У собаки опухла морда

Многие владельцы собак сталкиваются с такой проблемой, когда у домашнего питомца внезапно опухают конечности, губы, уши, мордочка, преимущественно в области глаз, нижней челюсти, шеи. Развитие отеков происходит по причине чрезмерного скопления жидкости (транссудата) в подкожных слоях, что объясняется увеличением порозности сосудистых стенок.

Отек морды у собаки – наиболее частая патология, которая возникает по причине развития ангионевротического отека (отек Квинке). Если помимо отека эпидермис покрыт красными небольшими волдырями – это свидетельствует о развитии крапивницы (уртикария). Несмотря на то, что состояние животного может нормализоваться через несколько часов, дней, лучше сразу обратиться за помощью к ветврачу.

Этиология, причины отечности

Отекать морда у собак, других домашних питомцев может по самым различным причинам. В этиологии, патогенезе данной патологии лежат различные неблагоприятные экзо- и эндогенные факторы. Отечность может затронуть всю морду или развивается только с одной стороны (односторонний отек). Несомненно, подобное состояние вызывает панику у владельцев. Заплывают глаза, отекают веки, губы, ушные раковины, увеличивается в объеме голова, изменяется до неузнаваемости внешний вид любимой собаки. Лечение зависит от первопричины, которая спровоцировала подобное состояние.

Причины отека у собак:

  • отравления химическими веществами (пестициды, ацитономофен);
  • гематомы различного характера;
  • инфекционные, вирусные заболевания;
  • острая аллергическая реакция;
  • флегмона, гемангиома;
  • пищевая аллергия;
  • инфицированные раны;
  • резкая смена рациона, кормов, если собака содержится на готовом питании;
  • сильная глистная инвазия;
  • новообразования (остеосаркомы, лимфосаркома, хондросаркома);
  • воспаление мышечных структур (миозиты).

Отек морды у собаки может возникнуть после укуса насекомого или если питомец, «охотясь», проглотил пчелу, шмеля, овода. Жалящие насекомые выделяют в случае опасности яд из своего жала, а в организме животных сразу возникает защитная реакция, направленная на нейтрализацию токсинов, ядов. Припухлость возникает сразу или через несколько часов в месте укуса насекомого.

Если собака съела семена, соцветия, листья, корешки ядовитых для животных растений, к примеру, люцерны, алоказии, амараллиса, ветриницы (анемон), бузины кавказской, лучистой шефлеры, будры плющевидной, черного паслена, поздней черемухи – это также может спровоцировать отек.

Важно! У собак клеточные структуры, реагирующие на аллерген, расположены под кожей, а не на слизистой носа, поэтому при контакте с различными аллергенами у питомца внезапно начинает опухать морда.

Если морда у питомца опухла сразу после выгула в лесу, полях, скорее всего подобная патология спровоцирована сильной аллергической реакцией.На действие любых аллергенов, которые содержатся в воздухе, кормах, окружающей среде, в организме собак происходит определенная защитная реакция, которая может проявляться не только кожными высыпаниями, но и образованием периферических отеков. Часть из них проникает через кожные покровы, слизистые.

Еще одной причиной отечности морды можно назвать отравления бытовой химией, парами химических веществ. Косметические средства для животных, шампуни, спреи, бальзамы для шерсти также могут спровоцировать подобное состояние. Особенно это касается миниатюрных, декоративных пород собак (мини-йорки, йоркширский терьер, мопсы, пинчеры, шпицы, пекинесы).

У собак разных пород аллергическая реакция в виде отека мордочки возникает на различные группы медикаментозных средств (антибиотики, препараты группы В, амидопирин, новокаин, сульфаниламиды). Подобное состояние вызвано гиперчувствительностью организма к составляющим лекарств.

Опухнуть морда у собаки может после проведения профилактической иммунизации. Довольно часто отечность отмечают в первые сутки после введения вакцины от бешенства.

Как отличие воспаление от новообразования?

Какой-то орган или участок тела может увеличиваться в размерах из-за кровоизлияния, воспаления, рубцевания и новообразований. При наличии последних припухлости в пораженной области нет. Появляется патологическое скопление клеток, оно может набирать темп роста очень быстро и достигать пугающих размеров, но при этом животное, как ни удивительно, длительный период боли не испытывает. Конечно, оно ощущает некоторые неудобства от того, что ему приходится носить дополнительную тяжесть на шее, а сама опухоль может еще и цепляться на предметы вокруг. Тем не менее, нередки случаи, когда у забранных с улицы собак обнаруживали огромные доброкачественные новообразования, буквально свисающие с их шей. Ветеринарный хирург просто вырежет их, предотвратив ухудшение ситуации.

Раковая опухоль на ощупь твердая, часто – подвижная. У нее есть определенная форма. Слишком активная пальпация и проверка в домашних условиях не рекомендуется, потому что очень агрессивные опухоли легко травмируются и отвечают на это ускоренным ростом. При поверхностной локализации животное не испытывает боли и неудобств при осмотре. Если у него воспалены ткани, то не будет четкой формы и выраженных границ, при прикосновении кожа окажется горячей и мягкой. Питомцу будет причинять боль нажатие на пораженный участок. Так проверяют, из-за чего именно у собаки опухла шея с одной стороны.

Опухла шея у собаки фото

Отечность и воспаление

При обнаружении отека вначале следует осмотреть животное на предмет открытых ран. На месте укусов и глубоких царапин может образовываться нагноение, при котором сильно воспаляются ткани. Это очень опасно, особенно – на шее. Любые раны у собак, даже поверхностные, нужно обрабатывать хлоргексидином и разбавленным раствором йода. При сильном травмировании может понадобиться помощь ветеринара для чистки и зашивания раны, а также для правильного назначения антибиотиков.

Не редкость, что у собаки распухла шея после закрытой травмы. Это может быть удар, защемление, последствия тугого ошейника. Тогда появляются гематомы и внутренние кровоизлияния. При осмотре животное испытывает боль и избегает прикосновений. Скрытые травмы еще более опасны, чем открытые раны, потому что сложно сразу оценить степень повреждения. Именно поэтому нужно сразу же обращаться к ветеринару, чтобы не оказалось, что животное мучалось от сильной боли и его еще можно было спасти при своевременном начале лечения.

Отек шеи может возникать как одно из проявлений аллергии. Причем, это может быть ангионевротический отек, также известный как отек Квинке. Это – опаснейшая аллергическая реакция при котором животное уже не может дышать. Скорость оказания правильной первой помощи имеет самое высокое значение. Ветеринары вместо долго действующих антигистаминов в таблетках сделают инъекции, возможно, даже придется вколоть адреналин.

Простуды также вызывают отек носоглотки и гортани. Вирусное заболевание, при котором у собаки опухла шея, не стоит бросать на самотек, надеясь только на иммунитет. Питомцу сложно дышать, у него наверняка есть температура, поэтому лучше получить у ветеринара предписание быстрого и эффективного лечения. Тем более, опухшая шея может оказаться симптомом совершенно иной патологии, которая ранее не была диагностирована:

  • болезни печени, при которых критически падает уровень альбумина;
  • заболевания почек, вызывающие быстрые потери белка;
  • сердечная недостаточность;
  • артроз;
  • воспаление лимфатических узлов.

Все эти недуги длительное время могут явственно себя не проявлять. Соответственно, наиболее оптимальная для начала лечения ранняя стадия к моменту обнаружения диагноза уже будет пропущена. Когда начинают заметно отекать ткани, это значит, что обменные процессы в организме уже нарушены. Ждать, пока подобное само пройдет, считая, что дело в жаркой погоде или большом количестве выпитой воды – ошибка.

Когда у собаки воспаляется и отекает шея, ее, конечно, нужно осмотреть вначале дома, но лучше, как можно скорее доставить питомца к ветеринару. Опухшая носоглотка провоцирует проблемы с дыханием, не говоря уже о том, что если отек был вызван сепсисом вовремя не пролеченной раны, то последствия действительно могут быть летальны. Причиной воспаления шеи может быть как аллергия, так и простуда или даже патология органов внутренней секреции.

Что делать при выявлении

Если у собаки появилась опухоль на шее, владельцу первым делом необходимо осмотреть питомца на предмет болезненности и обнаружения признаков воспаления. При выявлении шишки не следует заниматься самолечением. Самое разумное решение в этой ситуации – посетить специализированное учреждение и выяснить природу новообразования.

Диагностика животного

При обращении владельца по поводу того, что у собаки опухоль на шее под кожей, ветеринарный специалист, прежде всего, проведет тщательный осмотр животного. Внешний вид, характер новообразования, его размеры и консистенция, структура помогут выявить природу шишки. При пальпации врач определит наличие болезненности у питомца, а также консистенцию опухоли.

Информативным может оказаться такой метод диагностики как биопсия. Взятие биологического материала с последующим бактериологическим или цитологическим исследованием прольет свет на природу опухоли у мохнатого пациента. В ряде случаев ветеринарный специалист для уточнения диагноза может порекомендовать сделать общий и биохимический анализ крови.

В арсенале ветеринарного терапевта имеется также рентгенологическое исследование, с помощью которого может быть определена неопластическая природа опухоли, выявлены метастазы при злокачественном течении процесса. Оснащенные современные клиники применяют в диагностических целях также компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Чем опасен отек морды

Независимо от симптоматики, отек морды, других частей тела у собаки нередко проходит самопроизвольно. При этом не стоит забывать, что аллергическая реакция может протекать в легкой и тяжелой форме. Легкая форма – крапивница (дерматит). Тяжелая остро развивающаяся аллергическая реакция – отек Квинке.

Симптомы отека Квинке:

  • затрудненное поверхностное дыхание;
  • одышка, хрипы;
  • изнуряющая рвота;
  • сильный отек морды, глаз;
  • цианоз, анемичность слизистых;
  • мышечные спазмы, судороги;
  • понижение температуры;
  • тахикардия, брадикардия.

Данная патология вызывает сильный спазм мышечных структур гортани. Отек препятствует нормальному функционированию органов респираторного тракта. Собака может задохнуться. В некоторых случаях отек Квинке протекает одновременно с крапивницей. На теле питомца заметна красная сыпь, папулы, бляшки, расчесы. Собака испытывает сильный зуд.

Наиболее тяжелая форма проявления аллергии, которая представляет реальную угрозу для жизни собаки – анафилактический шок (анафилаксия). В этом случае нужно как можно быстрее вызвать ветеринара на дом или отвезти животное в ветклинику. Каждая минута промедления может стоить жизни вашей собаке.

Отек может локализоваться в любой части морды. При этом чаще всего у собак отекает верхняя часть головы, область в районе нижней челюсти. Данное состояние может сопровождаться сильным зудом, болевой реакцией, повышением общей температуры тела, рвотой, диареей, другой симптоматикой.

Что делать

Перед тем, как начать лечение, необходимо установить, что спровоцировало отечность. Оптимальную лечебную терапию, схему лечения подберет лечащий ветврач после проведения комплексной диагностики. Очень важно как можно быстрее нейтрализовать действие аллергена. Первая помощь может быть оказана в домашних условиях. Это поможет избежать развития возможных осложнений.

Если причиной отечности является острая аллергическая реакция, облегчить состояние собаки поможет в/м инъекция димедрола, эпинефрина, фенкарола. Можно дать собаке антигистаминные средства – тавегил, зодиак, преднизалон, дексаметазон. Если отек не уменьшается, отвезите питомца в ветеринарную лечебницу.

Важно! Антигистаминные медикаменты также назначают животным при аллергиях, сильном зуде, дерматитах, крапивнице. На всех этапах развития аллергические проявления купируют стероидные гормоны.

Если у собаки отекла морда после укуса насекомых, обработайте припухлость, зону поражения спиртовым раствором йода, зеленкой, любым другим антисептическим раствором. Дайте антигистаминный препарат, правильно рассчитав дозировку. Внимательно наблюдайте за состоянием питомца в течение двух-трех суток.

При гематомах, царапинах на мордочке, обработайте их любым антисептиком, к примеру, 3% перекисью водорода, дайте антигистаминное, противовоспалительное средство.

Другие лечебные методики

Экстренное врачебное вмешательство необходимо при отеке Квинке, удушье, цианозе слизистых, нарушении дыхательной функции. Для нормализации состояния проводится интубирование, трахеостомия. В трахею вводится трубочка через рот под анестезией. Внутримышечно, внутривенно вводят демидрол (0.01 мг/кг), преднизалон (0.02 мг/кг), адреналин.

Для устранения симптомов интоксикации ставят капельницы, прописывают общеукрепляющие медикаменты. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы животным назначают сердечные гликозиды.

При отравлении ацетаминофеном зону отека обрабатывают ацетилцистеином. Данный медикамент снижает токсическое действие ацетаминофена в печени. Собакам ставят капельницы для нормализации электролитного баланса в организме.

При отравлениях, которые стали причиной отека морды, проводят детоксикационную терапию. При миозитах, воспалении мышечных структур лечение заключается в применении кортикостероидов, нестероидных препаратов, которые обладают явно выраженным противоотечным, противовоспалительным эффектом. Дополнительная терапия может потребоваться в тяжелых случаях.

В любом случае, если у собаки стала отекать морда, заметна другая симптоматика, перед применением любых медикаментов проконсультируйтесь с ветврачом.

Рейтинг основных форумов Городские форумы Городской форум Городской форум для новичков Нижегородская политика Форум исторической справедливости Жалобная книга Чемпионат мира по футболу 2018 Бабский форум Мужской Анонимный медицинский форум Дурацкие вопросы Вкусный форум Потеряли-Нашли Белый список Нижнего Автофорумы Автофорум главный Девушка за рулем ВАЗ форум 4х4 форум Жалобный Шевроле Форум Такси Автозапчасти Гаражный форум KIA-форум Рено форум Hyundai Форум VAG Форум Все автофорумы Форумы покупок Центр раздач: информационный форум Глав-Пристрой (со всех форумов, взрослый) Совместная покупка Совместная покупка: центральный Совместная покупка: взрослый Совместная покупка: вкусный Совместная покупка: мама и малыш Совместная покупка: уютный Совместная покупка: сбор предоплаты, раздачи Совместная покупка: услуги Совместная покупка: область Совместная покупка: Дзержинск Совместная покупка: Саров Зарубежные интернет-покупки Покупаем вместе Покупаем Вместе: Основной Покупаем вместе: БОЛЬШОЙ ШОПИНГ (взрослый) Покупаем вместе: БЕБИ-ШОП (детский) Покупаем вместе: ДОМОВОЙ Покупаем вместе: ГАСТРОНОМ Покупаем вместе: Сбор предоплаты, раздачи Покупаем Вместе: пристрой Покупаем Вместе: услуги Выгодная покупка Выгодная покупка — общие вопросы Выгодная покупка — взрослый Выгодная покупка — детский Выгодная покупка — сбор предоплаты, раздачи Выгодная покупка — объявления Форум закупок Мой малыш Мой малыш — Основной Мой малыш — Объявления. Общий Мой малыш — Объявления: детская одежда Мой малыш — Объявления: детская обувь Мой малыш — Объявления: детский транспорт, игрушки, мебель Халявный Халявный (основной) Котята и др. животные Элитный (продажа неликвидных товаров) Халявный Студенческий Услуги Домоводство Полезный форум Бытовые проблемы Деревенский форум Домоводство Цветочный форум Форум владельцев собак Форум владельцев кошек Дачный. Основной. Бытовая Техника Творческий Рукоделие основной Форумы по интересам Свадебный форум Я люблю Фиолетовый форум Я ненавижу Сделаны в СССР Литература и искусство Мы против Совместной покупки Музыкальный Кино форум Танцевальный форум Кладоискатели и коллекционеры Подводная охота Рыболовный Охотничий Стильный форум Флирт, Любовь, Знакомства Фотофорум Видеосъемка Здоровье Развитие Человека Пивной форум Кулинарный Парфюмерный Парфюмерная Лавка Собачий форум Собачий форум: Основной Собачий форум: пристрой животных Наши Дети Наши дети Школьный форум Особые дети Благотворительность Технофорумы Интернет-НН GPS форум Мобильный форум Техно-форум Технотуса Проф. и бизнес форумы Бизнес форум Биржа задач и поручений Реклама и PR Форум журналистов и СМИ Фотография Автобизнес Недвижимость Банковский форум Руководители Военный форум Медицина Форум трейдеров Бухучет и аудит Страхование Юридический Форум связистов Подбор персонала Работа для студентов Разработчики ПО Дизайн форум Строительные форумы Строительный форум (основной) Окна Форум электриков Мебель Кондиционирования и вентиляция Форум по теплоизоляции Форум строительных объявлений Форум проектировщиков Форум архитектура и дизайн Все строительные форумы Туризм, отдых, экстрим Туризм, отдых, экстрим Спортивные форумы Клуб болельщиков Спортплощадка Боевые искусства Велофорумы Нижнего Новгорода Велофорум Нижнего Новгорода Путешествия Нижегородская область Недвижимость Недвижимость Ипотека Совместная аренда жилья Земельный форум ТСЖ Садоводческое товарищество Жилые районы Автозаводский район Московский район Сормовский район Мещерское озеро Все форумы районов Форумы домов Корабли Новая Кузнечиха Октава ЖК (ул. Глеба Успенского) Мончегория ЖК Аквамарин ЖК (Комсомольская пл.) Сормовская Сторона ЖК КМ Анкудиновский парк ЖК Красная Поляна ЖК (Казанское шоссе) Времена Года ЖК (Кстовский р-он) Стрижи ЖК (Богородский р-он) На Победной ЖК (Победная ул., у дома 18) Окский берег ЖК (п. Новинки) Цветы ЖК (ул. Академика Сахарова) Деревня Крутая кп (Кстовский р-он) Опалиха кп (Кстовский р-он) Юг мкр. (Южный бульвар) Гагаринские высоты мкр. Бурнаковский мкр. Белый город мкр. (60-лет Октября ул.) Зенит ЖК (Гагарина пр.) Седьмое небо ЖК Все форумы домов Частные форумы Саровский Клуб Покупателей Покупки на сайте iHerb Июньские мамочки Знакомства и Приятное Общение Форум безумных идей Ночной форум Королевство кривых зеркал Ищу вторую половинку! Лютики-цветочки КУПЛЯ-ПРОДАЖА Отряд стройности Пчеловодство Форум ленивых Волейбольный клуб туристов Встречи для секса Буду мамой! Алкогольный форум Лютики-цветочки Котоводство Форум сексуального опыта Свободка Праздничные форумы Праздничный форум Форум модераторов Новый форум модераторов Отзывы и предложения (техподдержка)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *