенки, имеющие родословную, прививки, ветеринарный паспорт и клеймо, есть практически во всех странах мира, в том числе и в России.

Стоимость английского спрингер-спаниеля составляет около 20-30 тыс. руб.

Отзывы владельцев

{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка владельцев (5 голосов) Мнение о породе Количество проголосовавших Есть опыт содержания? Добавьте свой отзыв! Сортировать по: Самые последние Наивысший балл Наиболее полезно Худшая оценка

Будьте первым, чтобы оставить отзыв.

Проверено {{{review.rating_comment | nl2br}}} Показать еще {{ pageNumber+1 }} Есть опыт содержания? Добавьте свой отзыв!

  • Мнение о породе

Средняя цена

В настоящее время щенки спрингер-спаниелей поступают в руки хозяевам из двух основных источников: продаются локально или импортируются из Великобритании. В зависимости от цели приобретения делятся на 2 типа:

  1. Спаниели с ограниченной регистрацией.
  2. Спаниели с полной регистрацией (правом на разведение).

Щенки с ограниченной регистрацией не допускаются к размножению и обычно стерилизуются, поэтому не очень дорогие: от 30 до 50 тысяч рублей за щенка. В отличие от нестерилизованных, они будут замечательными домашними животными, так как эти щенки нежны и менее склонны активно искать партнеров в период размножения.

Полностью зарегистрированные щенки с правами на размножение, как правило, стоят дороже домашних животных. Цены различаются в зависимости от качества, происхождения, родословной и репутации заводчика.

Важно! К первоначальной цене прибавляйте прививки, обследование ветеринара и необходимые для собаки товары.

Английский спрингер-спаниель станет другом для вашей семьи и отличным охотником при необходимости. Важно определиться заранее со своими пожеланиями и выбрать подходящего питомца.

Как выбрать щенка

  • Перед приобретением питомца необходимо тщательно ознакомиться с предлагаемой породой, чтобы не купить что-то постороннее.
  • В специальных клубах и на сайтах есть щенки английского спрингера спаниеля. Породу можно выбрать, опираясь на отзывы о собаке. Для приобретения особи можно посетить питомники. Надо быть аккуратным на рынке, там можно приобрести не ту породу, которая нужна.

Английский кокер-спаниель

Английский кокер-спаниель не такой крупный, как русский, но имеет внушительный вид благодаря длинной густой шерсти. Блестящий ворс покрывает корпус, образуя красивый воротник и «штанишки» на лапах и «юбку» в нижней части тела.
Уши у кокера очень длинные, расширяющиеся книзу в виде капли. Очень важна низкая посадка на уровне глаз. Плохое качество шерсти считается дисквалифицирующим пороком. Телосложение у собаки крепкое, с ровной спиной и сильными лапами. Животное не должно быть костлявым или толстым. Хвост купируется в трёхдневном возрасте.

По одной из версий, предком этой породы была легендарная вислоухая птичья собака, завезённая на территорию Британии войсками Юлия Цезаря.

Характер у кокеров активный, весёлый, очень контактный. Собака доброжелательно относится к детям и не конфликтует с другими животными. Порода нуждается в хорошей физической нагрузке и долгих прогулках, это отличный компаньон и друг для всей семьи.

Кого лучше завести

Русских спаниелей чаще покупают охотники, планирующие ходить на боровую дичь и водоплавающую птицу. Эти собаки менее требовательны к условиям содержания, неприхотливы, выносливы. Однако и англичане вполне приспособлены к охоте: после специальной тренировки их можно брать даже на кабана. Ну а в добыче уток, вальдшнепов и другой мелочи они не уступят другим породам.

Английский кокер — очень красивая собака. Но её длинная шерсть требует регулярного ухода: мытья, расчёсывания, стрижки и тримминга. Чтобы собака сохраняла презентабельный вид, хозяину придётся овладеть искусством груминга или регулярно водить питомца в салон, что обойдётся недёшево.

Тем, кто хочет участвовать в международных выставках, стоит сделать ставку на английского спаниеля. Русский не признан международной кинологический ассоциацией — участвовать в соревнованиях он не сможет. Щенки английского кокера стоят дороже, и приобрести их проще, ведь заводчики чаще занимаются именно этой породой.

Компактный англичанин больше подходит для содержания в городской квартире. Владельцам частного дома стоит остановить выбор на русском спаниеле — он может жить в помещении и в вольере, выступать в роли охотника, компаньона и сторожа.

Спаниели — контактные, дружелюбные и активные собаки, хорошо уживающиеся с детьми и домашними животными. Эти питомцы отличаются хорошим здоровьем, долго живут, быстро дрессируются, нетребовательны к условиям содержания.

Интересные факты

  1. Спрингер-спаниели – отличные прыгуны, ловящие дичь, выпрыгивая из укрытия. Даже само слово «springer» (англ. «прыгун») в названии породы подчеркивает это качество собак.
  2. В Англии зарегистрировано примерно 11 000 представителей этой породы.
  3. В Лондоне спрингер-спаниель Бастер стал героем иракской войны и был удостоен высшей награды для животных после того, как привел к оружейному складу иракских повстанцев.

Описание и стандарт

Спрингер-спаниели – обладатели крепкого атлетического телосложения. Это достаточно инициативные собаки, прирожденные охотники, которых не пугают звуки выстрелов, способные подавать дичь и обыскивать местность.

Требования к стандарту:

  • череп умеренно длинный, закругленный и довольно широкий;
  • стоп и надбровные дуги выражены умеренно;
  • скулы плоские;
  • морда пропорциональна черепу;
  • глаза среднего размера, миндалевидной формы, радужка темно-орехового цвета;
  • прикус ножницеобразный;
  • шея длинная, прямая, с развитой мускулатурой, слегка сужается к голове, подвеса на груди нет;
  • уши длинные, с закругленными кончиками, средней ширины, посажены на уровне глаз, плотно прилегают к голове;
  • конечности средней длины, прямые, сильные и мускулистые;
  • грудная клетка глубокая, ребра выпуклые;
  • хвост посажен низко, в Англии традиционно купируется, но в странах, где это запрещено, может иметь естественную длину.

Шерстный покров плотный и прямой. Допускается небольшая волнистость, но не кудрявость. Уборный волос длиннее на ушах, лапах и корпусе.

Вязка

  • По достижении 8-9 месяцев у представителей этой породы наступает половая зрелость, но они готовы к вязке после полного созревания организма. У кобелей в 8-10 месяцев наступает половая зрелость. Но для каждой собаки этот момент индивидуален
  • Молодому кобелю подбирают опытную и активную сучку. Племенная карьера пса во многом зависит от первого раза.
  • Самка готова к вязке на 11-13 день течки, но перед процедурой животных надо прививать. Перед вязкой питомцев подготавливают, их знакомят, чтобы они чувствовали себя уверенно. После знакомства сводят животных и помогают спариваться. Для этого опытные заводчики держат самку, хозяин может держать кабеля.

Первый раз самка приносит от 7-10 щенков, беременность протекает 56-72 дня, часто представители этой породы рожают на 60-62 день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *