Сколько котят рожают кошки?

Наверняка те, кто уже завел кошку, и те, кто только планирует завести, задавались вопросами, в течение какого срока длится беременность, существуют ли какие-то особенности при родах, а также, сколько котят может родить кошка. На все эти вопросы ответит статья ниже.

Длительность беременности

Кошачья беременность длится в среднем около 9 недель. Более точный срок зависит от множества факторов таких, как возраст, вес и особенности породы. Так, например, владельцами выявлено, что процесс вынашивания потомства у короткошерстных самок длится 58-68 дней, у кошек с длинной и средней длины шерстью 63-72 дня.

Сколько котят может родить кошка

На срок беременности влияет также количество малышей внутри утробы матери. Чем их больше, тем раньше наступит срок родов. Самки, вынашивающие от одного до двух котят, способны ходить до родов максимально возможный срок. Кроме того, от количества детенышей зависит и их здоровье. Статистика сообщает, что малыши из многоплодного помета слабее и болезненнее.

К сведению! В одном приплоде самка может принести от 2 до 8 котят, точное количество которых зависит от множества факторов.

Корова (до 10 мес.)

Открывает наш список знакомая всем корова, срок беременности которой длится от 240 до 311 дней. Этот период у парнокопытного жвачного животного называется стельностью.

В это время самкам необходим особый уход. За два месяца до появления плода коров перестают доить. В последние два месяца плод бурно растёт, а потому ему необходимо больше питательных веществ. Рождение обычно проходит при помощи ветеринара, ведь к родам необходимо подготовить место, а при необходимости помочь разродиться.

Телята появляются на свет и сразу могут встать на ноги. Их вес около 30 кг, а в первые две недели они нуждаются в помощи и опеке матери. Адаптация к миру у телят проходит в течение 2 недель.

Самые большие коровы в мире.

Буйволы (до 11,5 мес)

Азиатские и африканские обитатели открытых саванн и лесов вынашивают плод от 300 до 345 дней. Сроки отёла у разных видов зависят от времени года.

В период отёла самки уходят от общего стада и уединяются. На свет появляется один телёнок, а двойни у этих красавцев крайне редки. Весит новорождённый около 40 кг. Телята быстро адаптируются и уже через 10–15 минут свободно следуют за самкой на своих четырёх.

Стадо буйволов бережно оберегает потомство, а самка кормит детёныша от 6 до 9 месяцев, пока они не научатся питаться самостоятельно. За день молодой буйволёнок может выпивать до 5 литров молока, а вот траву начинает щипать примерно в возрасте 1 месяца.

Беременность у кошки

Обычно нормальная беременность протекает 63 дня, +\- 2-3 дня допускается в пределах нормы. К концу первого месяца беременности уже можно нащупать котят в животе у кошки. Сколько их там, сказать сложно. Т.к. размер малышей едва достигает 3 см.

Процедура УЗИ

Ближе к пятой неделе живот становится больше, но часто и длительно его прощупывать нежелательно, т.к. котята уже опускаются в брюшную полость. Сколько же ждать малышей, если вас сильно интересует этот вопрос можно обратиться к ветеринару, и он сделает УЗИ. Да, все верно. Животным, как и людям, делают УЗИ. Эта процедура позволит не только подтвердить наличие беременности, но и поможет узнать, сколько котят может родить кошка.

Ближе к 6 неделе беременности можно наблюдать, как живот увеличивается в размерах. А начиная с 7 недели, приложив руку к животу – вы почувствуете активное шевеление малышей. Последняя неделя беременности утомительная для будущей мамы, живот большой и тяжелый и у нее нет сил активно двигаться. В это время она подыскивает себе место для родов и это самое время подумать, где она будет рожать, и жить пока малыши не подрастут.

От чего зависит количество котят у кошки

На количество будущего потомства влияет целый ряд условий.

Один из факторов, влияющих на количество котят в приплоде – порода матери

Родильный возраст и количество родов

Молоденькая кошка, забеременевшая впервые, выносит меньшее количество малышей по сравнению со зрелой самкой. Обычно в первые роды она приносит 2-3 котенка. Но могут быть и исключения, например, если кошечка понесет в 5-6 месяцев, она может родить 1-2 котят, которые вероятнее всего, будут нежизнеспособны.

Каждая последующая беременность увеличивает количество плодов. По достижению кошки 8-летнего возраста количество вынашиваемых плодов снижается, так как пожилой организм уже не способен справится с подобной нагрузкой. Ветеринары не рекомендуют рожать кошкам, достигшим этого возраста.

Генетическая предрасположенность

Плодовитость питомицы передается от матери к котенку. Поэтому если мать-кошка приносила по 4-5 котят за раз в помете, то и у ее дочери кошки родится, скорее всего, такое же количество малышей. Условия содержания и состояние здоровья при этом, конечно, должны быть одинаковыми у матери и ее потомства.

Условия содержания и питание

Животные, не получившие достаточное количество необходимых микроэлементов и витаминов в период активного роста и развития, в состоянии выносить не более 3 котят. То же самое касается взрослых особей, мало или несбалансированно питающихся.

Важно! Ослабленные и истощенные самки не способны выносить и родить жизнеспособных малышей.

Сколько в среднем котят рожает кошка, зависит и от кота, точнее его возраста, состояния здоровья. Наличие крипторхизма, иммунных заболеваний и прочих проблем снижает количество приплода. Имеет значение также качество питания, количество и частота вязок, поскольку частые вязки влияют на качество семенной жидкости.

Подготовка к родам

Первое, что необходимо сделать — постараться в предполагаемый день родов остаться с кошкой дома. Дальше нужно подготовить:

  • удобную коробку. Обязательно запустите в неё для ознакомления кошку. У коробки должен быть открытый верх, а размер выбирают так, чтобы кошка могла упираться в неё лапками. Борта коробки должны быть такими, чтобы новорождённый котёнок не выполз из неё. Вместо коробки может вполне подойти старый чемодан;
  • одноразовые пелёнки. Ими застилают дно и заменяют, когда они становятся грязными. По окончании родов коробку застилают чистой пелёнкой;
  • бумажные полотенца. Они необходимы, чтобы обтереть каждого котёнка;
  • ножницы. Кошка обычно сама перегрызает пуповину, но если она этого не сделает, процедуру должен выполнить хозяин. Ножницы следует предварительно обработать кипятком;
  • глюконат кальция (несколько шприцов 2 мл и 5 мл). Препарат может понадобиться, если у кошки случится родильная горячка;
  • масло вазелиновое. Обязательно нужно приготовить на тот случай, когда крупный котёнок с трудом движется по родовым путям. Масло нужно ввести во влагалище шприцом без иглы;
  • телефон ветеринара (для экстренных случаев, связанных со сложными родами).

После рождения последнего котёнка коробку застилают чистыми пелёнками и прикрывают сверху наполовину, чтобы дать возможность кошке отдохнуть.

Нужно отметить, что если кошка не родит в срок, это автоматически увеличит риск появления на свет больного или нежизнеспособного котёнка.

Сколько кошка может родить котят за раз в зависимости от породы

Большинство пород не отличается особой плодовитостью, их представительницы в среднем приносят по 2-3 котенка, реже 4.

У породистых кошек обычно рождается немного котят

Дворовые кошки без породы способны выносить за раз до 8 малышей. Существуют и исключения, например, бывали случаи, когда персидская кошка в одном помете принесла 15 детенышей. Но такой многоплодный помет отличается малым весом и слабым здоровьем, что резко снижает возможность полноценного роста и развития. Кроме того, самка просто не в состоянии прокормить такое количество котят.

К сведению! Часто при появлении на свет более 6 малышей в первую неделю погибают 2-4 наиболее слабых.

Шотландская вислоухая в среднем вынашивает по 2-3 котенка, но если вязка произойдет с дворовым самцом, количество потомства может увеличиться максимум до 6-8 детенышей.

Британскую породу и мейн-кунов относят к многоплодным породам. За раз качественно питающаяся, здоровая самка может принести 4-6 котят.

Как определить количество детенышей

На сегодняшний день существует три метода, по которым можно определить, сколько котят рожает беременная кошка:

  • Генетический метод основывается на плодовитости матери беременной самки. Если мать-кошка в среднем приносила по 5-6 котят в помете, то и ее детеныши женского пола также будут вынашивать по 5-6 малышей. В случае, если самка рожала по 2-3 котенка, то у будущего потомства навряд ли будет больший приплод.
  • Народный метод основывается на многолетнем наблюдении владельцев кошек различных пород. Количество детенышей равняется разнице между набухшими молочными железами самки во время беременности минус два. Результат не дает 100 % гарантии, но в большинстве случаев оказывается верен
  • Научный метод считается самым точным из всех существующих и проводится за неделю-две до предстоящих родов на ультразвуковом оборудовании.

Наиболее точный метод определения количества котят – УЗИ

Важно! Настоятельно не рекомендуется прощупывать живот будущей роженицы, так как подобными действиями можно повредить мягкие косточки нерожденных котят и ввести кошку в стрессовое состояние.

Можно ли как-то увеличить количество котят в помете

С подобным вопросом могут столкнуться владельцы породистых кошек, вынашивающих по 1-3 котенка в раз. На количество котят можно повлиять с помощью медикаментов.

Например, заблаговременно до планируемой вязки и беременности в рацион питомицы добавляют специальные препараты гормональной или гомеопатической природы. Гормональные препараты назначает только ветеринар после тщательного обследования кошачьего здоровья.

Важно соблюдать режим и дозировку приема гормонов, иначе можно спровоцировать гормональный сбой в организме самки. Такие гомеопатические препараты, как «Гамавит» и «Овариовит», позволяют яичникам восстановиться и наладить выработку здоровых, качественных яйцеклеток в большем количестве, чем до начала курса приема препарата.

Положительное действие на репродукцию кошачьего организма влияет витамин Е и селен в малых дозах.

Важно учесть! Правильную дозировку с учетом физических особенностей кошки способен рассчитать лишь ветеринар, поэтому не рекомендуется это делать самостоятельно, чтобы не навредить здоровью питомицы.

Как договориться с природой? Способы регулирования основного кошачьего инстинкта

Когда приходит время, кошка не просто просится к коту, она его требует. Кошечка буквально сходит с ума и не дает спокойно жить всем обитателям дома. Если хозяева по каким-либо причинам не хотят, чтобы она стала мамой, то придется прибегать к помощи лекарственных препаратов.

Чтобы подавить половое влечение, но не навредить здоровью кошки, используйте (после консультации с доктором!) негормональные средства, в состав которых входят травы (чабрец, мята, душица). К числу таких препаратов относятся: Стоп — стресс, Кот Баюн, Вязка-минус. Они утихомиривают животное и уменьшают сексуальное желание.

Если появление котят не входит в ваши планы, но вы хотите сохранить здоровье своей домашней любимицы, то не давайте ей контрацептивы, которые грубо вмешиваются в гормональный баланс и нарушают его (Контрасекс, Экс, Секс-барьер).

Как влияет количество детенышей на здоровье матери

Стимуляция многоплодной беременности может привести к развитию неблагоприятных процессов в организме кошки и ее приплода:

  • Рождение слабого, нежизнеспособного потомства. Во время беременности большое количество эмбрионов не всегда может получить достаточное количество питания, а вместе с ним и минимум полезных микроэлементов. Анатомические особенности самки могут быть неприспособленны для вынашивания такого приплода, соответственно детенышам будет недостаточно места в утробе, что влияет на их размер.
  • Повышение риска развития осложнений во время родов и в послеродовой период, что может привести к вынужденному хирургическому вмешательству по удалению матки и яичников.
  • Вероятность нехватки материнского молока в достаточном количестве на каждого малыша, что потребует от владельцев покупки искусственного питания. Придется также уделить время для кормления котят со шприца.

Малоплодная беременность не менее чревата последствиями. Например, один котенок в утробе будет получать все необходимое от матери за нескольких, в итоге разрастись до крупных размеров и застрять в родовых путях. А выработка большого количества молока, которое 1-2 детеныша попросту не смогут вовремя съесть, может привести к развитию мастита.

Лучше мало или много?

Определенно, каждый хозяин хочет, чтобы его породистая питомица принесла как можно больше пушистых малышей. Но важно соблюдать меру – чем больше плодов в утробе животного, тем выше вероятность осложнений при родах. Особенно это касается молодых особей и тех, кто уже в возрасте.

Даже здоровая кошечка вряд ли сможет выкормить слишком большой помет. Мало того, что малыши выжмут из нее все соки, так еще и высока вероятность, что материнского молока не хватит на всех. Слишком обильная беременность часто приводит к смерти части помета еще в утробе, ведь кошачий организм не справляется с такой колоссальной нагрузкой.

Если же мать рожает лишь несколько малышей, это чревато застреванием одного из них в родовых путях, откуда обычно его выталкивает целая очередь готовых появиться на свет. Дело в том, что котята, родившиеся в одиночку или с 1-2 братьями, на порядок крупнее обычных. В случае, если возникнет такой инцидент, маме необходимо срочное кесарево сечение, в противном случае она может погибнуть вместе с малышом. Избыток молока в железах также может привести к неблагополучным событиям – например, к маститу.

Конечно, золотая середина – это идеальный вариант. Куда лучше, если питомица родит 4-6 здоровых, чем 10 слабых детенышей, которых она даже не сможет выкормить. Для самых чистокровных представительниц куда важнее собственное здоровье, чем чрезмерная многочисленность помета – ведь если возникнут какие-то серьезные проблемы, потомства может и вовсе не быть.

Сколько у кошки может быть котят за всю жизнь

Для кошек характерна высокая плодовитость, в среднем в одном приплоде может рождаться от 3 до 8 котят.

Сколько малышей может быть у кошки за всю жизнь

В течение всей жизни одна самка способна произвести на свет до 200 детенышей. Рекордсменкой по количеству потомства стала беспородистая кошка черепахового окраса Дасти из Америки, родившая 420 котят.

Современные медицинские технологии позволяют владельцу контролировать количество и частоту беременностей кошки, а также облегчить родовой процесс. Главное помнить, что здоровье питомицы и будущего потомства полностью зависит от сбалансированного питания, условий содержания и ухода.

Частота родов и её влияние на здоровье

При отсутствии контроля за вязкой со стороны хозяев, кошки рожают часто. В среднем кошка в год может родить от 2 до 4 раз. Максимум — 5 раз в год. Высокая частота родов, отсутствие нормального промежутка времени между беременностями негативно сказываются на здоровье пушистых мам.

Часто рожающие кошки имеют истощённый организм, который не успевает восстановиться и, оказывается восприимчивым к разному рода инфекциям. Животное может сильно потерять в весе, заработать искривление позвоночника, приобрести патологии нервной системы, дыхательных путей, репродуктивных органов. У кошек возможны гепатиты, некрозы. В целом беспрерывные беременности и роды приводят к общему ухудшению состояния здоровья, быстрому старению организма, сокращению продолжительности жизни.

Чёрная альпийская саламандра (до 35 мес)

Ещё одно уникальное живородящее существо планеты. Многие учёные считают, что у этих саламандр самых длительный срок беременности.

Период развития плода напрямую зависит от места обитания. На высоте 1 400 метров над уровнем мирового океана беременность протекает у них почти 3 года. Такой рекорд поистине достоин попадания на страницы Книги рекордов Гиннеса.

На свет появляется две личинки. Но не только этим знаменита небольшая чёрная ящерица. Это единственная живородящая рептилия, обитающая в горных районах Европы. Живут саламандры в горах, на высоте от 600 до 3 тысяч метров, а питаются насекомыми и пауками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *