Кошка писает в кровать

3 76864

Появление животного в доме, безусловно, радость. Общение с кошками приносит положительные эмоции, как детям, так и взрослым. Но иногда случаются неприятные моменты, когда кошка гадит на кровать, и тогда стоит знать, что делать, чтобы избежать повторного появления луж и меток. Об этом повествует данная статья.

Возможные причины

Многие считают, если животное начинает ходить в туалет на постель, значит, оно мстит хозяину. Это ошибочное мнение. Если кошка гадит на кровать, что делать в таком случае? Сначала необходимо определить точную причину неприемлемого поведение пушистого домочадца. Опытные заводчики и ветеринары выделяют несколько причин, почему кошки гадят.

Грязный лоток

Кошачий туалет необходимо ежедневно промывать, он должен быть чистым, без запаха. Это связано с особенностями поведения животных в природе. Чтобы их не нашли хищники, представители породы кошачьих закапывали в землю свои фекалии, мочу. Так они пытаются обезопасить себя, скрыть следы. Но и второй раз в грязный лоток кошка не пойдет. Именно поэтому, в случае обнаружения лужи на своей кровати, хозяину первым делом рекомендуется проверить чистоту лотка животного.

Смена типа наполнителя кошачьего туалета

Бывает, что кошка начала гадить на кровать, если хозяин решил сменить наполнитель. Животное, увидев незнакомый состав, может начать писать в неположенные места. Отсутствие наполнителя также может привести к подобным результатам. Кошка, которая привыкла ходить в наполнитель, в случае его отсутствия может пописать в неположенном месте, например, сделав лужу на постели хозяина.

Стресс

Причиной странного поведения животного может стать стресс. Напряжение, беспокойство у кошки может появиться по разным причинам. Например, когда в доме появляются другие животные или маленькие дети. Кроме того, кошки тяжело переносят переезд на новое место жительства. Физические наказания у животных также провоцируют напряжение, страх, беспокойство.

Заболевания

Когда кошка ходит в туалет на спальное ложе хозяина, необходимо тщательно осмотреть животное. Возможно, причины кроются в плохом ее самочувствии, это может также свидетельствовать о наличии заболеваний. Чаще всего лужи на спальном месте появляются из-за мочекаменной болезни. Кошке становится больно ходить в туалет, поэтому она избегает лотка, ассоциируя его с болью. Животное пытается найти мягкое место, где мочеиспускание не вызывает неприятных ощущений. При болезнях кишечника на кровати хозяин может обнаружить такую неприятность, как фекалии. В любом случае, затягивать с лечением животных нельзя, нужно сразу обратиться к ветеринару.

Гормональные перестройки

Этот период также провоцирует кошку на неадекватное поведение. В организме животного происходит гормональная перестройка. Во время брачного периода кошки начинают метить территорию, пытаясь оставить свои метки не только на кровати, но и по всему дому.

Животные преклонного возраста могут испражняться на кровати из-за перенесенных заболеваний, а также гормонального дисбаланса. Старая кошка может просто не успеть дойти до лотка. Кроме того, часто стареющие животные забывают, где их научили писать, начинают делать лужи на кровати.

Некоторые хозяева для кошки своими руками делают лежанку или приобретают в магазине. Если животное страдает от недержания, это спасет постель хозяина от луж и запаха мочи. Лежанку время от времени придется стирать.

Недоступность лотка

Бывает и такое, что кошка написала на кровать, когда хозяин поменял лоток на новый. Приученное к прежнему месту туалета и лотку, животное может начать гадить на кровать. Встречаются случаи, когда коты писают в неположенных местах, даже когда лоток сдвинули на несколько сантиметров. Еще одна причина появления луж на кровати – забывчивость хозяев. Связана она с тем, что домочадцы иногда забывают о кошках и могут закрыть доступ к лотку. Кошка не может добраться до привычного для нее места, ищет новое.

Вышеперечисленные причины являются общепринятыми для всех кошек, независимо от пола, возраста. Также следует ознакомиться с категориями животных, которые часто начинают ходить в туалет на кровать.

Котята

Котенок нагадил – также частое явление. Маленькие животные, особенно еще не приученные к лотку или в процессе обучения, могут писать на кровать и в другие неположенные места. Такие промашки случаются нередко, пока котенок не приучится к одному месту испражнения. Часто хозяева начинают пробовать разные наполнители, подстилки, газеты, салфетки. Это также провоцирует котят на поиск другого места для туалета, так как они еще не привыкли к лотку и его содержимому, тем более, когда оно постоянно меняется.

Нестерилизованные коты и кошки

Нестерилизованные животные стараются как можно быстрее привлечь внимание противоположного пола. Изменение в поведение связано с влиянием половых гормонов на организм кошек и котов. Они могут начать писать на кровати, громко мяукать. Стерилизованные животные чаще не подвержены такому поведению, так как у них не вырабатывается такое количество гормонов.

Старые животные

Кошки и коты, которым более 10 лет, могут писать в неположенных местах из-за недержания. Старое животное просто не успевает дойти до лотка. Таким образом, важно детально разобраться в причинах появления луж и меток на кровати, так как от этого зависит дальнейшее поведение хозяина. Правильное определение причины поможет избежать подобных неприятных моментов с домашними любимцами.

Даже существует примета, почему кошка гадит. В разных странах значение кардинально отличается: лужи на кровати могут свидетельствовать о предстоящем богатстве, предшествовать неприятным событиям или, быть вестником удачи.

Правильное обустройство кошачьего туалета

Размещение лотка для животного должно зависеть от многих факторов. В первую очередь стоит выбрать укромное место, которое не будет располагаться в проходе между комнатами. При этом у кота должен быть постоянный доступ к его туалету, иначе он может обкакаться в другом месте.

Туалетный домик для кошки

Рекомендуется располагать поддон с наполнителем вдали от громкой бытовой техники: стиральной машинки, фена и прочих предметов, поскольку они могут отвадить котов от специально предназначенного для этого места.

Количество лотков должно равняться количеству питомцев в доме. Также в редких случаях может потребоваться дополнительный поддон, чтобы поставить в месте частого оставления меток.

Важно! Туалет не должен располагаться вблизи от миски с едой. Чистить его рекомендуется ежедневно, поскольку коты — чистоплотные животные.

Способы борьбы и методы наказания

Оставлять ситуацию как есть нельзя. Животное продолжит гадить в неположенных местах, однако если кот насрал не в лоток, не стоит на него орать. Существуют определенные способы, с помощью которых получится легко отучить питомца от этого.

Рекомендуется в тот момент, когда животное захочет испражниться, взять его на руки и отнести к лотку. Как только питомец сделает то, чего от него хочет хозяин, стоит угостить кота лакомством, чтобы закрепить положительный результат. Так стоит делать каждый раз, пока питомец не привыкнет к лотку.

Нельзя наказывать животное, тыкать его носом в метки. Из-за этого домашний питомец может решить, что поступает правильно, либо начнет назло испражняться в различных местах квартиры. Рекомендуется показать ему, кто в доме хозяин.

Следующий метод может показаться смешным и нелепым, но лучше взять и его на вооружение, поскольку поможет решить проблему. Нужно помочь определиться с правильным местом для дефекации. Необходимо показать животному, кто главнее в доме. Для этого стоит подловить кота в момент, когда он собрался испражниться, взять его за шкирку, посмотреть ему в глаза и зашипеть. Параллельно можно легонько ударить его пальцем по носу.

Не стоит кричать на питомца, если он нашкодил

Обратите внимание! Нельзя прекращать обучение до тех пор, пока питомец не потупит взгляд, поскольку это обозначит поражение. Параллельно рекомендуется начать использование народных средств, которые отпугнут кота от его излюбленных углов.

Как отучить кошку гадить в неположенном месте: народные средства

Отмыть метки достаточно сложно. Усложняется процесс в том случае, если питомец из раза в раз их обновляет. Недостаточно просто их мыть дезинфицирующими средствами, требуется применить хитрость. Нужно распространить свой запах в этих местах, оставить свои «метки». Для этих целей можно использовать парфюм либо пропахшую потом одежду.

Кошки не любят цитрусовый запах, а потому можно распылять на излюбленных углах эфирные масла. Питомец не будет гадить там, где ест, поэтому в подобных местах стоит оставить его пищу.

Еще один способ — расставить дополнительные лотки там, где он часто испражняется. Как только кот выберет один из туалетов, остальные можно будет убрать.

Объекты покушений: ковер, кровать и диван

Не стоит начинать злиться и ругать животное, прежде чем выясниться причина его испражнения в неположенных местах. Но даже после этого стоит проявить терпение и постараться отучить питомца от плохой привычки.

Важно! Сложно оставаться спокойным, когда кот гадит на кровать, диван или излюбленный ковер, но это необходимо, поскольку негативные реакции могут усугубить ситуацию.

Кровать и диван

Не стоит верить в приметы, которые говорят о том, что метки в кровати принесут богатство и прочие блага. Зачастую это несет только неприятности в виде испорченного постельного белья, поскольку запах кошачьей мочи очень трудно вывести и многие комплекты приходится просто выкидывать.

Одно дело, если у питомца не получается попадать в лоток, а потому он справляет нужду рядом с ним. Но если он целенаправленно идет писать в хозяйскую кровать, стоит усиленно пытаться отучить его от этого.

Для исправления ситуации рекомендуется действовать оперативно — за животным придется следить. Если кот намерился пометить кровать, стоит обрызгать его из пульверизатора. Несмотря на то, что кошка считается чистоплотным животным, воду она не любит, а потому быстро усвоит урок.

Спрей для отпугивания котов

Ковер

С ковров также плохо отмываются запахи мочи, а потому действовать требуется достаточно быстро. Необходимо не только как можно скорее промыть предмет дезинфицирующим средством, но и обработать затем при помощи раствора воды с эфирным маслом цитрусовых. Резкие запахи отпугнут кота, он откажется впоследствии испражняться в этом месте.

Обратите внимание! Не стоит использовать концентрированный раствор для этих целей, поскольку аромат будет выветриваться достаточно долго, но успеет доставить немало головных болей владельцам помещения.

Лужи или метки

Почему кошка гадит на кровать, теперь стало известно. Как же выяснить, что осталось на кровати: лужи или метки?

Метки определяют по следующим признакам:

  1. Период полового созревания. Начинается оно у животных в разное время, в зависимости от породы. Половое созревание происходит в возрасте 6-9 месяцев. Именно тогда коты начинают метить территорию;
  2. Кошки во время течки также могут начать писать в неположенных местах;
  3. Распознают метки по запаху, в отличие от мочи, он специфический и очень резкий;
  4. Если взять часть на анализ, окажется, что это только феромоны и ни капли мочи;
  5. Определить лужи это или метки можно, если посмотреть, как именно это делает кот. Он поднимает хвост вертикально, вытягивает задние лапы и сильной струей обрызгивает подушки, одеяла. Метки кота сигнализируют о готовности к размножению.

Признаки кошачьих луж:

  1. Лужа намного больше пятна от меток, это не несколько капель, а большое мокрое место на кровати;
  2. Чтобы пописать, кошка опускает низко хвост, присаживается, расставляет задние лапы;
  3. Лужи могут не имеют какого резкого запаха, как метки.
  4. Лужу кошка будет пытаться «закопать» лужу, прикрыв ее одеялом или скомкав постельное.

В зависимости от того, лужи это или метки, бороться с их появлениями стоит по-разному.

МеткаМоча

Избавляемся от пятен и запаха

Как убрать запах и пятна? Устраняют их с помощью специальных средств, которые продаются в зоомагазинах или народных средств. В этом случае, придется обрабатывать каждый участок в помещении. Процесс довольно трудоемкий. Чтобы избежать ситуации, когда кошка гадит на кровать, необходимо отучить животное от плохой привычки.

Народные средства

Вывести пятна и неприятный запах с постели затруднительно. Особенно это касается меток. Народные средства, использующиеся для избавления от запаха:

  • Аромат цитрусовых – он отпугивает кошек, а кислота способствует нейтрализации запахов. Для этого выжимают сок лимона, разбавляют стаканом кипяченой воды, протирают поверхности;
  • Разбавленный уксус хорошо удаляет пятна и запахи;
  • Пищевая сода с перекисью водорода 3% (средство подходит только для твердых поверхностей);
  • Спирт или водка – испачканное место тщательно протирают смоченной в водке или спирте губкой;
  • Марганцовка – устранит запах, но подходит только для тканей темного цвета, не деликатных.

Ни в коем случае нельзя для устранения запаха пользоваться хлоркой. Средство усугубит ситуацию и может подействовать на кошек, как снотворное.

Сок лимона Уксус Сода и перекись водорода Спирт Марганцовка

Радикальные методы

К радикальным методам приступают, когда уже ничего больше не остается. Если хозяин не собирается разводить кошек, оптимальным вариантом станет кастрация для котов или стерилизация для кошек. Процедура должна помочь, и кот перестанет метить территорию. Важно, чтобы кастрация животного проводилась до того, как он имел контакт с кошкой. В противном случае, данный радикальный метод может не помочь. Обычно котов кастрируют в возрасте до 1 года. После процедуры пройдет еще несколько месяцев, прежде чем животное перестает метить. За это время происходит перестройка организма.

Как отучить животное портить мебель

Определив причины появления луж или меток на кровати, становится проще понять, как отучить кошку гадить на кровать. Следует отметить, что нельзя становиться агрессивными, применять грубую физическую силу к животному, тыкать его носом в лужу. Это усугубит ситуацию, усилит стресс животного. Необходимо держать себя в руках. Единственное допустимое наказание – объяснить кошке строгим голосом, что она делает неправильно. Животные прекрасно поймут, что хозяин недоволен.

Все испачканные подушки, постельное белье, пледы, покрывала, нужно тщательно застирать, вывести пятна и неприятный запах. Затем все высушить. Матрас сдать в химчистку по возможности. Застелить кровать чистым другим бельем. Так как кошки ориентируются на запах, очень важно его убрать.

Далее рекомендуется осмотреть лоток. Промыть его, даже если он сухой и чистый. Иногда на лотке остаются капельки мочи, которые хозяин не замечает. Животное, учуяв запах, отказывается писать и отравляется на поиски нового места. Если лужа на кровати появилась после смены наполнителя или лотка, нужно вернуть все как было. Если в семье появился маленький ребенок или другой член семьи, кошкам необходимо уделять достаточно внимания. Они испытают стресс от любых изменений, ревностно к этому относятся. Кошку нужно почаще брать на руки, ласкать, угощать лакомством. Также дают животным успокоительные средства растительного происхождения. Препараты натуральные и не навредят здоровью кошки.

Если все описанные внешние причины не нашли отражения в конкретной ситуации, рекомендуется обратиться к ветеринару. Возможно, животное страдает от заболевания и поэтому писает в неположенном месте. Ветеринар возьмет необходимые анализы, произведет осмотр. Эти меры помогут определить болезнь животного. Также будет назначено лечение в более тяжелых ситуациях – хирургическое вмешательство.

Если шкодит маленький котенок, нужно отнестись к ситуации с терпением и пониманием. Чаще относить малыша в лоток. Лучшее время – сразу после сна или приема пищи. Если котенок сходил правильно, его рекомендуется похвалить и угостить лакомством. Постоянное напоминание малышу о месте, где он должен испражняться, со временем принесет результат.

Еще одна рекомендация касается мочекаменной болезни, которой часто болеют особенно кастрированные коты и стерилизованные кошки. Необходимо регулярно делать экспресс-тесты и посещать ветеринара. Постоянный осмотр позволит своевременно определить первые признаки заболевания, вовремя начать лечение.

Кошки требовательны, они ревностно относятся к появлению в семье новых членов семьи, других животных. Причиной «неожиданности» на хозяйской постели также могут стать заболевания, возрастные особенности их организма. Животные нуждаются в поддержке и помощи со стороны хозяев. Внимательное отношение принесет больше пользы, чем нервозность, агрессия и физическое наказание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *