Как приручить той терьера к лотку?

Многие собаководы заводят породу, нетребовательную к прогулкам. Но как приучить той-терьера к туалету, лотку или пеленке? Часто заводчики обучают начальным навыкам. В противном случае придется решать задачу самостоятельно.

Если песик здоров, то приучить к туалету его будет несложно. Длительность процесса индивидуальна, и может занять от 3-4 дней до 2 месяцев. Разберемся в этапах и тонкостях обучения.

Правила обустройства туалета для собаки в квартире

Даже если малыш был обучен туалету, первое время он будет растерян из-за смены обстановки. Стресс от переезда и разлуки с матерью временно собьет его с толку. При правильном подходе песик быстро адаптируется и вспомнит все, чему его учили.

Сложнее будет приучить щенка той-терьера к туалету с самых азов. Придется выделить время и набраться терпения. Материалы, которые можно использовать:

  1. Впитывающие одноразовые пеленки или тряпочки. Если вы остановили выбор на пеленке, приобретайте вариант с клеенчатой основой с одной стороны. С другой – впитывающая ткань.
  2. Газеты. Используют, чтобы сэкономить и не покупать более дорогой материал. Но типографская краска может вызвать тяжелую аллергическую реакцию организма собаки.
  3. Пластиковые лотки для собак. При выборе емкости ориентируйтесь на величину бортиков. Высокие стенки трудно преодолеть малышу. Наличие дополнительного сетчатого поддона сохранит лапки питомца сухими.
  4. В лоток с наполнителем переводят подросшего песика, потому что потребует более высокого и вместительного поддона.

Место для туалета выбирают спокойное. Нельзя помещать там, где малышу не удастся сосредоточиться на деликатном процессе:

  • на проходе;
  • в людной, шумной комнате;
  • в туалете и ванной;
  • на кухне;
  • на неотапливаемой лоджии.

Мнение эксперта Кузменко Ольга Олеговна Если хотите разместить туалет в коридоре, отгородите этот уголок мебелью. Создастся иллюзия безопасного, скрытого от взглядов угла. Вблизи не должно быть отопительных приборов, сквозняков и прямых солнечных лучей.

Ковровые покрытия рекомендуется убрать, потому что щенок вполне может принять его мягкую, удобную пеленочку. Или обработать их специальными спреями с неприятным ароматом для собак. Человек практически не ощущает этого запаха, а питомца он отталкивает.

Желая приучить к туалету дома, встает вопрос: что лучше – лоток или пеленка?

Преимущества пеленок Преимущества пластиковой емкости
  • Безопасность
  • Длительный период службы
  • Впитывают не только влагу, но и запахи
  • Эстетичный вид
  • К пеленке легче приучить, чем к лотку
  • Разнообразие моделей на любой вкус и требования
  • Незаменимая вещь в пути, чтобы постелить в переноску
  • Достаточно мыть раз в 2-3 дня
  • Клеенчатая поверхность не пропускает излишки влаги на пол
  • Конструкции для кобелей со встроенными столбиками
  • При своевременной замене не развиваются грибки и микробы

Как научить малыша ходить на пеленку?

Если есть возможность, выделите для собачки отдельную комнату или соорудите вольер. Чтобы приучить той-терьера ходить в туалет на пеленку, действуйте в следующем порядке:

  1. Застелите полностью пол помещения или ограждения материалом, который хотите использовать.
  2. Каждый день убирайте часть настила.
  3. Оставьте одну пеленку.

За несколько дней тойчик привыкнет справлять нужду на предложенный материал, не испытывая стресс. Лучше приучать к пеленке в 2 месяца, потому что в 6 месяцев это будет сделать сложнее.

Если нет возможности ограничить передвижение животного, важно следить за его поведением. Как только малыш начинает активно обнюхиваться по кругу, несите его в «условленное» место. Похвалите песика, если тот сделал свое «дело», и дайте лакомство.

Этот способ займет больше времени и терпения. Если не уследить, малыш запросто испортит палас. Можно постелить пеленку в том месте, которое кроха облюбовал. Когда песик привыкнет к материалу, перенесете ее в отведенный угол.

Туалет на пеленке

Приучить к пеленке питомца несложно. Стелется она поблизости от места, где собачка спит.

Приучить щенка к туалету значительно проще и быстрее, чем взрослую собаку. Начинать в 2-3 месяца – самый оптимальный вариант.

Песик покушал, поспал или поиграл, его сразу требуется отнести на приготовленную пеленку. Если животное попытается сбежать, его следует возвращать обратно и выполнять это придется, пока той-терьер не сделает то, ради чего приходится прикладывать массу усилий. Важно не забывать одаривать его похвалой за положительный результат, можно угостить его чем-то вкусненьким. Через какое-то время у собаки несложная модель поведения войдет в привычку, он сам начнет ходить куда положено.

Как приучить той-терьера к лотку?

Известно два основных способа, как быстро приучить той-терьера к лотку:

  1. Щенка приучают к пеленке, потом с ее помощью к лотку. Постелите материал на перевернутую кверху дном емкость. Так, песик привыкнет ходить в туалет на возвышении. Затем верните лоток в исходное положение и оберните пеленкой сетчатый поддон. Или просто постелите ткань на дно емкости. Продаются конструкции с предусмотренными держателями. Как только малыш привыкнет к новому приспособлению, материал удаляют.
  2. Сразу обучают лотку. После сна и приема пищи щенка рекомендуется относить в туалет. Делайте это ласково, не заставляйте насильно. Не держите кроху руками, если тот хочет вырваться. С первой попытки может не получиться, но терпеливо повторяйте урок. Посидите с ним рядом, пока не выполнит поставленную задачу. Похвалите за послушание и поощрите лакомством.

Если есть возможность, установите несколько емкостей для туалета в разных углах. Так будет больше шансов, что он воспользуется одним из них.

Самый эффективный способ приучить взрослого той-терьера к лотку, приобрести специальную конструкцию туалета с небольшой палочкой. Инстинкт подскажет, как ее использовать по назначению. Но эта хитрость работает с кобелями, прошедшими вязку. Молодые особи писают, как девочки.

Как приучить йоркширского терьера к туалету на улице

Если щенка с первых дней жизни приучали к лотку, ему будет сложно поменять свои привычки, особенно, если хозяева использовали в качестве туалета обычный поддон. Опытные собаководы советуют переучивать пса постепенно. За несколько недель до смены отхожего места пёсика приучают к специализированному лотку с имитацией газонной травы.

Лоток состоит из трёх ярусов – вместительного бокса для испражнений, защитной сетки, поглощающей запахи и имитатора газонной травы из прорезиненного материала. Система запирания неприятных запахов позволяет не мыть туалет в течение нескольких дней.

Как приучить той-терьера ходить в туалет на улицу?

Самый сложный тип туалета для собаковода – на улице. Важное правило этого процесса – действия владельца должны быть последовательны. В этом случае обучение не будет продолжительным, а вы сэкономите нервы и время.

Малыш той-терьера требует частых выгулов – до 10-12 в сутки. Даже ночью он может проснуться пару раз, чтобы справить нужду. Вовлеките в процесс всех домочадцев – выводите щенка на улицу каждые полчаса. Вскоре вы научитесь понимать, когда песику нужно в туалет.

Придерживайтесь следующих правил для достижения успеха:

  • Установите четкий график кормления крохи. Строгий режим полезен для выработки рефлекса по времени на прием пищи и на испражнение.
  • Выберите место для справления нужды рядом с домом. Щенок не сможет долго терпеть, если площадка для выгула находится далеко. Пусть это будет газон или ближайший куст под подъездом. Естественно, не забудьте прибрать «следы», чтобы не разозлить соседей.
  • Добавьте команду «Гулять!» или «Туалет!» перед выходом на улицу. Повторяйте ее каждый раз, отправляясь на прогулку.
  • Хвалите малыша и давайте «вкусняшку», когда он облегчился вне дома.

Помните, только четко отлаженная система действий и поощрений способна принести результат.

Сроки приучения

Чтобы приучить щенка к лотку, собаковод тратит от 4 до 6 месяцев. Маленькие щенки (включая той терьеров) очень часть отправляют естественные потребности – от 10 до 30 раз в день. Поэтому контроль за недавно приобретённым питомцем должен осуществляться круглосуточно.

Важно! Громкие нервные крики и применение наказаний не принесёт желаемого результата. Всякий раз, как малыш начинает нервничать, его нужно подводить к туалету, не проявляя гневных эмоций.

Хитрости и советы кинолога

Опытные кинологи считают, что лоток-туалет должен быть приобретён ещё до того, как щенок появится в квартире. Приучение к лотку необходимо начинать сразу же, как щенок переступит порог своего нового жилища. Владельцам собаки также стоит позаботиться о том, чтобы внутри было как меньше укромных уголков, которые щенок мог бы облюбовать для своих нужд.

Внутри дома должно быть как меньше укромных уголков

Если, уходя на работу, хозяева запирают щенка в помещении, где обустроен его туалет, маленький тойтерьер быстрее привыкнет к лотку и не будет гадить, где попало.

Чтобы приучить маленького щенка справлять свои нужны, где следует, нужно выбрать для этого правильное место и обустроить удобный туалет. При обучении не проявлять агрессию, но действовать терпеливо и дружелюбно. Такой подход позволит быстро научить питомца делать все как положено.

Почему собака справляет нужду, где попало

Когда щенку хочется в туалет, это сразу видно – он нервничает и вертится волчком. Если в этот момент посадить его в лоток или вынести на улицу (если туалет обустроен там), псу понадобится несколько дней, чтобы усвоить урок. Вскоре четвероногий воспитанник запомнит место, в котором можно «делать свои дела», сам будет бежать к лотку или проситься на улицу.

Щенок той терьера

Важно! Щенок, которого сутками держат в запертом вольере или на привязи, вряд ли осознает свои ошибки. Всё, что он почувствует – одиночество и дискомфорт.

Если малыш опорожняется где попало, значит, хозяева не занимаются его воспитанием и надолго оставляют одного, вместо того, чтобы помочь подопечному понять, что хорошо, а что плохо.

Лоток лучше расположить вдали от пунктов получения пищи и желательно в самом уединённом месте жилища. Чтобы туалет был удобным для той терьера, место должно быть открытым. Тогда пёс в любой момент сможет беспрепятственно до него добраться, не мешая людям.

Если в семье появился совсем маленький щенок, хозяевам стоит позаботиться об устройстве сразу нескольких зон, где бы малыш мог «делать свои дела».

Некоторые собаководы, приучая к туалету своих питомцев-малышей, используют проверенный временем способ – промокают мочу газетами. Газетная бумага не впитает мочу, но может пригодиться в качестве своеобразного «маячка». Как только щенок сделает лужицу, её сначала промокают бумагой, а затем уже вымывают пол. Испачканную газетную страницу кладут в поддон, выделенный для собачьего туалета. Характерный запах поможет пёсику сориентироваться на местности.

Как выбрать место

Иногда щенок, отлучённый от матери и оказавшийся в незнакомой обстановке, долго не может справить нужду. Некоторым малышам требуется атмосфера полной тишины, другим подавай тёмный уголок, третьи не могут «делать свои дела» на маленьком пятачке и нуждаются в просторном поддоне…

Как выбрать место для собачьего туалета, зависит от характера щенка

Дополнительная информация! Если пёсик совсем ещё маленький, хозяевам не составит труда приучить его к домашнему туалету. Но чтобы выбрать наиболее подходящее место для собачьего клозета, людям стоит понаблюдать за ним, пожертвовав своим личным временем.

Что понадобится для приучения

Приучить собаку, возраст которой менее года, ходить в специально обустроенный туалет – не проблема, если поблизости есть зоомагазин или аптека для животных. Здесь всегда в наличии специализированные средства, которые разбрызгивают в местах, не предназначенных для справления собачьих нужд.

При отсутствии средств на покупку продукции специального назначения можно воспользоваться более дешёвым, но не менее эффективным аналогом – хлорированным препаратом для мытья полов. Если лишние траты не входят в планы заводчика, можно протереть полы водой, разбавленной небольшим количеством уксуса.

Почти все малоопытные заводчики допускают одни и те же ошибки:

  • Забывают, что методы воспитания, которые они применяют к своим детям, не подходят для маленького пса. Наказание в виде лишения прогулки не заставит щенка задуматься о своём поведении, но может нанести вред его здоровью, в том числе и психическому.
  • Наказывают пса, думая, что тот специально справляет нужду в неурочных местах, чтобы отомстить за какую-то обиду. Собака – это не кот, она не знает, что такое месть. Обижая четвероногого друга, хозяин только вредит ему.

Причины, по которым пес испражняется где попало

Если малыш не был обучен заводчиком, он не знает, где нужно справлять нужду. Беритесь за обучение незамедлительно. Но если приученный к туалету пес начинает пачкать мимо, стоит задуматься о причинах:

  1. Пережитый стресс или сильный испуг провоцирует изменение поведения. Наказание еще больше осложнит ситуацию.
  2. Месть за наказание или недостаток внимания хозяина.
  3. Половое созревание также вносит изменения в поведение. Кобелек начинает метить территорию постоянно, а самочка – в период течки. Вопрос решается при помощи стерилизации или кастрации, если племенное разведение не планируется.

Серьезной причиной также может стать болезнь животного:

  • ослабление мочевого пузыря;
  • после стерилизации временное недержание мочи;
  • расстройство ЖКТ;
  • заражение глистами;
  • воспаление мочеполовых органов, опухоли.

Интересное видео по теме: как приучить той-терьера к туалету на улице?

Как не должен вести себя владелец собаки во время обучения

Даже самый послушный пес не в состоянии приучиться ходить в туалет в одно место, если хозяин неправильно преподает урок. Чего нельзя делать в процессе обучения:

  1. Ругать и бить, когда щенок сделал лужу или кучу в неположенном месте. Вы только напугаете кроху, и в следующий раз он найдет более укромный уголок.
  2. Не дразните и не отвлекайте малыша, когда тот занят «делом» в лотке. Объясните детям, что это не игрушка, и ему нельзя мешать.
  3. Если вы застали песика за процессом на полу, не кричите. Выскажите свое недовольство строгим голосом. Когда он закончит, отнесите в лоток и скажите: «Туалет!». В луже, которую он сделал, смочите кусочек ткани или бумаги и положите в поддон. По запаху он поймет его предназначение.
  4. Не выгоняйте тойчика из туалета, если он с ним играется. Песик может подумать, что к нему нельзя подходить и начнет избегать.
  5. Если взрослый питомец испражнился на пол, не спешить корить его. Выясните причину такого поведения и покажите ветеринару при необходимости.
  6. Не забывайте хвалить и поощрять «вкусняшками» за облегчение в положенном месте.

Процесс приучения той-терьера к туалету может потребовать времени и терпения. Но результат обучения стоит приложенных усилий и затрат времени. Чистые полы и ковровые покрытия принесут мир и покой в ваш дом. Какой из вышеперечисленных вариантов лучше, каждый владелец решает сам.

У нас есть и другие полезные статьи по воспитанию собак:

  • Как самостоятельно отучить собаку рычать на хозяина?
  • Какие методы и хитрости помогут отучить собаку тянуть поводок во время прогулки?
  • Почему важно отучить собаку спать на вашей кровати, и что будет, если этого не сделать?
  • Что делать, если собака начинает скулить, когда остается одна дома?
  • Правила дрессировки, которые помогут отучить собаку подбирать на улице всякую гадость.

Способы приучения к лотку

Владельцев собак интересует — как приучить той терьера ходить по нужде в нужное место. Для приучения применяется три метода.

Первый метод

Применяем, если имеется возможность уделить щенку тоя отдельную комнату или вольер. Впитывающими пленками или бумагой накрывают весь пол комнаты, где будет жить тойчик.

Ежедневно убирают часть настеленной бумаги или пленки, пока остается последняя. На этой пеленке будет опорожняться щенок.

Плюсы метода в том, что питомец без лишних стрессов привыкает к своему туалету. Для приучения требуется 2-4 недели, чтобы той терьер научился ходить по своим делам на определенную пленку.

Второй метод

Способ, подходящий для собак, которые свободно передвигаются по всему дому. Здесь необходимо особое внимание владельцев.

Как только щенок начинает тревожно обнюхиваться и хочет присесть в непредназначенном месте, его нужно перенести к лотку.

Когда собачка сделает то, почему ее перенесли к лотку, следует ее хвалить, ласкать, угощать любимым лакомством.

Метод требует больше времени, чем первый, и если не уследить за тойчиком, он сходит по своим делам на ковер или палас, так как ему нравится ходить на теплое и мягкое.

Нельзя бить маленького питомца. Он будет бояться хозяина, и все равно игнорировать команды.

Третий метод

Создать туалет для щенка на понравившемуся ему месте, где можно постелить пеленку либо поставить лоток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *