Вкусняшка для собак

Известно значительное количество вариантов грамотной мотивации четвероногого питомца.
Однако оптимальными считаются способы, полностью соответствующие естественным потребностям животного, что помогает совместить желание владельца с возможностями дрессируемой собаки.

Лакомство для дрессировки собак

Обширный ассортимент готового лакомства позволяет подобрать наиболее подходящий в каждом конкретном случае вариант. Такой корм может быть влажным или сухим. Выпускаемые готовые корма для поощрения, отличаются не только стоимостью и формой, но и своим составом, поэтому к выбору нужно подойти очень ответственно.

Важно! Некоторые производители лукавят, что их продукция не только вкусна, но и очень полезна. Поэтому нужно обратить внимание, чтобы в составе отсутствовали сахар, вкусовые усилители, консерванты или красители.

Особенно важно правильно подбирать такой вариант поощрения для щенков или домашних животных, имеющих какие-либо патологии:

  • хорошо подходят воловьи светлые высушенные жилы, имитирующие внешним видом косточку;
  • нежелательно использовать лакомства, основа которых представлена перемолотыми костями;
  • корма, в виде рулетиков, галет и другого собачьего печенья, бисквитов, должны приобретаться исключительно в специальных магазинах;
  • в ограниченном количестве должны скармливаться сухарики, дольки сушеных яблок и моркови;
  • по мнению некоторых кинологов, оптимальным является поощрение подсушенными говяжьими или свиными ушами.

Следует отметить, что любое лакомство, которое используется в процессе дрессировки, всегда является частью дневного рациона питания, поэтому его калорийность и количество обязательно должны быть учтены при расчетах нормы суточного корма домашнего питомца.

Достоинства и недостатки

Пищеварительная система собак хорошо справляется с предварительно обработанным легким и извлекает из него как раз те вещества, которые необходимы для формирования и развития дыхательной системы.

Присутствие большого количества соединительной ткани – это одновременно и достоинство, и серьезный недостаток. Она снижает калорийность, а в наше время это актуально даже для домашних питомцев, так как ожирение сегодня угрожает всем без исключения.

Грубые волокна стимулируют кишечную перистальтику, предупреждают развитие запора, налаживают ритмичную работу кишечника. Все это благотворно влияет на здоровье.

Но слишком большое количество этих самых полезных волокон в корме может сыграть злую шутку и нанести здоровью вред. Их излишек вызывает запоры, поносы и даже рвоту. Поэтому дозировку нужно соблюдать точно.

Есть и еще одна существенная сложность. Согласно действующим на рынке правилам, легкие не проходят такой строгий контроль, как мясо или печень. А по несчастному стечению обстоятельств именно этот орган часто поражается опасными глистами и бактериями. Поэтому покупать его можно только у добросовестных продавцов и ни в коем случае не брать с рук.

Сырое легкое вызывает рвоту и понос. Кроме того, его консистенция очень эластична, и животные часто давятся, когда пытаются проглотить кусок. Поэтому скармливать его можно только после термической обработки. Это улучшает усваиваемость продукта и сводит на нет возможность заражения опасными болезнями.

Достоинства покупного продукта

Приготовление говяжьего легкого – дело весьма хлопотное и требующее много времени. Но если возможности возиться на кухне нет, то можно купить сушеное легкое, специально приготовленное для собак. Достоинств у такого корма много. Он готовится в промышленных условиях из частей туши, прошедших усиленную ветеринарную проверку.

Для приготовления используются специальный высушиватель и особые режимы сушки, сохраняющие максимальное количество полезных веществ.

Структура корма легкая, пористая. Она прекрасно подходит для ухода за полостью рта, удовлетворяет естественную потребность собаки что-нибудь погрызть, укрепляет челюсти, предотвращает образование зубного камня, защищает от заболеваний десен и периодонтита.

Подходит для всех собак: молодых, пожилых, щенков, страдающих избыточным весом.

Как давать?

В качестве основы рациона для собак этот субпродукт не подходит. Говяжьим легким можно лишь дополнять собачье меню. Его обязательно нужно смешивать с кашами (гречка, рис и пшено), прочими частями туши и даже овощами. Если нет подходящего дополнения к порции, то лучше сделать перевес в пользу вегетарианской доли.

Но делать длительное время акцент только на лёгкие – прямая дорога к тому, что ваш пёс отравится или будет иметь прочие проблемы с пищеварительным трактом. Заодно с этим мясом можно давать яйца и творог. При желании можно даже смешивать его с сухим кормом.

Помимо подходящего количества важно следить и за форматом подачи. Лёгкие коровы нельзя давать целыми или грубо порубленными. Стандартные кусочки или ломтики прекрасно подойдут для любого продолжения: для перемалывания в фарш, варки и просушивания. Правильно измельчённый ингредиент также удобно хранить и делить на порции.

Но слишком мелких кусочков тоже лучше избежать: собаки очень любят лёгкие и практически глотают их, если субпродукт подроблён. Поэтому питомец может подавиться при употреблении, если хозяин слишком увлёкся с измельчением заготовки.

Для чего нужны лакомства?

Подобные вознаграждения чаще используются для дрессировки животных, хотя, в повседневной жизни хозяева хотят порадовать любимца и без повода. Использовать покупные вкусности можно, но сложно найти качественный продукт. Большинство из них содержат в составе усилители вкуса, консерванты или красители. Все они способны вызывать проблемы с пищеварением, аллергию (моментальную или накопительную). Домашняя пища проверена, вы добавляете в неё только то, что ваша собака кушает.

Можно выделить несколько функций угощений:

  1. Воспитательная. Для дрессировки щенков подкармливают, угощение служит мотивацией. Со времен это становится необязательной частью обучения.
  2. Жевательные лакомства для собак используют для чистки зубов, они помогают избавиться от налета, устраняют неприятный запах.
  3. Дополнение рациона. В домашние вкусности можно включить овощи или витамины, которых не хватает в обычном меню, возможно питомец плохо ест их в обычном виде.

Сырные косточки

Такое блюдо не содержит в себе лишних ингредиентов, вредящих здоровью собаки

Для приготовления лакомства лучше брать сыр нежирных сортов.

Ингредиенты:

  • сыр твёрдый — 100 г;
  • мука гречневая — 250 г;
  • йогурт, лучше без добавок — 100 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • вода — 70–80 мл.

Рецепт:

  1. Сыр мелко натереть, все компоненты замесить.
  2. Слепить из полученного теста плоские косточки.
  3. Запекать при температуре 140 °С.

Давать такое угощение собаке можно только тогда, когда оно полностью остынет.

Основные виды

Есть особая группа угощений для собак с лечебным эффектом:

  • Для укрепления иммунитета.
  • Для чистки зубов и удаления зубного камня.

В зависимости от формы выпуска существует несколько разновидностей вкусняшек для домашних любимцев. Прежде всего, это классические сахарные косточки, которые не только полезны для зубов, но и позволяют занять скучающего в одиночестве питомца.

Обратите внимание! Если владелец на длительное время уходит из дома на работу, есть смысл приобрести именно такую косточку.

Угощения для любимцев разнообразны:

  • Желатиновые кости для суставов или обогащенные кальцием для костей.
  • Сушеные сладости. Для их изготовления используются уши, копыта КРС, легкие, печень.
  • Жевательные колбаски.
  • Злаковое печение. Очень калорийно, поэтому давать его следует дозировано и осторожно, придерживаясь рекомендаций, прописанных в инструкции.

Как правильно давать лакомства собаке

Если вы просто хотите занять питомца вкусняшкой, то нет каких-то определенных рекомендаций, каким образом предложить эту вкусняшку. А вот если вы занимаетесь дрессировкой и обучением, вот тут есть некоторые моменты, которые обязательно нужно учесть:

  • Животное должно получать лакомство только как награду. В качестве обычной еды или без повода давать такую вкуснотень не следует. Это только усиливает эффект: ожидание, радость, старание выполнить команду и получить самое вкусное в мире угощение.
  • Предлагайте поощрительные кусочки непосредственно во время выполнения команды, но никак не позже. Например, вы скомандовали «Сидеть», и питомец сел. Если после выполнения команды вы предложите лакомство, и он за ним вскакивает, команда обесценивается. Лакомство уже расценивается не как поощрение, а как попрошайничество.
  • Если у вас ещё маленький щенок, который только-только делает первые успехи, будь это команда «Фу» или удачное «посещение уличного туалета», обязательно поощряйте питомца лакомством за каждое такое достижение, за каждую правильно выполненную команду. В дальнейшем, когда четвероногий научится всё делать правильно, каждый раз награждать его лакомством не обязательно. Можно использовать и другие способы поощрения: похвалу, поглаживание, игру.

Как правильно угощать

Есть несколько вариантов, предполагающих угощение собачки. Во-первых, это дрессура. В данном случае угощение находится у владельца в кармане, разделенное на несколько небольших порций. Часть лакомства дают щенку за успех, например, если он понял и повторил команду. На уроках недопустимо просто так угощать животное. Дрессировать любимца, имея в запасе секретное оружие – вкусняшку вдвойне просто и приятно.

Второй вариант – дома, за какое-то полезное действие. Например, если собака принесла владельцу тапки или газету. Почему бы не отблагодарить животное за старания? Несколько кусочков сушеной говядины не только полезны, но и улучшат настроение.

Обратите внимание! Нельзя давать щенку угощение после того как тот нашкодил, в противном случае у собаки выработается деструктивная модель поведения. Он не поймет, почему вместо заслуженного порицания получил угощение.

Таковы некоторые любимые собаками лакомства, которые можно приготовить своими силами, даже имея ограниченные кулинарные навыки. Не стоит забывать о том, что у собак есть любимые блюда, которые они едят с большим удовольствием.

Какие бывают лакомства для собак разных пород

При выборе лакомств для собак учитывается не только состав продукта, но и рост, вес, возраст и порода животного. Рассмотрим, какие виды лакомств подходят для взрослых питомцев разных пород и маленьких щенков.

Для крупных и средних пород

Чем крупнее порода собаки, тем больше ей требуется полезных веществ для обеспечения крепкого и здорового организма. Соответственно, и лакомства для таких животных выпускаются с увеличенной энергетической плотностью и более крупных размеров.

Для маленьких пород

Для маленьких пород собак изготавливаются специальные подкормки с учетом строения и размера челюсти мелких животных. Такие питомцы склонны к желудочно-кишечным расстройствам и имеют довольно слабые зубы, что также учитывают производители, выпускающие вкусные угощения.

Маленьким собакам можно предложить маленькие жевательные вкусняшки или домашние угощения из полезных продуктов, разрезанные на небольшие кусочки. Не давайте таким питомцам твердые и большие лакомства.

Для щенков

В зоомагазинах можно приобрести специальные угощения для щенков разных пород, содержащие в составе комплекс полезных микроэлементов, необходимых для здорового развития и роста. В ассортименте мясные бисквиты, куриные палочки, мини-колбаски, жевательные снеки, мелкие жевательные косточки и многое другое.

При покупке лакомств для собаки обращайте внимание на маркировку. Производители вкусняшек для животных всегда указывают информацию, для собак каких пород и возраста предназначен тот или иной продукт.

Как правильно выбрать любимую вкусняшку и не допустить ошибки

Можно действовать методом проб и выбрать любимое лакомство из приведённого ниже списка:

  1. Сыры. Одно из главных положительных качеств продукта — удобно преподносить собаке, он не крошится. Из недостатков стоит отметить, что после питомец будет хотеть пить, иногда могут проявляться аллергия и расстройства ЖКТ.
  2. Курица. Филе курицы, равно как желудки считается очень полезным для собак и это главный плюс продукта. Недостаток — это факт того, что эта пища все же тяжёлая для их желудка. Его неудобно давать поскольку продукт крошится.
  3. Сосиска. Лакомство удобно в хранении, его просто и удобно преподносить псу. Что касается недостатков, то стоит остановиться на том, что данный продукт содержит специи, поэтому сосиски не должно употребляться животным в большом количестве.

Как выбрать магазинную закуску

При покупке готовых вкусностей в первую очередь следует изучить состав. В нем должны быть указаны все ингредиенты и процентное содержание каждого компонента. Если производитель не печатает эту информацию на упаковке, закуску брать не стоит.

Следующие компоненты вредны для всех собак:

  • ВНА, маркируется как E-320;
  • пропилгаллат, E-310;
  • пропилен гликоля, E-1520;
  • этоксиквин, E-324.

Перечень ингредиентов особенно полезно знать хозяевам, чьи питомцы страдают аллергией. У некоторых животных может быть непереносимость распространенных продуктов – кукурузы, крахмала и даже курицы.

Лакомство для собак: рецепт

Многие собаководы не доверяют составу уже готовых вкусняшек, поэтому предпочитают готовить лакомство для дрессировки собак самостоятельно, с использованием максимально натуральных ингредиентов.

Такой вариант особенно актуален при необходимости придерживаться специальной диеты для животных, имеющих какие-либо проблемы со здоровьем или плохо реагирующим на уже готовые корма.

Сухарики из мяса

Необходимо отварить говядину, субпродукты в виде печени, легкого и рубца, курицу или индейку, после чего остудить ингредиенты до комнатной температуры, нарезать на кубики 10х10 мм, выложить на противень и хорошо подсушить в духовом шкафу.

Правильно приготовленное натуральное мясное лакомство должны быть не хрустящими, а как бы хорошо подвяленным.

Печенье мясное

Измельчить мясо и субродукты в кухонном блендере до состояния мелкого фарша, добавить ржаную и пшеничную муку, яйца, измельченную зелень и немного соли.

Сформировать из теста шарики диаметром до полутора сантиметров и выпечь в хорошо прогретой духовке.

Витаминный вариант такого собачьего печенья может включать в себя фруктовое или овощное пюре.

Готовое лакомство не должно быть пересушенным или слишком жёстким.

Творожные шарики

Подойдёт в качестве подкормки как для взрослых собак, так и для щенков

Несмотря на отсутствие мясных составляющих, это лакомство приходится по душе многим четвероногим друзьям. К тому же творог содержит кальций, который укрепляет кости, что особенно полезно в период роста и старения собаки.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный — 100 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • хлопья овсяные — 100 г.

Рецепт:

  1. Хлопья измельчить в мелкую крошку.
  2. Творог смешать с подогретым маслом.
  3. Всё соединить в однородную кашицу, слепить шарики.
  4. Запечь полученные шарики в духовке. Время запекания — 25–30 минут.

Лакомства, приготовленные самостоятельно

Самыми простыми в приготовлении являются подсушенные в духовке ломтики овощей или фруктов. Ржаные сухарики и подсушенный сыр.

Кстати, морковкой, яблочком или огурчиком любой ушастый гурман не откажется полакомиться и в сыром виде!

Но, если у вашего хвостика чувствительный желудочно-кишечный тракт, то такие лакомства следует давать в ограниченных количествах.

Несомненно, гораздо больше по вкусу любому «волчонку» придутся мясные деликатесы. Подсушенные в духовке кусочки индейки, лёгкого, печени, говяжьи уши или бычий корень, та же трахея или сухожилие, точно не оставят хвостатика равнодушным.

Если вы полностью уверены, что ваш четвероногий после обгладывания мяса не начнёт грызть кости, то можно запечь в духовке говяжьи ноги или хвост.

Вкусные сухарики

Это самое простое в приготовлении угощение:

  • Берём кусочки белого или ржаного хлеба и нарезаем их соломкой, либо кубиками.
  • Выкладываем на противень и сушим в духовке 15-20 минут при температуре 150-170 градусов.

Хрустики из индейки

Нам понадобится:

  • Филе индейки — 1 шт.
  • Бумага для запекания — 1 шт.
  • Противень — 1 шт.
  • Хорошее настроение — нескончаемый запас.

Приготовление:

  • Индейку нарезаем соломкой, раскладываем на противень, покрытый бумагой для запекания, и отправляем в холодную духовку (холодную! это важно).
  • Выставляем температуру 120-150 градусов и высушиваем 1 час.
  • Затем убавляем жар до 100 градусов и оставляем ещё на 1,5 часа.
  • Готовую вкусняшку остужаем при комнатной температуре.

Подсушенные лакомства

Нам понадобится:

  • Берём любую из перечисленных вкусностей: говяжьи уши, бычий корень, хвост, трахею или сухожилие. Уши можно запекать целиком, а вот трахею, бычий корень и говяжий хвост лучше всего нарезать на крупные куски. Сухожилия можно нарезать полосочками.

Приготовление:

  • Кладём вкусности на решетку и ставим сушить в разогретую до 120-140 градусов электрическую духовку с вентилятором на 30-40 минут.
  • Далее убавляем жар до 70-80 градусов и продолжаем подсушивать лакомства ещё 2-3 часа.

Чтобы жир не капал и не загрязнял духовку, под решётку можно дополнительно поставить противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой.

Если ваша духовка не имеет режима принудительной конвекции (то есть циркуляции воздуха при помощи встроенного вентилятора), то спустя 2 часа можно приоткрыть дверцу духовки на пару сантиметров и оставшееся время уже подсушивать лакомство для собачки с открытой дверцей.

Если вы хорошо просушите вкусняшки, они могут храниться в отдельной емкости 5-7 дней без холодильника.

Посмотрите это видео, где мы с Джеком приготовили замечательные и очень вкусные сушёные лакомства:

Запеченные куриные лапки или шейки

Запеченные куриные лапки или шейки также безумно понравятся вашему питомцу. Эти вкусности собаки с удовольствием схрумкивают целиком. Но давать именно эти угощения рекомендуется собакам, которые умеют прожёвывать кости и у которых точно нет аллергии на курицу.

Если вы не уверены, сможет ли питомец прожевать косточки от шейки или лап, перед тем как запекать, можете предварительно размягчить косточки при помощи отбивного молотка для мяса.

Как приготовить:

  • Выкладываем кусочки на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  • Ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 1,5 часа.

А вот и видеорецепт по приготовлению куриных лапок в качестве лакомства для ваших мохнатиков:

Лакомства для дрессировки

Нам понадобится кусочек говядины, либо говяжьи субпродукты: печень или лёгкое.

Приготовление:

  • Отвариваем в кипящей воде 10-15 минут, достаём из кастрюли и даём остыть.
  • Остывшие кусочки отварного мяса нарезаем соломкой, либо кубиками и подсушиваем в разогретой до 150-160 градусов духовке 15-20 минут.

Не следует готовить сразу слишком много. От чрезмерного употребления лакомств у некоторых собачек может быть расстройство пищеварения. Грамм 100-200 вполне достаточно, чтобы побаловать питомца вкусняшкой во время занятий.

Печёночное печенье

Нам понадобится:

  • 250 грамм сырой печени.
  • 1 яйцо.
  • 7 кусочков ржаного хлеба или 2/3 стакана муки.

Приготовление:

  • Если вы взяли кусочки хлеба, то измельчаем их в блендере до получения хлебной крошки. Выкладываем хлебную массу в отдельную посудину и заливаем тёплой водичкой. Через 2-3 минуты сливаем воду и отжимаем лишнюю жидкость.
  • Сырую печень нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.
  • Соединяем хлебную массу и печень, добавляем яйцо, и всё хорошо перемешиваем.
  • Противень застилаем пергаментом, смазываем маслом и выкладываем полученную массу полосочками шириной 2-3 см и толщиной около 1 см.
  • Ставим в разогретую до 150-160 градусов духовку на 1 час.
  • Готовой вкусняшке даём остыть, разламываем на кусочки, и… ваш любимчик может лакомиться.

Такое лакомство также можно использовать в виде поощрения при дрессировке.

Печёночное печенье с морковью

Нам понадобиться:

  • 250 грамм сырой печени.
  • 1 яйцо.
  • 1 морковь
  • 180-200 грамм рисовой или ржаной муки.

Приготовление:

  • Точно также, как и в предыдущем варианте приготовления печенья, сырую печень нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.
  • Сырую морковь натираем на крупной терке.
  • Соединяем печень, морковь, яйцо, муку и всё хорошо перемешиваем.
  • Застилаем противень пергаментом, смазываем маслом и выкладываем на него полученную массу. Распределяем по всей поверхности противеня. Чтобы печеньки хорошо пропеклись, толщину лучше всего делать не более 1 см.
  • Прямо на противне разрезаем тесто на квадратики примерно 3х3см. Это необходимо для того, чтобы потом печеньки легче было разламывать.
  • Ставим в разогретую до 150-160 градусов духовку на 40-45 минут.

Морковку вы можете заменить любым другим овощем или фруктом, например, тыквой, кабачком или яблочком.

Рыбные печеньки

Берём:

  • 0,5 кг филе морской рыбы.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • 1 морковка.
  • 4 ст. ложки рисовой муки.
  • 2 ст. ложки измельчённой сухой зелени.

Приготовление:

  • В блендере измельчаем рыбку и выкладываем в отдельную ёмкость побольше.
  • Морковь натираем на крупной тёрке и добавляем к рыбе.
  • К рыбке с морковкой добавляем ложку масла, муку, сухую зелень и всё хорошо перемешиваем.
  • Раскатываем получившееся тесто одним пластом, шириной примерно 1 см.
  • Чтобы печеньки получились красивыми, можно использовать специальные фигурные формочки. Если же под рукой таких нет, то можно сделать печеньки в виде небольших лепёшечек толщиной 1 см.
  • Выкладываем печеньки на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем в разогретую до 130-150 градусов духовку на 20 минут.

Печеньки из курицы

Нам понадобится:

  • 200 грамм куриного филе.
  • 1 стакан рисовой муки.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • Пол стакана куриного бульона.

Приготовление:

  • Отвариваем куриное филе до готовности, вынимаем из кастрюли и даём остыть.
  • Необходимое количество бульона выливаем в отдельную посуду. Добавляем туда рисовую муку, яйцо, ложку масла и всё хорошо перемешиваем.
  • Остывший кусочек филе измельчаем в блендере, соединяем с полученным тестом и ещё раз хорошенько перемешиваем.
  • Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него тесто и распределяем по всей поверхности. Толщина полученного слоя должна быть около 1 см.
  • Разрезаем тесто на квадратики примерно 3х3см.
  • Ставим в разогретую до 140-160 градусов духовку на 15-20 минут.

Вкусный тыквенно-банановый десерт для питомца

Ингредиенты:

  • 300 грамм тыквы.
  • 1 банан.
  • 1 яйцо.
  • 4-5 ст. ложки овсяной муки.
  • 1 ст. ложка арахисового масла.

Приготовление:

  • Нарезаем тыкву на кусочки и отвариваем 10-15 минут. Пока тыква варится, в отдельной чашке при помощи толкушки или вилки разминаем банан.
  • Когда тыква сварится, даём ей остыть и точно также разминаем её до получения пюреобразной массы.
  • Соединяем тыкву с бананом. В полученную массу добавляем яйцо, муку и ложку арахисового масла.
  • Всё хорошо перемешиваем и выкладываем в красивые силиконовые формочки для запекания. Например, вот в такие замечательные «лапки».
  • Отправляем в разогретую до 160-180 градусов духовку на 30-40 минут.

Я рассказала и показала лишь малую часть лакомств, которые вы можете приготовить для своей собаки. Включайте фантазию и делитесь своими рецептиками вкусняшек!

Долгоиграющая погрызушка

Натуральная погрызушка поможет собаке скоротать долгие часы одиночества в ожидании любимого хозяина с работы.

Речь идет о сушеных говяжьих сухожилиях и ушах (говяжьих, свиных, кроличьих, овечьих). Жилы промораживают и нарезают. Уши предварительно нужно очистить от кожи и жира, освободив чистый хрящ.

Подготовленные кусочки укладывают на противень и подсушивают при температуре около 50 градусов в течение нескольких часов.

Мягкие и эластичные «полуфабрикаты» обтирают салфеткой, оборачивают в пергаментную бумагу и оставляют для досушивания на шкафу или балконе.

В отличие от покупных, жилы и уши домашнего приготовления имеют очень слабый аромат жареного мяса.

Суши для собак «Якудза»

Понадобится:

  • 1 стакан риса,
  • 300гр красного мяса антрекот,
  • сыр или любой другой наполнитель по вкусу.

Рис отваривают так, чтобы он был липкий, а не рассыпчатый. Антрекот отбивают до максимально плоского и выкладывают на него рис тонким слоем. Примерно посередине кладут полосками сыр. Медленно и аккуратно скручивают рулет, а затем режут его на небольшие кусочки — суши готовы.

Сумка для лакомств для собак

Наибольшей популярностью у собаководов пользуются небольшие, компактные, удобные при дрессировке животного, а также востребованные на прогулке или выставке модели сумок из долговечных и качественных материалов.

На заметку! Качественная сумка обязательно должна удобно открываться и надёжно закрываться, позволяя удобно извлекать корм даже в процессе двигательной активности.

Профессиональные кинологи рекомендуют при выборе обращать внимание на следующие основные характеристики:

  • достаточная вместительность, позволяющая брать с собой оптимальное количество кормов для домашнего животного;
  • пошив из крепких и долговечных тканей, с дополнительным укреплением швов специальной нитью;
  • возможность стирки в стиральных машинах любого типа без потери цвета, формы и функциональности.

Правильно выбранная сумка обязательно должна быть очень легкой и компактной, удобной для поездок, прогулок и занятий с четвероногим питомцем. В основном все реализуемые на отечественном рынке аксессуары представлены моделями с клипсой и карабином или напоясными сумками. Лучше всего зарекомендовала себя продукция от таких известных производителей, как Hunter, Onega, Hurtta Pro, Gigwi и OSSO.

Сумка для лакомства

Сумочка, крепящаяся к поясу, из которой удобно добавлять поощрительные кусочки, продается во многих зоомагазинах. Но чтобы она подходила по цвету к наряду, была необходимых размеров, вмещала бутылочку с водой, можно сшить ее самостоятельно.
Ткань сумочки должна быть непромокаемой, чтобы корм не пострадал. Чаще всего ее делают с круглым или овальным дном, цилиндрической формы бортами и затягивающейся сверху шнурком.

Важно приделать карабин, для удобного пристегивания к джинсам.

Чтобы корм было удобно доставать, но при этом он не выпадал при беге или наклонах, следует заменить шнурок резинкой.

Сумка для лакомств своими руками

При необходимости полезный аксессуар вполне можно сшить самостоятельно, с минимальными затратами времени, средств и сил.

Инструменты и материал:

  • прочные нитки;
  • влагостойкая и долговечная ткань;
  • шнурок обувной;
  • надёжный карабин;
  • ножницы портные;
  • швейная машинка.

Технология самостоятельного изготовления:

  • вырезать два прямоугольника для внутренней части из моющейся и быстросохнущей ткани. Размеры прямоугольников должны на 3-4 см превышать длину и ширину кисти руки;
  • вырезать два прямоугольника для наружной части из любой ткани. Размеры прямоугольников должны на 35-45 мм превышать длину и ширину кисти руки;
  • вырезать тканевую полоску длиной 10 см и шириной в 4 см и сшить её, чтобы получился хлястик для крепления карабина;
  • соединить внутренние и внешние прямоугольники с хлястиком и прошить их с изнаночной стороны на швейной машинке.

На заключительном этапе вставляется карабин и продевается обувной шнурок, при помощи которого сумка будет надёжно закрываться. Рекомендуется иметь пару таких аксессуаров, что позволит чаще их стирать и при необходимости своевременно заменять.

Полезное видео

На видео ниже представлен процесс изготовления сумки для лакомств:

Ни для кого не секрет, что залогом успешной дрессировки собаки является правильно подобранное лакомство. Получая кусочек лакомой пищи, собака будет усерднее стараться угодить вашим требованиям и командам, дабы получить очередной кусочек.

Популярные производители

Опытные заводчики рекомендуют покупать лакомства от проверенных производителей, зарекомендовавших свою продукцию исключительно с положительной стороны.

Популярные производители:

• Royal Canin;
• Orijen;
• ACANA;
• Pedigree;
• TiTBiT;
• Pro Plan;
• «Деревенские лакомства»;
• Delipet;
• Bosch;
• 8 in1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *