Как помочь кошке при родах в домашних?

Кошки представляют собой животных, у которых сильно развиты природные инстинкты. Поэтому, как правило, вмешательство в процесс окота не требуется. Однако каждый питомец дорог для своего хозяина. Поэтому владелец кошки должен иметь представление о беременности и родах у кошки, чтобы помочь ей или оказать помощь в случае осложнений. Если патологии отсутствуют, то кошка родит потомство самостоятельно. И роль хозяина сведется к наблюдению, организации места для окота и хорошем кормлении.

Беременность кошки

Беременность кошки длится приблизительно два месяца, 62-65 дней. Но этот срок может несколько изменяться – от 58 до 70 дней. Многое зависит от породы кошки. Узнать длительность беременности для конкретной кошки можно у ветеринарного врача.

Если кошка здорова, то при беременности она ведет себя обычным образом. Ее поведение может меняться в последние дни беременности.

Признаки приближающихся родов

Признаки приближающейся родовой деятельности у кошек могут появиться как за день до родов, так и за один-два часа до них. Это зависит от особенностей организма каждой кошки. У кошек, рожающих первый раз, проявления начинаются раньше, поскольку организму животного требуется больше времени на перестройку.

Признаки близких родов следующие:

  • У животного пропадает аппетит, она много пьет – таким образом организм готовится к окоту;
  • Проявление вялости – кошка практически все время проводит в месте, которое она выбрала для родов;
  • Заметно активное движение живота, поскольку котята перед началом схваток движутся энергично, принимая положение наиболее удобное для прохождения родовых путей. Если котят много или они крупные, то такое перемещение может начаться за два дня до родов;
  • Кошка активно вылизывает половую щель, т.к. появляются выделения из влагалища. Она поддерживает чистоту, поскольку это важно для предупреждения инфекции;
  • Отхождение пробки, которая закрывала матку во время беременности. Если пробка отошла, то роды начнутся в течение одного-двух часов;
  • Ректальная температура снижается до 37 градусов (это предотвращает кровотечение после родов и в их процессе);
  • Появление молозива – при нажатие на соски появляется белая капля;
  • Кошка сгорбливается, вскрикивает и пытается спрятаться – такое поведение возможно за 4-6 часов до начала родов в связи с появлением ложных схваток. Они подготавливают появление котят, но не раскрывают матку. Ложные схватки помогают определить появление настоящих схваток.

как реанимировать котенка после родов

Как у кошек происходят роды опишем подробно. Кошка начнет метаться по квартире, выискивая укромные теплые уголки, желательно те, что помягче, повышенное мочевыделение, и понижение температуры до 36,8-36,6 градусов, что по лишенной шерсти коже особенно заметно.

В последние часы перед родами кошка отказывается от пищи. Половые губы выглядят отекшими. Первые схватки неизменно короткие, продолжаются считанные секунды. Признаками схваток является беспокойство, кошка может при этом мурлыкать, из влагалища может выделяться прозрачная слизь — это растворяется слизистая пробка, которая до сих пор закупоривала устье шейки матки. Иногда бывают выделения с примесью крови. Обычно схватки происходят с интервалом 15-30 мин. Между схватками кошка может вставать, выходить из гнезда и пить. Помощь ветеринарного врача необходима, если схватки длятся более трех часов безрезультатно.

У большинства канадских сфинксов роды протекают безболезненно. Если роды протекают нормально, хозяин может не вмешиваться, однако, к сожалению, выражение «рожает легко, как кошка» относится чаще всего к мифическому представлению о кошке. Вашей любимице нередко может потребоваться ваша помощь.

Подробнее

© www.icatcare.org

Дополнительная информация:

Обычная кошка выполняет работу по очистке и вытиранию досуха новорожденных котят гораздо лучше, чем человек, поэтому не стоит вмешиваться в её действия без необходимости. Однако, если котенок не дышит. или в тех немногих случаях, когда материнский инстинкт у кошки отказывает и котенок игнорируется, его срочное «оживление» становится неотложной и необходимой задачей. Наблюдение за действиями самой кошки показывают оптимальный порядок, в котором нужно действовать человеку. Первым делом кошка очищает нос и рот котенка. После этого кошка перекусывает пуповину, облизывая её своим шершавым языком, одновременно стимулируя котенка к самостоятельному дыханию движением языка в области. Если котенок не дышит, следует более энергичный массаж языком этой же области. Наконец, следует общее «осушающее» облизывание котенка, с некоторым акцентом на задней части живота и анальной области, чтобы стимулировать начало работы кишечника и мочевого пузыря. Затем кошка подталкивает котенка к соскам. В случае необходимости, человеку следует придерживаться этой же последовательности действий. с учетом возможных чрезвычайных ситуаций.

Подробнее

автор Lili в Чт Сен 17, 2015 10:11 am

РЕАНИМАЦИЯ НАХЛЕБЫШЕЙ!

Если котенок при родах нахлебался околоплодных вод его можно реанимировать и спасти ему жизнь.

Реанимация нахлебышей:

Котенка фиксируем в руках, как градусник, хорошо держим голову, чтоб не болталась и интенсивно стряхиваем как тот же градусник 2-3 раза.

Потом рот в рот отсасываем жидкость из рта и носика котенка, легкий поцелуй.

Интенсивно растираем малыша.

Если после этих процедур есть хрипы, то снова встряхнули и снова отсосали.

Дайте возможность котенку хорошенько прокричаться, до чистого звонкого и громкого «посыла Вас в сад».

котенок слабо подает признаки жизни, хрипит, не кричит, тогда делаем поцелуй в ротик, обхватываем губами и нос.

Отсосали жидкость.

Далее делаем легкий вдох в нос-рот.

Можно повторить 2-3 раза.

Если все же не оживился, тогда «гармошка»!

Захватываем тельце в обе руки так, чтобы расстояние между руками было 3-5 см и в области живота и грудной клетки.

Получается, что одной рукой — передняя часть тела.

Второй рукой — задняя.

И удерживая котенка вниз головой, делаем 5-10 резких движений руками: сводим-разводим, как при работе с насосом.

А после всего этого принимаемся интенсивно растирать тельце.

Это для стимуляции кровообращения.

Очень важно растирать котенка в позе лежа на спине — область груди и ребер.

Потом перевернули на животик и трем спинку и бока.

Когда трем спинку, продлите движения до лопаток и разотрите холку так, чтобы пальцы слегка ударяли по затылку — приток крови в головной мозг.

Не нужно бояться сильно зажать котенка в руке.

Крепкая фиксация — обязательна.

когда растираете, то это довольно интенсивные движения. Так, чтобы котенок аж ездил по ладони при этом.

Вспомните — как кошка вылизывает?

Тягает его по всей подстилке, но лижет быстро и с усилием.

А когда Вас уже «пошлют в сад» громким криком — отстань(!). ставим Гамавит 0,5 подкожно и отправляем к маме на досушку, готового ребенка.

Подробнее

Предвестником приближения родов служит стремление кошки уединиться, учащенное мочеиспускание, а также понижение ректальной температуры до 36,8оС. В последние часы перед родами кошка отказывается от пищи. Половые губы выглядят отекшими. Первые схватки неизменно короткие, продолжаются считанные секунды. Признаками схваток является беспокойство, кошка может при этом мурлыкать, из влагалища может выделяться прозрачная слизь — это растворяется слизистая пробка, которая до сих пор закупоривала устье шейки матки. Иногда бывают выделения с примесью крови. Обычно схватки происходят с интервалом 15-30 мин. Между схватками кошка может вставать, выходить из гнезда и пить. Помощь ветеринарного врача необходима, если схватки длятся более трех часов безрезультатно.

У большинства кошек роды протекают безболезненно. Если роды протекают нормально, владелец может не вмешиваться, однако, к сожалению, выражение «рожает легко, как кошка» относится чаще всего к мифическому представлению о кошке. Домашним кошкам нередко может потребоваться ваша помощь.

Беременность у кошек многоплодная. Чаще всего в помете бывает от 3 до 6 котят. Продолжительность родов составляет обычно несколько часов, но может достигать и полутора суток. Чтобы ускорить родовой процесс и сделать его безболезненным, бескровным и более естественным, нужно при появлении первых признаков (отход пробки или редкие схватки) сделать инъекцию гамавита (0,5 мл, в/м). Тогда описанный ниже процесс пройдет быстрее и легче как для матери, так и для котят.

Подробнее

До сих пор ведутся споры, сколько длится беременность у кошек породы Мейн Кун. Заводчики, имеющиепитомник Мейн Кун, считают срок по-разному: кто-то с первого дня вязки, а кто то с последнего или плюс один день. Вязка может длится несколько дней и беременность наступает не сразу, поэтому сроки вынашивания могут отличаться на 5-10 дней. В среднем беременность кошки Мейн Кун длится 66-68 дней.

Беременность кошки породы Мейн Кун

Беременность и роды у кошек этой породы проходят, как правило, достаточно легко, материнский инстинкт хорошо развит. Но заботится о кошке надо начать еще во время беременности, тогда и роды пройдут легко и гладко.

Беременная кошка может стать менее подвижной, сонливой.

У нее увеличится аппетит, в этот период ей действительно требуется больше корма, он должен быть питательным и сбалансированным. В некоторых случаях не лишними будут витамины и добавки, например, кальция.

Иногда на 3-4 неделе кошка страдает от токсикоза, животное может вырвать один-два раза и какое-то время плохо себя чувствовать. Тогда же у кошки набухают соски, начинает расти живот. Самой распространенной ошибкой можно назвать желание человека потрогать живот кошки, постараться вручную определить, сколько котят она носит. Не стоит это делать, подобные манипуляции могут привести к тому, что роды МейнКуна пройдут с осложнениями. Не берите беременную кошку на руки, запретите это делать детям. Если все же вам необходимо взять или перенести кошку, то придерживайте ее одной рукой под грудь, а другой под попу.

Подготовка к родам кошки Мейн Кун

Заранее приготовьте кошке место для родов. Обычная просторная коробка подойдет идеально. С одной стороны ее надо будет подрезать таким образом, чтобы беременная кошка могла туда легко запрыгнуть и после родов ей было видно, куда она прыгает, чтобы уберечь котят от травмы. Также стенка коробки должна быть достаточно высокой, чтобы трехнедельные котята, которые уже отлично ползают, не смогли оттуда выбраться.

Застелите коробку чистой бумагой, газетами, пеленками. Подготовьте себе «набор акушера” для принятияродов у кошки Мейн Кун.

Подробнее

Родовой процесс

Предвидеть, как долго будут продолжаться роды – невозможно. Даже у часто рожающей кошки этот процесс может занимать разное время. Средняя продолжительность родов – от двух до шести часов, но может быть и больший период – до суток.

Окот делится на три этапа:

  • Первый этап – схватки;
  • Второй этап – рождение котят;
  • Третий этап – выход последа.

Окот начинается с сокращения матки, которому сопутствует бесцветные выделения из влагалища. По окончании первого этапа схватки становятся более выраженными и частыми. Кошка тяжело дышит и может издавать звуки.

Второй этап начинается с отхождения околоплодных вод. После этого должно произойти рождение. Период после отхождения вод и появлением котят не должен превышать двух часов. В противном случае требуется помощь ветеринара.

После выхода котенка кошка должна его облизать. Если она этого не сделает, то хозяину необходимо очистить нос и рот от слизи.

Котята могут появляться один за другим, но иногда возникает перерыв до двух часов. Понять закончились роды или нет можно аккуратным прощупывание живота животного. Они легко ощущаются, если еще там остались. Этот осмотр стимулирует родовую деятельность, только проводить его следует крайне осторожно.

Третий этап – выход последа после рождения каждого котенка. Кошка перегрызает пуповину и, как правило, съедает плаценту. Владелец кошки должен проследить за тем, чтобы количество котят и вышедших последов совпадали. Если в родовых путях останется плацента, то она может вызвать осложнения после родов.

Осложнения при родах

Хозяин может помочь своей кошке, утишая и успокаивая её. Но при осложнениях владелец должен кошке помочь.

Ситуации могут быть разные.

Котенок родился, но околоплодный пузырь не лопнул и кошка его не разрывает. Следует предпринять такие действия:

  • Под носом котенка разорвать пузырь;
  • Котенка взять на ладонь, прижать и встряхнуть. Если реакция не последует – удалить спринцовкой жидкость из дыхательных путей;
  • Вытереть котенка;
  • Еще раз встряхнуть;
  • Положить котенка кошке, чтобы она его вылизывала.

Если у котенка нет признаков жизни, то это еще не означает, что он мертворожденный. Его надо подержать вниз головой, что стимулирует дыхание (но не за лапки!).

Чтобы не тревожиться о неприятностях при окоте, следует заранее проконсультироваться у ветеринара и иметь наготове телефон ветеринарной клиники.

Если котенок при родах нахлебался околоплодных вод его можно реанимировать и спасти ему жизнь.
Реанимация нахлебышей:
Котенка фиксируем в руках, как градусник, хорошо держим голову, чтоб не болталась и интенсивно стряхиваем как тот же градусник 2-3 раза.
Потом рот в рот отсасываем жидкость из рта и носика котенка, легкий поцелуй.
Интенсивно растираем малыша.
Если после этих процедур есть хрипы, то снова встряхнули и снова отсосали.
Дайте возможность котенку хорошенько прокричаться, до чистого звонкого и громкого «посыла Вас в сад».
———————————————
———————————————
котенок слабо подает признаки жизни, хрипит, не кричит, тогда делаем поцелуй в ротик, обхватываем губами и нос.
Отсосали жидкость.
Далее делаем легкий вдох в нос-рот.
Можно повторить 2-3 раза.
Если все же не оживился, тогда «гармошка»!
Захватываем тельце в обе руки так, чтобы расстояние между руками было 3-5 см и в области живота и грудной клетки.
Получается, что одной рукой — передняя часть тела.
Второй рукой — задняя.
И удерживая котенка вниз головой, делаем 5-10 резких движений руками: сводим-разводим, как при работе с насосом.
А после всего этого принимаемся интенсивно растирать тельце.
Это для стимуляции кровообращения.
Очень важно растирать котенка в позе лежа на спине — область груди и ребер.
Потом перевернули на животик и трем спинку и бока.
Когда трем спинку, продлите движения до лопаток и разотрите холку так, чтобы пальцы слегка ударяли по затылку — приток крови в головной мозг.
Не нужно бояться сильно зажать котенка в руке.
Крепкая фиксация — обязательна.
когда растираете, то это довольно интенсивные движения. Так, чтобы котенок аж ездил по ладони при этом.
Вспомните — как кошка вылизывает?
Тягает его по всей подстилке, но лижет быстро и с усилием.
А когда Вас уже «пошлют в сад» громким криком — отстань(!) , ставим Гамавит 0,5 подкожно и отправляем к маме на досушку, готового ребенка.
Вся процедура займет не более 5-7 минут, этого достаточно, чтобы провести полную и оперативную реанимацию.
Главное — не суетитесь, не волнуйтесь и соберитесь.
Если нахлебался — помните — у Вас есть возможность помочь.
Действуйте!
Падать в обморок будем после родов!
Советую — распечатать все выше написанное и потренироваться на маленькой мягкой игрушке, подходящего размера.
Чтобы ощутить силу захвата, отработать манипуляции и приобрести навыки, а вместе с ними — уверенность в себе.
И все получится!!!
Еще один способ.
Обычно кошка сама освобождает котенка от оболочек пузыря и перекусывает пуповину. Если она этого не делает, то следует разорвать пузырь пальцами, а пуповину, перевязав ниткой, обрезать на расстоянии около 3-4 см от брюшка (при слишком короткой культе в дальнейшем может развиться пупочная грыжа), затем прижечь культю 5%-ным раствором прополиса, быстро протереть мордочку котенка салфеткой и отсосать спринцовкой слизь из носа и рта котенка. В противном случае существует угроза, что котенок вдохнет каплю жидкости, которая может попасть в легкие и вызвать спазм. После этого дайте кошке облизать новорожденного – интенсивное облизывание стимулирует дыхание и кровообращение, одновременно очищая кожу котенка от слизи.
Если же котенок успел произвести первый вдох, еще находясь в пузыре, наглотался жидкости и не проявляет признаков жизни, то можно сделать следующее: 1) ввести в/м 0,1 мл гамавита (с его помощью удавалось реанимировать котят); 2) после удаления слизи попробуйте несколько раз встряхнуть котенка, осторожно держа его вниз головой и одновременно слегка надавливая на грудную клетку.
Чередуя эту процедуру с искусственным дыханием, продолжайте весь процесс реанимации, но не более 3 минут. Если встряхивание не помогло, можно попытаться откачать котенка. Для этого следует поместить его в мягкой тряпочке между ладонями, головкой к указательным пальцам и, придерживая головку, резко по дуге опускать руки вниз, как бы производя рубку дров. После нескольких рубящих движений снова нажать на грудную клетку снизу вверх и отсосать жидкость из носа. Эту процедуру можно продолжать до появления признаков жизни, писка или начавшегося процесса дыхания.
Если котенок появился на свет холодный и слабый, то подержите его немного в теплой воде при температуре около 38оС, поддерживая головку над водой, после чего тщательно вытрите и положите под кошку.
Схема реанимации нахлёбышам.
1. реанимация захлебышей — 0,2 церебролизин, 0,1 мл дексаметазон, 0,3 мл траумель и гамавит 0,5 .
2. схема лечения захлёбышей:
— амоксициллин ветеринарный 15% — 0,01 мл на 100 гр веса котенка,ставить в холку, 1 раз в 48 часов, всего 1-2 раза
— гамавит 0,5 мл в холку
— 0,1 дексаметазона — 1 раз в день
Вот схема при пневмонии которая может развиться у нахлебыша:
Если подтвердится проблема с легкими, то минимальный курс для лечения пневмонии:
Эуфиллин 0,1 + Фуросемид 0,1 совместимы в одном шприце в/м инсулинкой 1 раз в день 3 дня.
Преднизолон 0,1 + Алоэ 0,1 совместимы в одном шприце п/к инсулинкой 1 раз в день 3 дня.
Цефазолин 0,1 + Циклоферон 0,1 совместимы в одном шприце в/м 1 раз в день 3-5 дней.
Гамавит и Катозал разумеется продолжаем.
Гамавит по 0,5 п/к 1 раз в день 5 дней.
Траумель капать в ротик по 2 капли 2 раза в день.
Катозал 0,5 п/к 1 раз в день 5 дней.
Глюкоза+Рингер по 2 мл того и того в один шприц = 4 мл п/к 2 раза в день 5 дней.
Искусственно кормим, но очень желательно прикладывать все-таки к матери, пусть пососет хоть немного. Котенок может засыпать с соском во рту, наблюдайте за ним, ротик должен делать сосательные движения, как только перестает — щекочем у носика (где подусники) пальцем, можно по голове и спинке погладить, должен проснуться, сосать должен не менее 15-20 минут.
И только потом докармливаем.
Прикладывайте к тем соскам, которые только что сосали другие котята.
Котенок может не любой сосок взять.
Какой возьмет — к тому и прокладывайте в след.раз.
Если котенку мало достается еды, он слабее других, то прикармливаем молочком для котят и даем Элвестин 1-2 раза в день по 1 капле 10-14 дней.
Неплохая статейка: http://www.royalcats.ru/veterinarnyi-sp … -koshek/38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *