Можно гулять после прививки

Вакцинация у собак является обязательной. Она уберегает питомцев от серьезных заболеваний или облегчает их течение. Чтобы процедура прошла легко и без последствий, необходимо знать основные рекомендации. В том числе, как подготовить любимца, можно ли гулять после прививки, купать, что делать, если животное не ест и чешется.

Особенности вакцинирования собак

Собак обязательно прививают от следующих болезней:

  • бешенства – неизлечимое заболевание, передающееся человеку;
  • парвовирусного энтерита – кишечная патология, приводит к обезвоживанию;
  • чумки – приводит к смерти, заразиться ею можно даже если сыворотка была введена, но прогноз выздоровления в таком случае будет выше в несколько раз;
  • парагриппа – передается воздушно-капельным путем, рекомендовано вакцинировать собак в период эпидемии;
  • лептоспироза – высококонтагиозное заболевание, передающееся человеку;
  • вирусного гепатита – поражает печень ;

Дополнительно можно сделать вакцинацию от грибковых поражений (лишая) и пироплазмоза. Последнюю болезнь переносят клещи.

За 2 недели до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию и обработку от блох. Эти паразиты ослабляют иммунитет, что может негативно сказаться на прививке.

На момент процедуры собака должна быть полностью здорова. Если есть какие-то заболевания, особенно вирусные, сначала вылечивают животное.

Собака после прививки незначительно ослабевает. Возможен отказ от корма, игр, собака может быть вялая и сонная. Это – нормальная реакция. Через 2 – 3 дня она проходит полностью.

Есть стандартный график прививок, однако ветеринарный врач может составить индивидуальную сху вакцинаций в зависимости от состояния здоровья животного. Вакцинацию можно провести как в клинике, так и на дому. Но ее выполняет только специалист. Хозяину нужно следить, чтобы не нарушались условия хранения и перевозки сыворотки: ее нельзя греть или вводить после истечения срока годности.

Подготовка собаки к прививке

Так как вакцинация – это введение в организм живых, но ослабленных штаммов микробов и вирусов с целью вызвать иммунитет к болезням, то проводиться она должна только полностью здоровому, прошедшему обработку от паразитов (глистов и блох) животному. Глисты ослабляют иммунную систему четвероногого. Поэтому важно за 10-14 дней до прививки провести дегельминтизацию животного.

В настоящее время ветеринары рекомендуют следующие препараты для гельминтизации: Мильбемакс, Каниквантел плюс, Дронтал. При применении следует строго соблюдать инструкции производителя. Во избежание привыкания, препараты рекомендуется периодически менять.

Если после проведения гельминтизации паразиты не исчезли, прививку следует отложить и провести повторную обработку животного от глистов (по инструкции к выбранному препарату). Иначе организм животного с ослабленным иммунитетом может просто не справиться даже с незначительным вирусом, и собака может погибнуть.

Какой вакциной лучше прививать собаку

На сегодняшний день существует множество поливакцин как импортного, так и отечественного производства. Все вакцины прошли клинические испытания и особо друг от друга не отличаются. Применение любой из них способствует выработке иммунитета. Но вот если вы собираетесь путешествовать с собакой за границу, то требования, например, Европейского союза по некоммерческому перемещению домашних питомцев ограничивают перечень применяемых вакцин.

Если вы планируете путешествовать с собакой по миру, то рекомендуют такие импортные поливалентные вакцины как: Нобивак, Эурикан, Дюрамун.

Вы можете более подробно почитать о подготовке четвероногого к вакцинации и о схеме проведения прививок с самого рождения.

Итак, вы правильно подготовили животное к проведению процедуры, сделали прививку. Я уже писала, что после вакцинации у животного очень ослаблен иммунитет, поэтому риск заражения вирусным заболевание очень велик. Поэтому, после проведения прививки следует строго соблюдать карантин.

Длительность карантина после прививки

Период адаптации организма собаки после проведения вакцинации составляет 10-14 дней. По истечении этого времени, у собаки вырабатывается стойкий иммунитет к воздействию вируса, от которого ставилась прививка. Именно в данный промежуток времени и следует соблюдать карантин.

Когда после прививки можно гулять с щенком

Первую вакцинацию щенкам делают в 2 месяца. Через 21 день проводят ревакцинацию уже с бешенством. Ветеринарным законодательством предусмотрено, что от последней болезни все питомцы должны быть привиты до 6 месяцев.

Это самый ответственный период. Малышей отнимают от матери в 1,5 месяца. До вакцинации он не должен гулять и контактировать с другими животными. Выносить щенка на улицу после первой прививки нельзя. Гулять с собакой можно только после введения сыворотки от бешенства. Но не раньше, чем на 14 день – именно столько, сколько нужно для формирования иммунитета.

Однако можно немного погулять на улице с малышом, держа его на руках.

Щенок после прививки на несколько дней будет чувствовать себя плохо. Хозяева отмечают, что питомец может много спать, не играть, поносить, не есть. Иногда его рвёт 1 – 2 раза. Некоторые животные скулят и чешут место укола. Беспокоиться не нужно: через пару дней собака снова будет активной. Также в месте введения сыворотки может ощущаться небольшой зуд, поэтому щенок после первой прививки иногда чешет место укола. Однако нужно вниматально следить за питомцем после прививки — если симптомы не проходят в течении суток- полтора животное нужно обязательно показать врачу!

У щенка после прививки возможно развитие симптомов тех заболеваний, от которых делался укол, если он был ослаблен. Он словно «переболевает» ими, но в более легкой форме. Так вырабатываются антитела к инфекциям.

В случае, если по каким-либо причинам не удалось привить питомца в указанные выше сроки, данную процедуру проводят в 4 – 6 месяцев, когда сменяются молочные зубы. Последнюю «детскую» вакцину ставят в 12 месяцев. Затем собака планово прививается раз в год.

Каждый раз выдерживают карантин после прививки. Он длится 2 недели. Исключают выгулы, контакты с незнакомыми животными и с другими питомцами, которые живут дома. Также щенка не подпускают к уличной одежде и обуви.

Такое же ограничение накладывается и после прививки от бешенства, так как в это время формируются антитела, а иммунитет животного ослаблен. Оно может легко подхватить вирус или инфекцию.

Допустимые нагрузки и стрессы

После прививки следует ограничить ослабленный организм животного от всяческих стрессов. Нужно вести обычный размеренный образ жизни. Не следует принимать участие в выставках и соревнованиях, где помимо волнений и переживаний питомец будет в центре огромного количества собак. Нельзя отправляться в дальние поездки, так как во время таких путешествий питомец также испытывает стресс от всего нового и неизвестного.

Можно ли мыть собаку после прививки

Вопрос мытья собаки после вакцинации интересует многих владельцев животных. Ведь нередко после прогулки необходимо не просто помыть лапы, а полностью погрузить хвостатого «грязнульку» в ванну…

Однако, все ветеринары категорически запрещают купать питомца. Это опять же связано с тем, что иммунитет четвероногого сильно ослаблен, и любое переохлаждение после водных процедур может стать причиной простудного заболевания.

Мыть собаку после прививки рекомендуют не раньше, чем на 6-7 день. А лучше подождать пока карантин полностью закончится, и у собаки выработается иммунитет.

Ну а если уже ситуация совсем безвыходная, и ваш хвостатик настолько «хорошо погулял», что его не просто нельзя пускать на диван, а даже страшно пустить через порог квартиры, то тут уже деваться некуда – надо мыть!

Но при этом следует максимально обезопасить четвероногого от возможного переохлаждения:

  • Мойте пушистика тёплой водой.
  • После купания хорошенько вытрите и укутайте его в сухое полотенце.
  • Во избежание сквозняков, закройте все двери в помещение, где будет находиться собака, чтобы она могла хорошо высохнуть.

Что делать, если у собаки появилась шишка после прививки

Если после прививки у собаки появилась шишка в том месте, где делали укол, то не нужно беспокоиться по этому поводу. Как правило, это довольно распространённое явление. Через несколько дней шишка сама собой должна рассосаться. Если же в течение двух недель она не исчезла, то можно обратиться к ветеринару.

Можно ли выгуливать взрослую собаку после прививки

Собак после 12 месяцев прививают ежегодно. Необходимости разделять вакцины больше нет: можно делать один комплексный укол: от инфекционных заболеваний и бешенства.

Суки вакцинируются за 1 месяц до предполагаемой течки или спаривания. С псами такие ограничения не нужны.

Строгого запрета на то, когда можно гулять, нет. Однако иммунитет взрослых собак, также как и у щенков, падает. Поэтому в течение 2 – 3 недель ограничивают взаимодействие с другими животными, сокращают время прогулок, интенсивность тренировок.

Питомцу не разрешают подбирать с земли предметы, купаться в водоемах. Дома также нельзя мыть собаку после прививки, особенно в холодное время года. Достаточно просто помыть лапы. Если пес сильно испачкался, его расчесывают сухим шампунем.

Когда собака чешется – следует исключить аллергию. Если она сильно беспокоится, появляются отечность, отдышка, необходимо проконсультироваться с врачом.

Где выгуливать питомцев в городах?

Идеально, когда недалеко от вашего дома специальная площадка для выгула питомцев, но и этого мало. Например, у вас безобидный мопс или болонка, а на площадке в это время прогуливают матёрых овчарок с собаками бойцовских пород. Уже так, чтобы собачка сходила по нужде на специальной площадке, не получится. Чаще всего хозяин с питомцем пулей вылетает из подъезда и тот присаживается по малой нужде здесь же у подъезда. По большой хозяин ещё успевает его отвести на аллею за пределы своего дома и это максимум, что можно сделать, выгуливая питомца по 3-4 раза за сутки. Те хозяева, которые пропадают на работе и выгуливают любимца всего 2 раза, вынуждены постоянно за ним собирать отходы, так как отвести его быстро на специализированную площадку нет возможности.

На прогулке вы должны следить, чтобы питомец не подбирал гадость, даже если это привлекательный кусок мяса. Бывают случаи, что те, кто ненавидят собак или кошек, подбрасывают отравленные куски. За это предусмотрено уголовное наказание если вина этого человека точно будет доказана.

На прогулке старайтесь играть с питомцем. Если вы его не отпускаете с поводка, то приобретайте канат с кольцами по 2-м бокам или канат на конце с резиновым шаром. Такой подходит для питомцев крупного размера. Он хватает его в пасть, а вы за другой конец тяните и происходит игра-борьба или общение хозяина со своей любимой собакой.

Если у вас лабрадор, спаниель, такса, французский бульдог или собака любой другой мирной породы, вы можете отпускать её порезвиться в парке, на пустыре, в лесопосадке без поводка. Главное, чтобы это было подальше от дороги и питомец случайно на неё не выскочил за любимым мячиком или летающей тарелкой. Пусть гуляет и с собратьями. Не водите любимцев на детские площадки, школьные стадионы, на площади у магазинов. По крайней мере, этого не следует делать, пока собака точно не сходила по нужде. Иначе, сразу убирайте за питомцем.

Как язык собаки помещается в пасти?! Все о шерсти наших питомцев А нюх как у собаки… Психология вашего питомца Памятник Балто

Организация прогулок для миниатюрных собак имеет свои особенности. Владельцы таких собачек должны учитывать ряд важных факторов и отличать распространенные мифы от рациональных советов. Ниже приведены некоторые ошибочные представления о прогулках и наши доводы «против».

Возможные осложнения после вакцинации

После прививки у собак могут появиться побочные реакции. Они разделяются на два типа:

1. Местные:

  • опухлость и болезненность в месте укола;
  • появление шишки или уплотнения в месте введения вакцинации;

2. Общие:

  • вялость, сонливость животного;
  • питомец не ест.
  • аллергия – зуд, отек;
  • повышение температуры;
  • рвота;
  • понос;

Также нередко меняется поведение собаки: она становится менее активной.

Эти симптомы – нормальное явление, если они появляются однократно. За исключением аллергии. Если собака постоянно чешется, задыхается, синеет слизистая рта – ее необходимо доставить в ветклинику. Такие признаки указывают на анафилактический шок.

Когда питомец не ест, вялый, отказывается играть – беспокоиться не стоит. Он может пропустить одно или два кормления. На днь может повыситься температура до 39,5°, появиться слабость, сонливость, понос и чувство тошноты.

Иногда животное, особенно щенки, скулят после процедуры. Они делают так, потому что напуганы или болит место укола.

Если собака слабеет, наблюдаются судороги, температура тела поднимается выше 39,5°, ее часто рвет, отмечаются обильный понос и симптомы анафилактического шока – следует незамедлительно показать питомца врачу. В противном случае животное может умереть.

Причиной острой негативной реакции выступают:

  • некачественная или просроченная сыворотка;
  • нарушение условий хранений вакцины;
  • аллергия на компоненты;
  • ослабленный организм животного: наличие заболеваний, паразитов;
  • заражение инфекцией до или сразу после вакцинации: при контакте с другими животными, в ветклинике, на прогулке.

Узнайте подробнее про вакцинацию собак от бешенства.

Вакцинация уберегает собак от серьезных заболеваний, могущих привести к летальному исходу. Процедура несложная, но требует соблюдения правил. Предварительно проводят антипаразитарную обработку. Организм собаки после прививки ослабевает, поэтому ограничивают время выгула, не допускают контактов с другими животными. А щенки находятся на карантине 3 недели: пока их иммунитет не сформируется.

Автор и ведущий рубрики: Ветеринарный врач Смирнов Николай Евгеньевич

Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.

Можно ли при ветрянке гулять

Многие родители считают, что ветрянка — это безобидная инфекция, поскольку большая часть детей переносит болезнь достаточно легко. Есть даже особенно «заботливые» мамы, которые ходят к инфицированному ребёнку в гости, чтобы переболеть ветрянкой как можно раньше. По этой же причине некоторые детские учреждения отказываются вводить карантин при эпидемии ветряной оспы.

Ветрянка может быть опасна, поскольку некоторые дети с большим трудом переносят подобные патологии, получают осложнения, как во время болезни, так и после неё.

Родителям, которые демократично относятся к своим детям стоит подумать о тех малышах, которым ветрянка будет стоить здоровья, и остановиться в желании заразить окружающих ветряной оспой.

Ответом на вопрос «можно ли гулять при ветрянке?» будет «НЕТ».

С ветряной оспой лучше оставаться дома

Можно ли на улицу, если нет температуры

Отсутствие температуры — это не всегда плюс. Чаще всего это сигнализирует о том, что иммунная система ребёнка ослаблена и не может адекватно бороться с инфекцией. Подобная «лёгкая» форма ветрянки гораздо сильнее бьёт по кожным покровам и внутренним органам.

Отсутствие температуры во время течения заболевания не означает, что можно выпускать ребёнка из дома.

При таком течении болезни инфицированный не только способен заразить окружающих, но ещё и получить осложнения сам. Ведь иммунная система не борется с вирусом, организм ослаблен, а значит прогулки на свежем воздухе повышают риск приобретения других болезней или усугубления уже текущих.

Правильная одежда

Для выходов в непогоду стоит обзавестись минимальным гардеробом для вашего любимца. На случай дождя, грязи и сырости – непромокаемые плащики и ботинки, тонкие летние и утепленные осенние. Вещи должны легко отстирываться и быстро сохнуть.

В холода потребуются утепленные куртки, штаны или комбинезоны и шапочки с закрытыми ушами. Обувь должна предохранять лапки не только от грязи и снега, но и от химикатов на зимних дорогах и тротуарах.

В сильные морозы лучше ограничить активность собачки, чтобы не произошло переохлаждения при дыхании холодным воздухом.

В жаркую погоду пригодятся бандана или кепка. Кроме того, собак темных оттенков летом лучше выгуливать рано утром и после захода солнца. Помните, что активное движение в жару опасно для сердечно-сосудистой системы собак.

Отличное решения для тех, кто боится сырости: собачий зонт защитит вашего друга!

Особенности правильных и безопасных занятий

Мы уже разобрались с тем, можно ли качать пресса после родов. Если противопоказания отсутствуют, и необходимое время пришло, делать это можно, но также важно соблюдать правила и делать это безопасно.

Чтобы занятия были эффективными, нужно качать пресс после родов регулярно. Оптимальная частота – через день. Начинайте с простого комплекса упражнений в 10 минут, затем увеличивайте длительность занятия до 60 минут.

Выполняйте упражнения не менее, чем через час после приема пищи и за два часа до нее. Перед тем как тренировать брюшные мышцы, сделайте небольшую разминку, которая может включать в себя наклоны, прыжки, танцевальные движения. А заканчивать тренировку рекомендуется растяжкой мышц.

Если вы недавно стали матерью, в процессе занятий нельзя использовать различные утяжелители. Это может быть опасным для здоровья, кроме того, такие упражнения будут направлены на увеличение мышечного объема, а женщины обычно не преследуют такой цели.

Если вы решили накачать пресс после родов в домашних условиях, соблюдайте дыхательную технику. Живот стоит держать втянутым, основное усилие делайте на выдохе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *