У кошки набухли молочные железы после стерилизации

Кратко о стерилизации кошки

Продолжительность процедуры приблизительно около двадцати минут, с минимальным риском для здоровья животного.

Стерилизация длится примерно 20 минут.

Опухание молочных желез у кошки

Осложнения бывают редко, но всё же бывают. В числе прочих возникает опухание молочных желез у кошки. Этот симптом называют ложной беременностью. Увеличение грудей начинается обычно ещё до проведения операции. Удаление детородных органов не влияет на развитие начавшегося процесса.

Ложная беременность может проявиться в виде опухания молочных желез.

Также причиной может быть стресс, испытанный самкой при проведении мероприятия.

Остановка лактации

Для остановки лактации необходимо принимать меры, которые включают в себя применение низкоуглеводной диеты.

Следует также устранить из рациона молочные продукты. Если увеличение молочных желез сопровождается продолжительной повышенной температурой тела, следует немедленно обратиться к доктору. Такое явление свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме.

Для остановки лактации необходимо устранить из рациона молочные продукты.

Молочные железы у собак: строение и развитие

В норме у собаки имеется 5 пар молочных желез. Они расположены вдоль передней (вентральной) поверхности грудной и брюшной стенки. Четыре верхние железы называются грудными, четыре последующие – брюшными, оставшиеся (нижние) – паховыми. Кровью их снабжают следующие кровеносные артерии: наружная паховая, латеральная, внутренняя грудная.

Развитие молочной железы у этих животных происходит в несколько этапов:

  • внутриутробный;
  • период от рождения до половой зрелости;
  • беременность;
  • лактация;
  • постлактационная инволюция.

Закладка этих органов происходит на ранней стадии эмбрионального развития. Изначально они имеют форму 2 продольных утолщений эпидермиса вдоль тела зародыша, называющихся молочными линиями. Из разрастающегося эпителия формируются млечные бугорки. У плода молочные железы образуются из эктодермы эпителиального слоя клеток и представляют собой производное апокриновых кожных желез. По своему онтогенетическому развитию и цикличности функций они тесно связаны с половыми органами.

Во второй половине беременности яичник и плацента выделяют большое количество фолликулостимулирующего гормона, в результате чего происходит разрастание молочных ходов и альвеол. Прогестерон подготавливает железу к выделению секрета. К окончанию гестации передняя доля гипофиза выделяет пролактин, который отвечает за образование молока. При этом в задней доле гипофиза вырабатывается окситоцин, отвечающий за выделение молока.

У собаки опухоль в районе молочной железы – что это может быть?

Далеко не каждая опухоль молочных желез у питомца является смертельно опасной. Сегодня известно около десятка разновидностей этих образований. Они делятся на доброкачественные и злокачественные. Если первый вид может провоцировать механическое сдавливание тканей и нарушение кровообращения, то второй приводит к образованию метастазов, которые, по сути, уничтожают организм изнутри. Злокачественные новообразования ежегодно приводят к гибели тысяч собак по всему миру.

К доброкачественным образованиям относятся:

  • простые и сложные аденомы;
  • папилломы, образовавшиеся на молочных протоках;
  • фиброаденомы;
  • новообразования смешанного типа, состоящие из железистых и соединительных тканей.

В категорию опухолей злокачественной природы входят:

  • карцинома;
  • фибросаркома;
  • остеосаркома;
  • тубулярный рак;
  • аденокарцинома.

Другие опухоли на животе у собаки

У этих животных бывают и другие виды образований на животе:

  • Аденокарцинома. Рак железистых клеток кожи, представляющий собой плотные, слегка выпуклые небольшие бугорки, имеет злокачественную природу.
  • Плоскоклеточный рак. К этому заболеванию относится меланома, спиналиома, грибовидный рак, сквамозно-клеточная карцинома. Меланома считается наиболее тяжелой и агрессивной формой рака. Эта опухоль способна стремительно метастазировать лимфогематогенным путем. Меланоме больше всего подвержены животные с темной кожей.
  • Карцинома. Образуется из эпителиальных клеток.
  • Анапластическая саркома. Это дифференцированное поражение мягких тканей развивается из мезенхимальной соединительной ткани.
  • Рак придатков кожи. Локализуется в устьях сальных и потовых желез, а также у основания волосяных фолликулов.
  • Базалиома. Представляет собой одиночный гладкий слегка выпуклый шарик серовато-сизого, перламутрового или розоватого оттенка в форме полушара. Образуется из клеток базального слоя эпидермиса.
  • Лимфосаркома. Поражает лимфатические ткани.
  • Гистиоцитома. Образуется из иммунных клеток кожи и встречается у молодых особей.
  • Мастоцитома. По внешнему виду напоминает бородавку и формируется из мастоцитов.
  • Что делать, обнаружив у питомца шишку, уплотнение или нарост?

Единственное, что нужно делать при обнаружении у собаки образования, – не медлить ни минуты. Нельзя пытаться самостоятельно помочь питомцу. Каждый владелец такого домашнего животного должен понимать, что новообразование может оказаться проявлением очень опасного заболевания, которое нередко приводит к их гибели. Чтобы этого не произошло, при подозрении на опухоль нужно как можно быстрее показать собаку ветеринару.

Мастит у кошки

Самой распространённой причиной обоих симптомов в комплексе служит наличие мастита. Сопутствующие признаки, при наличии которых, необходимо обратиться к ветеринарному врачу:

  • покраснение в месте припухлости;
  • горячие на ощупь соски;
  • затвердение припухлого места;
  • наличие трещин в области молочных желез;
  • видимая боль при пальпации;
  • частое облизывание соска или сосков.

Частое облизывание сосков может быть признаком наличия мастита.

Подобные симптомы с большей долей вероятности указывают на развивающийся мастит.

Лечение

Лечение в обязательном порядке прописывает врач и все, что может хозяин – неотступно следовать рекомендациям.

Лечение может прописывать только ветеринар.

Если у кошки началась мнимая лактация, то образовавшуюся молочную жидкость следует осторожно сцеживать.

В некоторых случаях рекомендованы тёплые компрессы, но излишнее тепло при воспалительных процессах может усугубить ситуацию.

Примочки

Более предпочтительно применять примочки.

  1. Для этого необходимо сделать отвар из шалфея, коры дуба и ромашки аптечной.
  2. Смачивать в остывшем до комнатной температуры отваре марлевую ткань и прикладывать к больному месту.
  3. По мере нагревания заменяют лоскутки свежими.

Хорошо помогает наложение капустного листа в течение пяти минут с каждой стороны. Для рассасывания затвердения позволительно делать массаж молочных желез, но ввиду наложенной повязки и шва после операции, сделать это будет затруднительно.

При набухании молочных желез можно применять в лечении капустный лист.

Мастометрин

Кроме прочего специалисты рекомендуют применять препарат «Мастометрин» — в профилактических и в лечебных целях.

Лекарство гомеопатическое, хорошо снимает уже начавшееся воспаление и предотвращает возможность патологии. При мастите рекомендован в дозе полтора миллилитра каждый день. Инъекции делаются под кожу или внутримышечно.

Лекарство Мастометрин снимает воспаление.

Снятие болевого синдрома

Для снятия болевого синдрома и, как противовоспалительное средство, допускается назначение «Травматина» в виде уколов, в дозе один миллилитр два раза в день.

Препарат Травматин снимает болевой синдром.

При своевременном лечении результат всегда положительный. Хорошо зарекомендовали себя гомеопатические препараты «Лахезис композитум» и «Траумель». Применяются в виде уколов, подкожно или внутримышечно.

Если по какой-либо причине хозяин проглядел опасные симптомы, возрастает риск развития гнойного мастита, что может вызвать осложнение всего организма, ввиду недавно перенесённой операции.

Лечение собаки, больной маститом

Если вы заметили, что опухла молочная железа у собаки, то не пытайтесь самостоятельно начать лечение. Как с лактостазом, так и с маститом должен разбираться только ветеринарный врач. Не стоит пытаться в домашних условиях без квалифицированной ветеринарной помощи облегчить состояния животного. И в любом случае щенков переводят на искусственное вскармливание, иначе у них начнутся проблемы с пищеварением (бактерии в молоке для неокрепшего щенячьего организма опасны).

Без антибиотиков вылечить любимицу будет практически невозможно, однако терапия должна быть комплексной. Нужны препараты, улучшающие отток экссудата. А антибиотики в идеале подбираются по результатам подтитровки. Необходимо провести бактериологическое исследование молока из пораженной доли, выделить возбудителя, определить его чувствительность к антибиотикам различных групп.

На начальных стадиях хороших результатов удается достичь физиопроцедурами (от двух до пяти сеансов требуется). Но не стоит пробовать делать их дома самостоятельно. Массажи и прогревания при гнойном воспалении запрещены, поскольку приводят к попаданию гноя в кровь и окружающие ткани.

Также на начальной стадии удается достичь неплохих результатов благодаря новокаиновой блокаде. Неплохо было бы научиться правильно сцеживать молоко из пораженной доли, чтобы удалять из воспаленного пакета микроорганизмы и идеальную среду для их размножения – молоко.

К тому же сцеживание снизит давление на поврежденную альвеолярную ткань, снизит болезненность. Однако стоит помнить, что после сцеживания молоко прибывает вновь, поэтому придется проводить эту процедуру неоднократно либо же сразу после опустошения железы туго ее перебинтовать.

Если же физиопроцедуры не помогли, то ветеринар назначит антибиотикотерапию, витаминотерапия. В более сложных случаях необходимо и хирургическое вмешательство. Гнойнички вскрываются, промываются и засыпаются порошковыми антибиотиками.

Виды мастита

Классификация мастита бывает по течению: острый и хронический. При остром течении воспаление развивается очень быстро, но вылечить собаку с такой формой проще. Хронический же мастит вялотекущий, симптомы более смазанные, молочная железа «перерождается», а терапия затяжная и не всегда эффективная.

Также классифицируют воспаление молочных желез по характеру экссудата: гноя, фибрина или слизи (катара). То есть чаще всего у собак гнойный или катаральный мастит (нередко с примесью крови).

Однако бывают еще серозный (внешне изменения молока крайне сложно заметить), фибринозный (в секрете желез можно обнаружить плотные белые тяжи – ниточки фибрина), флегмонозный (тот же гнойный, только вот гной находится в подкожной клетчатке, словно разливается), абсцедирующий (в воспаленной доли появляются абсцессы – гнойники, окруженные соединительной тканью, словно капсулой) и гангренозный (ткани желез «отмирают», чернеют).

Мастопатия у кошки

Случается, что после стерилизации проходит какое-то время и хозяин замечает припухлость молочных желез у своей питомицы.

При более тщательном прощупывании можно почувствовать небольшие уплотнения мягкой или пружинистой консистенции. Так проявляется мастопатия. Начальная стадия заболевания болезненного синдрома не вызывает, поэтому большое значение имеет своевременная диагностика патологии.

При выявлении подобного симптома, следует немедленно обращаться в клинику для постановки правильного диагноза и назначения лечения.

При появлении симптомов мастопатии нужно немедленно обращаться к ветеринару!

Диагностика

Диагностируют при помощи гистологического исследования.

Гистологическое исследование.

Группа риска

Более подвержены риску самки, которым провели стерилизацию после наступления, как минимум, второй течки.

Более молодые особи, которые подверглись удалению яичников до наступления первой течки, очень редко подвержены развитию подобного заболевания.

Молодые кошки после операции менее подвержены заболеванию.

Лечение

Лечение назначают в зависимости от тяжести протекания.

Если болезнь диагностирована поздно, рекомендовано хирургическое вмешательство, во время которого удаляются поражённые ткани или полностью опухшая железа.

Если заболевание выявлено поздно, то рекомендовано хирургическое вмешательство.

Начальная стадия поддаётся медикаментозному лечению. Показано применение иммуномодулирующих препаратов для усиления сопротивляемости организма. Назначаются йодосодержащие лекарства для того, чтобы остановить рост патологической ткани.

Для предотвращения вторичных инфекций и устранения болезненности рекомендовано лечение противовоспалительными препаратами.

Параллельно применяются гомеопатические средства для того, чтобы восстановить гормональный фон самки. Ни в коем случае при мастопатии не использовать тёплые компрессы и примочки. Тепло провоцирует разрастание больных клеток.

Осложнения после стерилизации

Во избежание осложнений после стерилизации, необходимо убедиться в том, что кошка здорова. Пройти полное медицинское обследование на предмет выявления воспалений или наличия хронических патологий в организме. Убедиться в отсутствии овуляции, иначе после операции возможно наступление ложной беременности, что чревато вышеописанными проявлениями.

Перед операцией следует пройти полное медицинское обследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *