Кошачьи наполнители для туалета

Выбор наполнителя – довольно ответственное дело. От этого фактора зависит ваш комфорт. Если ошибиться с выбором, дом может наполниться неприятным ароматом. Комкующийся наполнитель — один из лучших вариантов. Он сохранит свежесть дома и удовлетворит потребности кошки.

Чтобы помочь вам определиться, нами был составлен рейтинг ТОП 5 лучших комкующихся наполнителей для кошачьего туалета: отзывы, цены рассмотрим ниже.

Рейтинг ТОП 5 лучших комкующихся наполнителей для кошачьего туалета

C помощью составленного ТОПа вы обязательно подберете продукт, который удовлетворит всем вашим требованиям. На наш взгляд, список лучших наполнителей выглядит так:

  • Ever Clean.
  • Барсик Стандарт.
  • Зооник.
  • Pi-pi-bent.
  • Fresh Step Extreme Clay.

Рассмотрим каждый по отдельности.

Ever Clean

Комкующийся наполнитель с защитой от запаха и антисептическими добавками. Состоит из специально обработанной и очищенной от пыли глины. В ядро каждой гранулы помещен активированный уголь, обеспечивающий максимальный контроль запахов. Сами гранулы образуют плотные комки. К тому же гранулы максимально безопасны и комфортны: гранулы маленького размера (до 2 мм) не смогут поранить нежные лапы питомцев. Средство не содержит ароматизаторов. Один килограмм наполнителя впитывает до 5 литров жидкости.

Вес 10 кг
Антибактериальный эффект да
Состав глиняный
Объем 10 л

Цена: от 1100 до 2527 рублей.

  • не содержит ароматизаторов;
  • небольшой размер гранул (0,5-2 мм);
  • удобная упаковка (в виде коробки);
  • антибактериальный эффект;
  • с защитой от запаха.
  • средство пылит.

У меня две кошки и я ответственно подхожу к выбору наполнителя. Остановилась на данной марке. Продукт гипоаллергенный и удобный в использовании. Он хорошо впитывает влагу и запахи. Кошкам нравится. Расходуется экономично. Он стоит своих денег. Убирать лоток стало невероятно легко: гранулы комкуются в плотный шарик, его необходимо убрать лопаткой. Я и мои питомцы довольны.

Ever Clean наполнитель

Барсик Стандарт

Экологичный наполнитель из минеральной глины. В состав продукта добавлена древесина, чтобы обеспечить максимальную впитывающую способность. Глина нежно и бережно относится к лапкам животных, не повреждает и даже ухаживает за ними. Антисептическое свойство средства надолго сохранит ваш комфорт. Продукт занимает лидирующие позиции на рынке.

Антибактериальный эффект да
Состав глиняный
Объем 4,5 л

Цена: от 78 до 326 рублей.

  • подходит чувствительным кошкам;
  • ухаживает за лапами животного (производит массаж);
  • антисептический эффект;
  • сделан из минеральной глины;
  • с защитой от запаха.
  • не выявлено.

Данный наполнитель понравился трем котам, исправно ходят в лоток. Да и мне данный продукт по душе. Прост в использовании, не пылит. Комочки получаются плотными и не разваливаются. Запах отсутствует. Подходит чувствительным кошкам. Так, я точно уверена, моим любимцам ничего не грозит. Насыпаю слой в 2-3 сантиметра, хватает на 5-6 дней активного использования тремя котами. Меняю лоток раз в неделю.

Барсик Стандарт

Зооник

Наполнитель из термически и санитарно обработанной бентонитовой глины. При попадании влаги комкуется в плотные шарики. Замечательно маскирует любые неприятные запахи. Состав продукта соответствует природному грунту, кошке не придётся долго привыкать. Гранулы экологически безопасны и не вызывают аллергию у питомцев. Рекомендуется насыпать наполнитель слоем не менее четырех сантиметров. Полностью освежать лоток необходимо раз в две недели.

Объем 5 л
Вес 4,5 кг
Состав глиняный
Антибактериальный эффект да

Цена: от 120 до 672 рублей.

  • отсутствие пыли;
  • подходит котятам;
  • продукт не крошится;
  • хорошо впитывает запахи;
  • не прилипает к стенкам лотка;
  • не пачкает шерсть и лапы животного.
  • наполнитель пылит.

У меня маленький котёнок (4 месяца). Подбирала максимально экологичный и безопасный продукт. Читала отзывы и сравнивала, в итоге остановилась на представленной марке. Зооник полностью подошел мне по всем параметрам. Мой питомец сразу привык к лотку и наполнитель его устроил. К шерсти ничего не прилипает. Комочки плотные, их легко удалять специальной лопаткой. Процесс уборки происходит быстро. Лоток меняю раз в 10 дней. В течение данного промежутка времени запахи вообще не появляются, будто в доме и нет кота. Я и дальше буду пользоваться этим средством.

Зооник

Pi-pi-bent

В составе данного средства присутствует только природная, обработанная особым образом, глина. Быстро и эффективно устраняет неприятные запахи. Когда влага попадает на наполнитель, в тех местах образуются комки, их легко убрать без замены целого лотка. Средство безопасно животным, даже при попадании в желудочно-кишечный тракт.

Вес 5 кг
Состав глиняный
Объем 10 л
Антибактериальный эффект да

Цена: от 256 до 931 рубля.

  • не прилипает к шерсти и лапкам;
  • с антибактериальным эффектом;
  • не пылит;
  • натуральный состав (природная глина).
  • быстро расходуется (упаковки хватает на 3 недели);
  • не полностью устраняет неприятный запах.

Хорошее средство в своей ценовой категории. Продается в ярком картонном пакете, на нем есть инструкция и несколько интересных фактов о глине. Высыпала наполнитель в лоток и удивилась, он совсем не пылит. И также меня порадовал натуральный состав средства. Химия в составе отсутствует вообще, а значит я могу не беспокоиться за здоровье своего кота. Пачки хватило всего на 3 недели. Возможно, я засыпала слишком много продукта. Единственное, запах все-таки немного остается и комочки разваливаются, когда пытаешься их подобрать.

Pi-pi-bent наполнитель

Fresh Step Extreme Clay

Высококлассный продукт с отличным уровнем абсорбции. Сделан из глины высшего качества. Продукт преобразуется в плотные и легко удаляющиеся комки. В средстве находятся гранулы трех цветов: зеленые блокируют запахи, голубые придают приятных запах воздуху в помещении, а серые поглощают влагу. Наполнитель обогащен противомикробными компонентами.

Объем 12 л
Антибактериальный эффект да
Вес 6,35 кг
Состав глиняный

Цена: от 904 до 2169 рублей.

  • подходит котятам;
  • гипоаллергенный продукт;
  • противомикробные компоненты;
  • ароматизированные гранулы (аромат детской присыпки);
  • максимальная абсорбция запахов.
  • средство пылит.

Раньше я пользовалась силикагелевыми наполнителями, но не так давно решила попробовать комкующиеся. Остановилась на Fresh Step. У меня одна кошка персидской породы. Она привередлива к наполнителям, но эта марка ей подошла. Хотя, раньше от многого воротила нос и мне приходилось несладко. Теперь она исправно ходит в лоток. Запахов совсем нет, в туалет действительно приятно заходить. Меняю лоток раз в две недели. Чаще убирать не имеет смысла.

Fresh Step Extreme Clay наполнитель

Важность выбора наполнителя для кошачьего туалета неоспорима. Если кошке не понравится то, что находится в лотке, она может выбрать совершенно другое место для отправления естественных потребностей.

Современный рынок зоопродукции разнообразен. Поэтому выбрать подходящий субстрат для кошачьего лотка не так уж сложно: достаточно оценить плюсы и минусы каждого и принять решение. Если купленный вами продукт не подойдет кошке, всегда можно попробовать другие варианты.

1. На что обратить внимание при выборе

– Впитывающий или комкующийся

– Размер фракции

– Физиологические и психологические особенности кошки

2. Виды по составу

– Силикагелевый

– Древесный

– Минеральный (глиняный)

– Кукурузный, крахмальный и соевый

– Бумажный

– Угольный

3. Обзор фирм-производителей

– Ever Clean

– Барсик

– Кузя

– Чистые лапки

– Сибирская кошка

– Зооник

– Pi-pi-bent

– Fresh Step

– Cat’s Best

– Homecat

– Catsan

– N1

– Pussy-Cat

– PrettyCat

– Японские наполнители

4. Правила использования

– Сколько сыпать

– Как часто менять

– Как и куда выбрасывать

– Почему кошка ест гранулы и что делать?

На что обратить внимание при выборе

На полках зоомагазинов можно увидеть большое разнообразие наполнителей для кошачьего туалета. Они отличаются внешним видом, составом, свойствами и принципом действия. Иногда выбор зависит не только от того, какой продукт вам понравился или какую сумму вы готовы потратить – решающим фактором будет мнение вашего питомца.

Впитывающий или комкующийся

Если выбор стоит между комкующимся и впитывающим видами, нужно учесть особенности каждого из них. Принцип действия комкующегося состава основан на том, что при контакте с жидкостью он склеивается, и образуются комки, которые потом просто убираются из лотка вместе с испражнениями. Впитывающий работает следующим образом: поглощает и удерживает влагу, но своей структуры при этом не меняет. Более экономно расходуется комкующийся наполнитель для туалета у кошек, поскольку не нужно часто полностью менять его.

Коты – любители закопать свои «дела». Большинство из них отказывается ходить в туалет, даже когда использовано небольшое количество наполнителя. Поэтому убрать влажные участки и подсыпать свежего не получится – придется менять все.

У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Подобрать, какой подходит именно вашему питомцу, возможно только на практике.

Размер фракций

Размер гранул имеет большое значение при выборе: различают мелкие, крупные и средние фракции. Как правило, чем они мельче, тем качественнее продукт: его впитывающие свойства выше, а расход меньше, особенно это касается комкующегося типа. К тому же самим кошечкам больше нравится маленький размер – они не травмируют лапки при соприкосновении с гранулами и испытывают приятные ощущения, разгребая его в лотке.

Некоторые производители пошли дальше: они утверждают, что их продукция содержит заживляющие вещества в составе, поэтому так важно подобрать правильный размер гранул. Будет нравиться кошке – будет лечебный эффект.

Физиологические и психологические особенности кошки

На первый взгляд может показаться, что выбор наполнителя – дело несложное: нужно просто прийти в магазин и приобрести понравившийся товар. Но не стоит забывать, что питомцы имеют свои физиологические и психологические особенности. Например, для длинношерстных особей подойдет тип с крупными гранулами, для котят – только с мелкими или средними.

Для малышей нужно выбирать максимально натуральный состав, так как они из любопытства могут попробовать гранулы на вкус. Идеальными станут древесные или соевые варианты.

Некоторые производители выпускают наполнители для лотка даже для пожилых кошек. Их особенность – более ярко выраженное антисептическое действие и защита от неприятных запахов. В любом случае, решающее слово за вашим питомцем. Вы можете купить самый дорогой зоопродукт с наилучшими свойствами, но если кошке он не придется по нраву, покупка будет неоправданной.

Сравнительная таблица

В целях наглядного сравнения представленных средств используем сравнительную таблицу ниже.

Наполнитель Объем (л) Состав Антибактериальный эффект Цена (руб.)
Ever Clean 10 глиняный да от 1100 до 2527
Барсик Стандарт 4,5 глиняный да от 78 до 326
Зооник 5 глиняный да от 120 до 672
Pi-pi-bent 10 глиняный да от 256 до 931
Fresh Step Extreme Clay 12 глиняный да от 904 до 2169

Как правильно пользоваться?

Есть ряд правил по использованию комкующегося наполнителя, которых необходимо придерживаться:

  1. Сначала помойте и тщательно протрите лоток.
  2. Насыпьте наполнитель толстым слоем в 3-5 см. Из такого слоя легко удалять комки и продукты жизнедеятельности животного. Точные рекомендации обычно указаны на упаковке.
  3. После того как животное справит нужду, наполнитель впитывает влагу и образуются комочки.
  4. Нужно ежедневно выбрасывать комочки специальным совком.
  5. После уборки наполнитель следует досыпать до необходимого уровня и разровнять лопаткой.
  6. Полностью менять лоток следует примерно раз в 1-2 недели.

Помните, комкующиеся наполнители нельзя утилизировать в канализации, иначе глиняная масса застынет и забьет трубу. Комки следует помещать в пакеты и выкидывать в мусорку.

На что смотреть при выборе

Чтобы подобрать средство, которое удовлетворило бы и питомца и вас, следует учитывать тип наполнителя.

  • Глиняный. К преимуществам относится его натуральный состав. А также средство подходит кошкам любого возраста и наилучшим образом воспринимается ими. Напоминает обычный грунт. Однако, иногда продукт пылит и прилипает к шерсти. Стоит учесть, что данный наполнитель нельзя утилизировать в канализацию. Могут забиться трубы. На дне упаковке остается пыль. Необходимо проявлять аккуратность.
  • Силикагелевый. Данный тип лучше всего впитывает влагу и отлично справляется с нежелательными запахами. Менять такой наполнитель следует один раз в неделю. Гранулы не прилипают к лапам и шерсти животного. Отсутствует пыль. Но часто в составе присутствуют кислоты, поэтому покупать подобное средство нежелательно, если у вас котенок.
  • Древесный. Самый экологичный тип наполнителя. Его можно смывать в канализацию. Средство имеет натуральный аромат и подходит животным любого возраста. К минусам относят частую уборку лотка. К тому же продукт прилипает к лапам.
  • Кукурузный. Подобное средство можно смывать в унитаз и даже использовать как удобрение. Продукт хорошо впитывает влагу и запахи. Однако, есть шанс, что питомец будет разбрасывать гранулы за пределы лотка, ведь вес у них довольно легкий.
  • Бумажный. Данный вид производится путем переработки бумажного сырья. К плюсам относится быстрая впитываемость жидкости и влаги. Гранулы не будут прилипать к лапам. Но такое средство требует частой замены, а также слышно шуршание, когда кот находится в лотке.
  • Угольный. Эффективно поглощает все запахи. Обладает противомикробным действиям. Впитывает влагу из воздуха, поэтому лоток с таким наполнителем не рекомендуется размещать в ванных комнатах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *