Чем метят коты?

Очень часто кошки метят территорию как коты, во время течки когда находятся в поиске полового партнера, либо с целью установить свои права на жилище и его предметы. Если сделать стерилизацию брызги мочи также могут вырваться из-под хвоста и облагородить помещение стойким «амбре».

Для владельца такое поведение в квартире может вызвать недоумение. Когда появляются пахучие метки, хозяева озадачиваются, как устранить их и отучить шерстяную любимицу делать их вновь.

Может ли кошка метить как кот

Многие люди предпочитают заводить кошек, считая, что они не способны метить дома. Самцы кошачьего рода регулярно «маркируют мебель» после наступления половозрелого возраста и в период охоты, но девочки также способны это делать.

Зачастую неопытные владельцы могут спутать метки и обычный поход в туалет вне лотка.

Внешне кошки метят предметы как коты: они становятся спиной к предмету, подрагивают хвостом и выделяют малое количество едко пахучей жидкости.

Когда коты начинают метить?

Наступление момента, когда кот начинает метить, неразрывно связано с половым созреванием. А оно наступает в разном возрасте в зависимости от породы и индивидуальных особенностей животного. Восточные породы (например, сиамская) созревают раньше других.

Владелец может столкнуться с пахучими отметками, когда котенку всего 5-6 месяцев. У представителей крупных пород (мейн куны, курильские бобтейлы, саванна) возраст созревания 11-12 месяцев.

Бобтейл

Понять, что питомец собирается пометить территорию или уже делает это, не сложно. Процессу предшествует определенная стойка, кардинально отличающаяся от обычного мочеиспускания.

Кот встает задом к поверхности, которую выбрал своей целью. Высоко задирает хвост. Разбрызгивает секрет, состоящий из семенной жидкости, гормонов и феромонов. Кончик хвоста при этом характерно подрагивает. Действие продолжается всего несколько секунд, после чего животное покидает место преступления.

Это самый неприятный и заметный для человека, но не единственный способ, как коты метят территорию. Расположение пахучих желез на теле кошачьих весьма обширно и для того, чтобы отметить свое пространство, животные используют их все. Для того, чтобы оставить свой запах, кот:

  • переминается на лапах, будто утаптывая, и выпускает при этом когти;
  • дерет мебель;
  • тыкается мордой, трется щеками или деснами;
  • прижимается и чешется боками, высоко подняв хвост.

Всему виной течка?

По достижению возраста 6 – 8 месяцев, гормоны начинают бушевать. Просыпается инстинкт размножения, и начинаются поиски партнера.

Если рядом или по соседству живет некастрированный кот, тогда кошка постарается максимально привлечь его внимание с помощью громких криков и меток.

Во время течки, необходимо максимально оградить ее от потенциальных встреч с ухажерами.

Наиболее распространены случаи когда кошка гадит во время течки, но так же причиной могут быть:

  • Вмешательство ветеринарного врача или стерилизация: кошка метит в результате пережитого стресса. Нужно оставить животное в покое. Возможно, эта проблема разрешится сама. Если ситуация с помеченным имуществом затянулась, то необходима консультация ветеринара, который может предложить успокаивающие средства.
  • Развивающиеся патологии в мочеполовой сфере. — Это могут быть цистит, пиелонефрит, образования камней и песка в почках и мочеточнике. В таких случаях акт мочеиспускания становится болезненным, а лоток начинает вызывать неприятные ассоциации. Это может побудить кошку искать другое место, вызывающее, по ее мнению, не такие болезненные ощущения, попутно помечая его. Любящий хозяин обязан показать кота ветеринарному специалисту для консультации и дальнейшего лечения;
  • Появление нового члена семьи или питомца. Подобное «новшество» кошка может воспринять как угрозу для своей территории. Инстинктивно она помечает предметы быта, показывая главенство. Если это человек, то нужно дать время привыкнуть друг к другу. При появлении питомца лучшим решением будет их временная изоляция. Случается, при отъезде хозяева вынуждены оставить кошку с посторонними людьми. Метки в таких случаях могут быть знаком протеста

Еще причины, почему кошка метит территорию

Помимо основных и распространенных причин существует множество предпосылок к тому, что кошка начнет метить ваше жилище:

  • Переезд. Инстинктивно кошка изучает и помечает неизвестную ранее территорию как кот, оберегая ее таким образом от посягательств других животных. В такой ситуации стоит проявить терпение. Со временем она успокоится и желание метить отпадет.
  • Другие коты оставляют метки на входной двери. Проблема часто возникает у хозяев частных домов. Посторонние запахи становятся причиной стресса питомицы, побуждая метить мебель.
  • Скученное содержание большого количества животных в тесном помещении. Кошки по своей природе территориальные существа: как уличные бойцы занимают свои места в иерархии, так и домашний питомец будет стремиться отвоевать место под солнцем обозначая метками границы своей территории. Чем больше живности на квадратный метр квартиры, тем выше вероятность, возникновения меток.
  • Физическое насилие – когда кошку тискают против его воли, или, еще хуже применяют суровые методы наказания за проступки. Она находится в постоянном стрессе, что побуждает ее метить в целях самоуспокоения. Хозяевам рекомендуется пересмотреть отношение и методики воспитания.
  • Чрезмерная избалованность питомицы – обратная сторона насилия, когда проступки кошки спускаются с рук. Со временем хозяева понимают, что пора заняться воспитанием своей любимицы. Наказание или отказ сделать что-то, например, дать еду со стола, может вызвать протест. Она начинает метить на зло хозяевам.

Что делать если кошка начала метить: как отучить

Если кошечка систематически метит, это не должно оставаться без внимания. В первую очередь, необходимо выявить причину такого поведения.

  1. Если кошка метит во время течки, следует проконсультироваться с ветеринаром, он предложит препараты для подавления гормонального фона. Злоупотреблять такими веществами категорически запрещено, они имеют множество побочных эффектов.
  2. В профилактических целях, если питомица не имеет племенной ценности, ее настоятельно рекомендуется стерилизовать в период половой зрелости. Чем раньше провести эту процедуру, тем больше вероятность, что кошка перестанет метить после стерилизации, но не стоит обольщаться, гарантий никаких нет.
  3. Крайне не рекомендуется применять насилие. Лучшим способом отучить кошку метить будет громкий окрик, хлопок или не заметно применить пульверизатор. Наказания должны быть систематическими и сразу после того как она нагадила. В противном случае они не имеют эффекта.

При обнаружении свежей метки, ее необходимо быстро и эффективно убрать. Смойте выделения чистой водой, затем протрите место загрязнения тряпкой с уксусом.

Уксусная кислота поможет убрать неприятные запахи, а его аромат будет раздражающе действовать на животное. Закрепить результат можно ветеринарным спреем для устранения запахов, либо отпугивающими средствами, типа «антигадин».

В местах где кошка начала метить, можно разложить вату, смоченную уксусом. Однако такой запах не по душе многим людям, и его можно заменить на эфирное масло цитрусовых или гвоздики.

Подобные меры помогут отбить желание маркировать предметы интерьера в квартире. Самое главное запастись терпением, и результат не заставит себя ждать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *