Собаки и волки

Многие люди отмечают удивительное сходство волка и собаки, несмотря на то, что у них разная среда обитания: первые живут в дикой природе (в крайнем случае в зоопарке), вторые – рядом с человеком. Но так может показаться только тем, кто не знает, как отличить волка от собаки, поскольку эти животные на самом деле эти имеют достаточно много отличий и все они очень существенные.

Что такое волкодав?

Название собаки говорит само за себя, но хотелось бы узнать о ее преимуществах перед грозным противником. Следует помнить, что эта порода имеет множество разновидностей. Правда, цель у них одна — давить волка. Рассмотрим наиболее крупные разновидности супер-псов.

Алабай

Среднеазиатскую овчарку сложно спутать с какой-либо другой породой. При росте в холке до 78 см весит эта «кроха” до 80 кг. Суки, конечно, немного помельче кобелей. Если давать «звезды” за охранные и сторожевые качества алабая, то он их получит по максимуму.

Фото: https://avatars.mds.yandex.net

В квартире держать такого великана весьма проблематично. Да и уход за ним нельзя назвать легким занятием. По этой причине брать ответственность за алабая лучше опытным собаководам. При правильном воспитании пса можно рассчитывать на приобретение безоговорочно преданного друга.

Чем он опасен для волка? Тем, что в жилах алабая течет кровь бойцовских псов. Страха он не ведает, и его выносливости можно только позавидовать. Мощная собака с «медвежьей” головой впечатляет с первого взгляда. При спокойном характере она моментально встает в стойку при виде собаки другой породы. Хозяину стоит об этом помнить, потому что эта стычка может окончиться плачевно.

Кавказская овчарка

Как и алабаев, держать «кавказцев” в квартире не рекомендуется. Охранные и сторожевые качества у них также находятся на высоком уровне. С детьми и другими собаками кавказская овчарка обычно не ладит. В сторону ее хозяина не следует проявлять даже повышение тона. Реакция «кавказца” может быть непредсказуемой и крайне агрессивной.

Фото: https://animalsadda.com

Во многих источниках написано о родстве свирепого пса с шакалом, тибетским догом и волком. Гремучая получается смесь, не так ли? В итоге мы имеем дело с собакой ростом до 75 см в холке и весом до 70 кг.

Немногие знают, что существует 4 подвида этой породы. «Дагестанец” — наиболее крупная собака среди них. Далее идут грузинский и азербайджанский тип. Помельче будет армянская овчарка.

Ирландский волкодав

Поговорим об одном из самых крупных представителей волкодавов. Ирландская разновидность достигает 90 см в холке при максимальном весе до 69 кг. С животными и детьми она вполне уживается. Как охранник, ирландский волкодав зарекомендовал себя средне, но ему нет равных в охоте. В большинстве случает этого пса берут с собой на загон волков.

Фото: https://avatars.mds.yandex.net

По отношению к человеку такая громадина агрессии не проявляет. Дети могут буквально ездить на ней, но она терпеливо сносит шалости ребенка. Кошка также останется целой и невредимой рядом с этим псом. Вот к волкам у него особые счеты.

В далеком прошлом ирландский волкодав мог только выбить из седла вражеского всадника. Дальше этого расправа над неприятелем не шла.

В каких случаях волк может победить?

Речь будет идти скорее об исключении из правил, чем о его подтверждении. При встрече с пиренейским волкодавом — любимцем французской аристократии — у лесного хищниками все же останется шанс на выживание. Ведь его противником станет сторожевая собака, которая злобностью не отличается. Да и 55 кг против 65 килограммового волка-здоровяка все же говорят в пользу последнего.

Однако обычно дикому хищнику при встрече с волкодавом не везет. Таких столкновений осторожный зверь старается избегать по максимуму. Ведь эта собака сильнее волка «на голову».

Общие черты

Волк и собака принадлежат к семейству млекопитающих, которые выкармливают свое потомство молоком и имеют еще ряд общих признаков:

  • Являются хищниками от природы, независимо от того, чем владельцы кормят своих домашних питомцев.
  • Имеют схожий внешний вид (касается некоторых пород домашних питомцев).
  • Являются коммуникабельными животными, если находятся в своем окружении.
  • Способны издавать подобные звуки (воют, рычат, лают) благодаря сходному строению голосовых связок, но пользуются ними совершенно в разных ситуациях.

Но несмотря на некоторые общие черты эти животные имеют множество различий.

Общая характеристика вида

Согласно некоторым исследованиям установлена вероятность происхождения собаки от волка. В древние времена часто волки приручались людьми, вследствие чего образовался новый вид, который в настоящее время является домашним питомцем многих людей.

Не так давно места, где обитают волки, были обширны (Азия, Европа, Амирика и др.), общее количество особей данного вида находилось на должном уровне. В настоящее время распространение волка замедлилось, и, можно сказать, пошло в обратном направлении.

Это в первую очередь связано с уменьшением лесных площадей, где волк непосредственно проживает. Кроме того, волк является лакомой добычей браконьеров, что также отразилось на их численном количестве.

В основных местах обитания волка охота на него запрещена, однако в настоящее время еще встречаются угодья, где охота на волков продолжается на законных основаниях.

Волк является в каком-то смысле санитаром леса. Он избавляет лесные площади от больных и слабых животных, что отлично влияет на общее состояние генофонда.

В России обитают два вида волков: тундровый и обыкновенный. Общее же их число составляет 32 подвида.

Происхождение слова «Волк»

Данное слово произошло от глагола «волочить». После того как волк убивает свою добычу, он может хвататься за нее зубами и волочить (тащить) к месту нахождения своего потомства. Отсюда и название.

Различия животных

Прежде всего стоит отметить очевидное отличие: волк – дикое животное, а собака – одомашненное человеком, которое отличается многообразием видов и существенными различиями во внешности, которые порой делают их совершенно не похожими на представителей одного семейства собачьих. Но даже те породы, которые действительно похожи на диких сородичей, имеют ряд характерных признаков, зная которые можно легко отличить одно животное от другого.

Отличия волка от собаки проявляются в следующих параметрах:

  • Размеры. Как правило, волки имеют более крупные размеры. Их средний вес колеблется в пределах 34-55 кг, но иногда самцы могут набирать до 80 кг массы.
  • Форма головы и морда. Волчья голова по форме напоминает голову породы немецких овчарок, но при этом является более массивной и имеет более вытянутую и заостренную морду.
  • Уши. Волки просто не способны прижимать их к голове, поэтому держат всегда поднятыми. Уши обычно имеют небольшие относительно других частей тела размеры и обрастают шерстью как на наружной, так и на внутренней поверхности.
  • Хвост. У диких хищников хвост никогда не закручивается, держится горизонтально к земле или опущен вниз и, всегда остается практически неподвижным. Только для домашних питомцев характерно виляние хвостом для выражения эмоций.
  • Челюсти. Представители волчьих имеют достаточно узкую челюсть, которая отличается большей силой.
  • Прием пищи. Дикие хищники всегда едят очень медленно, поскольку могут подавиться.

На заметку! Характерные стоны и поскуливания во время трапезы связаны именно с быстрым заглатыванием пищи, в результате которого у волков возникают болевые ощущения.

  • Манера передвижения. Дикий хищник передвигается рысью, а задние лапы ставятся точно в уже отпечатанные следы передних конечностей. При групповых передвижениях они идут друг за другом по следам первого животного стаи, что облегчает передвижение на большие расстояния.
  • Скорость передвижения. Несмотря на то, что хищники могут днями выслеживать добычу, они не могут выдерживать высокоскоростную погоню за ней на длительное расстояние (более 300 м).
  • Отношение к добыче. Во время охоты или драки собака сразу загрызает жертву, тогда как волк будто режет ее на части, что связано с анатомическими особенностями строения челюстей.

Отличительные особенности следов

Отличия следов волка и собаки хорошо заметны на мягкой почве и особенно свежем снегу. При первом взгляде следы волчьих лап напоминают следы домашнего питомца крупной породы, поэтому неподготовленному человеку сложно определить их принадлежность тому или иному животному. Но при ближайшем рассмотрении можно выделить характерные признаки волчьих следов, по которым можно отличить этих животных:

  • Большая вытянутость по сравнению с собачьими отпечатками.
  • Большая глубина и четкость отпечатков когтей и подушечек пальцев, что связано не только с большей массой, но и более жесткими лапами, крупными когтями. У собаки подушечки пальцев собраны более плотно (образуют своеобразный комок), поэтому оставляют менее отчетливые следы.
  • Отпечатки, оставленные лапами во время движения, располагаются практически на прямой линии (образуют строчку) и чем выше скорость передвижения, тем она прямее, тогда как собачьи следы всегда более извилисты.
  • Отпечатки двух средних пальцев волчьей лапы сдвинуты слегка назад относительно крайних пальцев, поэтому прутик или воображаемая линия, проведенная между ними не будет накладываться ни на те, ни на другие. Тогда как на собачьем следе она будет частично их пересекать, что можно увидеть на представленном ниже фото.

С чем связаны отличия

После того, как мы рассмотрели, как отличить волка от собаки, разберемся чем обусловлены указанные отличия. Все они связаны с двумя группами факторов:

  • Естественные, обусловленные жизнью рядом с человеком, которые позволили приручить животных и изменить их поведение, тогда как дикие хищники все также подчиняются природным рефлексам и шаблонам поведения, без которых им было бы сложно выжить в дикой природе.
  • Искусственные, связанные с селекцией, в результате которых появились изменения во внешнем виде животных.

Именно одомашнивание и совместная жизнь с человеком на протяжении тысячелетий стали основой тех различий, которые прослеживаются сегодня между волком и собакой. Ведь когда-то они вовсе отсутствовали. Волки сохраняют активность в ночное время суток, тогда как домашние питомцы сумели приспособиться к ритму жизни человека: они чаще всего отдыхают ночью и бодрствуют днем. При этом домашние животные редко воют, тогда как их дикие сородичи не используют лай в естественной среде обитания, но в случае попадания в неволю последние способны адаптироваться к новой обстановке и использовать лай в качестве средства общения.

Взаимодействие с человеком

Для человека собаки сегодня являются настоящими домашними любимцами, защитниками и помощниками. Они отличаются дружелюбием, послушанием и еще рядом индивидуальных качеств, которые отличают друг от друга разных особей и представителей разных пород. Они не переносят длительное одиночество и очень скучают, когда хозяев долго нет дома.

Но этого никак нельзя сказать об их диких сородичах, которые любят одиночество и не нуждаются в постоянном общении. К тому же они отличаются повышенной агрессивностью. К примеру, последние при сильном голоде могут без колебаний нападать на животное или человека, тогда как домашние животные не спешат ввязываться в драку с хищником, за исключением защиты себя или своего хозяина.

При этом исследования подтверждают, что собаки способны понимать человека намного лучше своих хищных собратьев. Чтобы доказать это ученые провели эксперимент: поставили 2 закрытых емкости с мясом перед волчатами и щенятами и подсказывали им мимикой и жестами, где именно спрятано лакомство. В результате щенки, по сравнению с волчатами, быстрее понимали подсказки и находили пищу.

Для волков, которые привыкли к дикой среде обитания, взаимопонимание с человеком не является важным навыком. На генетическом уровне они воспринимают друг друга как источник опасности, поскольку их встречи в большинстве случаев не сулят ничего хорошего ни для одних, ни для других. К примеру, в лесу человек обычно выступает в роли охотника, которому нужен трофей, а не новые друзья.

Удивительное видео о дружбе человека и волчицы:

Как же правильно писать «недалеко” или «не далеко”? Слитно или раздельно? Это слово при написании у многих вызывает трудности, так как правописание зависит от ситуации.

В чем трудность написания этих слов?

  1. Не правильное определение части речи.
  2. Сложности в понимании правил русского языка.
  3. Грубой ошибкой считается написание слова с частицей «ни”.

Варианты неправильного написания этого слова:

  • Я нахожусь нидалеко от твоего дома.
  • Мы живём не далеко от школы, в которой я учусь.
  • Сейчас мы думаем переехать в новый дом, не далеко от него есть детский садик и парк.
  • Он ждёт тебя нидалеко от магазина.
  • Вот и каникулы не далеко.

И всё же это не объяснение — «чаще используется». Есть точная логика передачи того, или иного смысла.

Самое общее определение. Частица «не» пишется с прилагательным слитно, если и смысл фразы утверждает полностью противоположное качество прилагательного. Интересная — неинтересная) полностью противоположное качество). Эта книга неинтересная. Частица «не» пишется с прилагательным раздельно, если смысл фразы отрицает прямое качество прилагательного, уточняя или не уточняя наличие иного. Интересная — не интересная. (Без уточнения). Эта книга не интересная, а посредственная. (с уточнением).

Для автора фразы есть три способа быстрой проверки, какой смысл он вкладывает — утверждение противоположного качества, или отрицание прямого качества.

  1. Определение смысла через вставку наречия.

Мысленно вставить во фразу перед «не» и после «не» наречие, особенно обозначающее какую-нибудь меру, например «совсем». Эта книга совсем неинтересная. Эта книга не совсем интересная. Определиться автору, какой из этих вариантов больше подходит под передаваемый смысл. Там, где «совсем» между «не» и прилагательным точнее передаёт вкладываемый автором смысл, так «не» пишется раздельно с прилагательным и по смыслу является отрицанием положительного качества. Эта книга не интересная. Если же наречие «совсем» перед «не» только обостряет передаваемый автором смысл, то «не с прилагательным» пишется слитно и по смыслу является утверждением отрицательного качества.

  1. Определение смысла через вариабельное место глагола, в том числе присутствующего неявно. Эта книга (есть) неинтересная. Эта книга (есть) не интересная.

Смысл утверждения противоположного качества ставит глагол присваивания (есть) только перед «не», а поставленный поле него искажает передаваемый смысл. Отрицание же прямого качества перестановка глагола на место после «не», только обостряет этот смысл, как с последующим уточнением, так и без уточнения иного качества. Эта книга (есть) неинтересная. — только утверждение противоположного качества. Эта книга не (есть) интересная. — отрицание прямого качества без уточнения иного. Эта книга не (есть) интересная, а(есть) посредственная. — отрицание прямого качества с уточнением иного.

  1. Определение через ударение в выразительной речи.

Если проговаривать предложение артистически выразительно, то при слитном написании и утверждении противоположного качества смысл не позволяет в речи ставить ударение на «нЕ» и делать паузу между «не» и прилагательным. Нет такого слова «нЕинтересная». Ударение всегда — «неинтерЕсная». Если же смысл отрицательного качества, то ударение на «нЕ» и некоторая разделительная пауза между «не» и прилагательным делает смысл только ещё выразительнее. Эта книга нЕ … интересная.

Самый простой и быстрый для использования автором в проверке передаваемого смысла фразы — это последний вариант, через максимально выразительное проговаривание фразы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *