Кот упал

Кошки — любопытные животные, поэтому их часто можно застать в необычных местах. Кроме того, пушистые питомцы любят посидеть на подоконнике и понаблюдать за окружающим миром. К сожалению, нередки случаи падения котов из окошек. Основной причиной является невнимательность хозяев, которые оставляют животное без присмотра, не закрыв створки. Поэтому, когда кошка упала с 6 этажа, что делать, знают немногие люди.

Каковы симптомы серьёзных повреждений после падения

Падение кошки с высоты 6 этажа считается более опасным, чем, например, с 7-го. Животное просто не успевает сгруппироваться в процессе и нормально приземлиться. Падение с девятого этажа и выше опасно тем, что развивается довольно высокая скорость, и удар об землю становится сильнее.

Коты очень любят сидеть на подоконнике и наблюдать за миром вокруг

Если произошло несчастье, то требуется как можно быстрее найти животное. Нередко владельцы, не заметив явных признаков, успокаиваются и не отправляются к ветеринарному врачу. Однако даже если кот явно не показывает своего плохого состояния, следует внимательно проследить за поведением животного и обратить внимание на все малейшие изменения.

Переломы и ушибы

Чаще всего, у кошек, упавших с высоты, отмечается наличие ушибов и переломов. Подобные явления характеризуются следующими симптомами:

  • При сильных ушибах возможно появление гематом на месте повреждения, кот не дает трогать больное место.
  • Обнаружить переломы сложнее — они бывают открытые и закрытые. При открытой форме кость выходит наружу, разрывая мышечную ткань и кожу. Подобный перелом опасен тем, что в рану может попасть инфекция. Однако при быстро оказанной помощи риск для животного минимален.
  • Закрытый перелом остается внутри, его не сразу получится определить визуально. У кота может быть простая трещина в кости, однако без правильной диагностики и лечения, подобная травма становится причиной негативных последствий.
  • Перелом таза характеризуется невозможностью поднять задние лапки.
  • Повреждения конечностей заметны, если животное не способно на них опираться, держит в поднятом состоянии.
  • При переломах конечности неестественно повернуты, очень подвижны, при наличии трещин на месте повреждения появляется воспалительный процесс.

При пальпации в больной зоне кошки проявляют агрессию, стараются увернуться.

Коты всегда пытаются найти хоть какую-то лазейку

Кровотечение

Кровотечения могут быть внутренними и наружными. Стоит обращать внимание на следующие симптомы:

  • наличие кровотечений из носа, ушей, рта;
  • присутствие серьезных ран на разных частях тела;
  • увеличенный живот свидетельствует о возможных повреждениях внутренних органов и кровотечениях внутри;
  • присутствие крови в моче говорит о возможных повреждениях почек;
  • кровь из анального отверстия также может быть признаком повреждения внутренних органов.

Важно! Если у питомца становятся бледными слизистые оболочки, оно практически не двигается и заметно течение крови, требуется немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Черепно-мозговые травмы

Травмы головы не всегда заметны, если они не очевидны. Кот может вести себя вполне нормально. Однако при наличии некоторых признаков стоит насторожиться:

  • проблемы с координацией, неуклюжие движения;
  • прихрамывающая походка;
  • отсутствие активности, питомец часто спит и не хочет двигаться;
  • наличие агрессии, кот плохо узнает хозяев;
  • при ухудшении состояния не исключено возникновение судорожных проявлений по всему телу либо некоторым частям тела.

Сотрясение головного мозга

При сотрясении головного мозга у животного может открываться рвота, нарушается походка. В большинстве случаев после падения с высоты кошка вялая и ничего не кушает, постоянно спит.

Иногда кошки могут просто застрять и пострадать

Первая помощь при падении с высоты

Что делать, если кошка упала с 3 этажа? Внимательно осмотреть животное и отправиться к врачу. В большинстве случаев эта высота для котов не представляет особой опасности.

Если же кошка свалилась с 6-го этажа, то требуется сразу предпринять необходимые меры и оказать пострадавшему животному первую помощь. Она включает несколько действий, которые должны быть проведены в первые пару часов после падения:

  • Прежде всего, нужно найти кота и осмотреть его, не прикасаясь.
  • Если животное не может двигаться, то требуется постараться подложить под него что-либо плоское — лист плотного картона, фанеру, дно от переноски, голову нужно зафиксировать.
  • Питомца сразу отвозят в ветеринарную клинику либо относят домой, но стараются обеспечить покой.
  • При отсутствии сознания у кота проводят реанимационные действия — открывают пасть, вытаскивают язык, нос закрывают пальцами. Затем через марлю нужно сделать искусственное дыхание — вдувают воздух в рот животного. Важно следить за движением диафрагмы.
  • На зоны открытых повреждений накладывают повязки, смоченные в растворах фурацилина либо хлоргексидина. При необходимости заменяют на свежие.
  • При наличии подозрений на внутреннее кровотечение допускается приложить холодные компрессы к животу и голове кошки.

Важно! Не допускается произвольное использование медицинских препаратов и самостоятельное лечение. Подобные меры часто приводят к негативным последствиям.

Кота после падения нельзя интенсивно двигать, пытаться накормить либо напоить, стараться вправить вывихи либо наложить шину, запрокидывать ему голову.

Если котенок упал с высоты, что делать владельцы знают не всегда и часто теряются. Когда выпал малыш, то к врачу нужно попасть очень быстро. У котят не настолько развита иммунная система и организм в целом, небольшая кровопотеря негативно скажется на их состоянии.

Что же нужно делать и как себя вести, если ваш питомец все-таки выпал?

Во-первых, не следует «сломя голову» нестись на животное и стараться утащить его домой. Для начала нужно оценить ситуацию. Вы должны по мере возможности сохранять спокойствие. От ваших дальнейших действий будет зависить здоровье животного.

Следует понимать, что кошка испытывает сильный стресс. Она оказалась в незнакомой для себя обстановке и возможно получила серьезные повреждения. Поэтому приближаться к ней нужно плавно и без резких движений. Делать это должен ее хозяин, которого она хорошо знает.

Если не видно никаких внешних повреждений (животное находится в обычной позе, отсутствуют кровоподтеки, нет одышки), то питомца следует аккуратно доставить домой. После того как оно успокоется, его следует доставить в ветеринарную клинику или вызвать врача на дом, так как могут существовать повреждения, которые сможет выявить только специалист, например, разрыв мочевого пузыря или травма головы.

«Я уже здоров!»

В случае, если вы обнаружили животное в тяжелом состоянии или без сознания, то необходимо как можно скорее доставить его в клинику. Для этого его нужно обернуть в полотенце и положить на твердую ровную поверхность. Не следует помещать животное на подушки и другие мягкие предметы при наличии переломов, это может только ухудшить положение.

У любого владельца домашнего животного должна дома находиться аптечка, в которой необходимо наличие как минимум антисептических растворов и перевязочного материала.

В случае открытых ран их необходимо промыть раствором антисептика (хлоргексидин ) и наложить повязку. Не надо стараться накладывать какие-либо жгуты! При сильном кровотечении необходимо наложить тугую повязку на поврежденное место.

Для снятия шокового состояния у животного разведите 3-5 капель валокордина или корвалола с водой и из шприца влейте его кошке в рот.

Врач ветеринарной клиники «Айболит Плюс» на операции

Если животное проявляет агрессию, то не следует его любыми силами стараться затащить в переноску или коробку, необходимо дать ему успокоиться. Сильный стресс может только ухудшить положение, особенно в случае если повреждена дыхательная или сердечно-сосудистая система. Поставьте ему воды и дайте его любимое лакомство, после чего проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, он подскажет как лучше поступить в данной конкретной ситуации.

Какие методы диагностики необходимы в условиях клиники

В ветеринарных клиниках в первую очередь проводят тщательную диагностику. Она позволяет выявить все повреждения — видимые и невидимые — и подобрать наиболее подходящее лечение. Для постановки точного диагноза используют следующие обследования:

  • общие анализы крови и мочи;
  • рентгенологическое исследование грудной клетки для определения переломов и ушибов ребер, легких и других органов;
  • рентген позвоночника, костей, суставов, тазобедренной части, чтобы исключить переломы;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов для определения состояния и наличия повреждений.

При необходимости врач назначит дополнительные обследования, которые помогут установить причину более точно.

При необходимости ставят капельницу

Падение кошек с высоты — лечение в клинике

После проведения исследований и постановки диагноза подбирается подходящее лечение. На первом этапе коту вводят специальные успокоительные препараты, чтобы снять шоковое состояние и избавить животное от стресса. Сильная нервозность приводит к нарушению работы всех органов.

При необходимости назначается хирургическая операция, в результате которой устраняются внутренние повреждения. При переломах соединяют костную ткань и накладывают гипс.

При черепно-мозговых травмах возможно понадобится использование аппарата для искусственной вентиляции легких.

Животному назначают ряд подходящих медикаментозных препаратов, которые помогут быстрому восстановлению, ставят капельницы с лекарственными растворами. Осуществляется ежедневный контроль за состоянием кота.

При переломах накладывают гипс на поврежденные места

Последствия

Если кошечка упала с третьего этажа или более низкого, то в большинстве случаев серьезных последствий не возникает. Животное некоторое время пребывает в шоке, а затем живет нормальной жизнью.

В случае выпрыгивания с шестого, седьмого и выше этажей существенно повышается риск возникновения серьезных повреждений. Последствия падения кота с высоты бывают немедленные и вторичные.

К первой группе относят остановку дыхательного процесса и сердца, серьезные кровопотери, шоковое состояние.

Вторичные последствия возникают спустя некоторое время. К ним относят воспалительные процессы во внутренних органах, нарушения работы почек и печени, попадание инфекций в раненую поверхность, заражение крови.

При правильно и своевременно оказанной помощи негативные последствия возникают редко.

Важно! Требуется быстро доставить питомца в больницу, чтобы снизить риск развития сбоев в работе органов и систем.

Как предотвратить падение кошки из окна

Котики любят высоту, поэтому не испытывают особого страха. Результатом нередко становятся падения и серьезные травмы. Защитить животное от подобной ситуации возможно при соблюдении правил безопасности:

Безопасность животного зависит от владельца

  • Если животное любит сидеть на подоконнике, то рекомендуется позаботиться о прочных москитных сетках, которые могут выдерживать серьезное давление.
  • Сетки стоит поставить также на балконе, чтобы исключить возможность падения с него.
  • Уходя из квартиры обязательно проверить все окна, в отсутствии хозяина коты становятся еще более любопытными.
  • Если у питомца наблюдаются падения с кровати, шкафов и других мест во сне, то стоит обратиться к ветеринарному врачу для обследования. Возможно это признак какого-либо заболевания.

Если кошка падает с высоты, то в большинстве случаев вина лежит на владельце. Невнимательность и рассеянность приводят к подобным последствиям. Пострадавшее животное аккуратно и быстро доставляют в больницу, чтобы провести диагностику и подобрать наиболее подходящее лечение. Соблюдение профилактических мер поможет избежать несчастных случаев.

Несколько дней назад погиб мой кот — он упал с 8-го этажа. И сейчас я вижу на форумах громадное количество историй хозяев, чьи животные или сильно покалечились, или умерли. И всех хозяев объединяет одно: каждый думал, что его кошка умная и не упадёт. Призывы держать кошек подальше от окон работают плохо — мы же уверены, что наши котики самые умные и ловкие. А о том, что у кошек отсутствует страх высоты, люди узнают чаще всего уже после трагедии, как это произошло со мной.

Вы знаете, что кошки практически не боятся высоты? Им всё равно, откуда прыгать: со стола или с 8-го этажа. И кошки невероятно любопытные! Вбейте в поисковик: кошка упала со 2-3-4-5-6-7-8-9 этажа. И посмотрите ужасающее количество историй о падении кошки — почти каждая оканчивается серьёзными повреждениями. Да, смертельных исходов немного, но мой котик попал в их число.

Если вы внимательно прочитаете эти истории, то увидите, что каждый хозяин кошки был уверен: «Моя кошка не станет прыгать вниз! Она же не дура». И я думала точно так же: «Мой кот самый осторожный в мире, он не прыгнет и не упадёт с широкого бортика» (он около 30 см у нас).

А он прыгнул. Пытался попасть на соседский балкон снизу. И промахнулся. Сейчас он лежит весь переломанный, в крови, под землёй. Он ходил по этому бортику всего пару раз — и всегда аккуратно, как можно ближе к краю со стороны квартиры.

В тот вечер я выходила на балкон, он протиснулся между ног и дверью и сразу шмыгнул на соседский балкон, где никто не живёт. Я его позвала, но он не прибежал. И я подумала — ну, погуляет и придёт обратно, так уже было. Тогда я оставила приоткрытым окно, чтобы он мог вернуться, и легла спать.

В тот момент я не знала, что мой кот уже лежит внизу на асфальте, у него переломан позвоночник и разорваны внутренние органы. В 5 утра я не нашла кота, и он не прибежал на зов — но должен был уже вернуться! Я обыскала всю квартиру — может, заснул под кроватью? Нет. Я начала нервничать.

Спускаюсь вниз, кота нигде нет, я немного успокаиваюсь — значит, не выпал. Но тогда где он? Может, выпал и убежал? Я иду под всеми окнами и смотрю внимательно — может, где-нибудь осталась шёрстка, если он, конечно, упал. И нахожу громадное алое пятно. Оно такое яркое, что сперва я думаю, что это соус. Но я трогаю его, и сомнений быть не может — это кровь.

Но кота-то нет! Может, он упал, умер, и кто-то его выкинул? Я обхожу все мусорки и нахожу окровавленное полотенце. Бужу мужа, и мы обыскиваем все кусты. Никого нет, кроме уличных кошек. Нужно написать объявление и повесить в доме — вдруг кто-то что-то знает. Так и есть: его нашли почти сразу после падения соседи и повезли в ветлечебницу, но по дороге котик умер. Мы забрали его около 7 утра и поехали хоронить.

Когда-то давно я забрала его с улицы — ему было всего пара недель, и он умирал от голода и от насекомых, которые его поедали внутри и снаружи. Мы потратили безумное количество времени и денег на его лечение. Он умер в 9 месяцев, упитанным, пушистым котиком, который был очень любопытным. Я не знаю, существует ли рай для кошек, но точно знаю, что есть ад для их хозяев.

Мы все знаем о том, что кошки выпадают из окон, что пропадают дети, что поздно вечером лучше не ходить одному. Но никто не думает: это должно произойти со мной. И когда это происходит, ты оглядываешься вокруг и видишь тысячи таких же, как и ты, кто не подумал. Надеюсь, вы читаете это до того, как трагедия пришла в ваш дом. И сейчас вы знаете: лучше я прямо сегодня поставлю сетки на окна или не выпущу животное на балкон, чем потом буду его искать, лечить и, не дай Бог, хоронить.

Берегите своих любимцев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *