Почему кошка таскает котят из коробки?

Хозяева кошки, которая недавно обзавелась потомством, зачастую замечают, что она перетаскивает малышей с места на место.

Причины странного поведения различны: излишнее внимание окружающих к детенышам, послеродовая эклампсия, забота о безопасности потомства, не слишком удачное место для гнезда. Итак, кошка таскает котят, что делать, насколько перетаскивание опасно для детенышей?

Кошка таскает котят в зубах: 4 причины

Среди заводчиков бытует мнение, что перенос малышей с места на место чаще всего обусловлен тем, что:

  • Домочадцы проявляют повышенное внимание к котятам. Молодая мать начинает проявлять беспокойство, если к гнезду постоянно подходят хозяева, дети, смотрят на новорожденных котят, пытаются потрогать. Укрытие начинает восприниматься, как ненадежное, животное реагирует на чрезмерное любопытство человека как на угрозу детенышам. Природа заложила инстинкты по сохранению потомства, для укрытия детей животное старается подобрать уединенное, труднодоступное место.
  • Место, подобранное владельцем для выращивания котят, не соответствует своему предназначению. В дикой природе самка подбирает укрытие в теплом, тихом месте, скрытом от глаз посторонних, размеры гнезда, так же имеют большое значение. Для малышей кошка подготавливает небольшое по размеру укрытие. Несоблюдение данных параметров может привести к тому, что молодая мать начнет таскать детенышей по квартире, подыскивая им подходящее место.
  • Котята достигают определенного возраста. Зверьки, достигшие полуторамесячного возраста, начинают питаться не только молоком матери, в их рационе появляется твердая пища. Поэтому, молодая мать может начать переносить потомство к мискам, наполненным едой. Так она проявляет заботу.
  • Роды были осложнены эклампсией. Такое состояние характеризуется недостатком кальция. Животное, ослабленное родами и эклампсией, начинает проявлять повышенную агрессию, становится нервной, пугливой, раздражительной. Действия по переносу малышей являются побочным эффектом при развитии заболевания.

Обязательно почитайте:

Как успокоить кота когда он хочет кошку: методы, капли валерьяны, народные средства

Почему питомица прячет котят

По сообщениям владельцев кошек-первородок, мамаша часто прячет потомство по своей неопытности. Молоденькая кошка еще не знает, что нужно делать с малышами, которые жалобно пищат. Напуганная самка начинает перетаскивать и прятать котят.

Хозяину следует правильно организовать укрытие (подготовить удобную коробку, успокоить кошку, оградить от любопытства домочадцев).

Еще один повод для перепрятывания – болезнь или ослабленное здоровье одного из детенышей. Хозяева наблюдают такую картину: кошка таскает по комнате самого слабого котенка, ища возможность устроить его наилучшим образом. Отыскав безопасное, с точки зрения животного, место, мамаша в зубах приносит туда остальных.

Что может случится при перетаскивании малышей

Если кошка то и дело перетаскивает малышей в зубах, подыскивая более надежное место для гнезда, котят поджидают следующие опасности:

  • В процессе переноса котенок может упасть, повредить конечности, получить серьезные травмы.
  • Во время перетаскивания кошка может повредить холку из-за слишком сильного прикусывания.
  • Перепрятывая котенка молодая мать может забыть где находится очередное укрытие. Ослабленный, больной малыш умрет без материнской опеки.

Что делать, если питомица таскает детенышей

Владельцы молодых кошек могут наблюдать такую ситуацию: питомица, которая окотилась первый раз, таскает детенышей. Чтобы избежать неприятных последствий, хозяину стоит заранее позаботиться о домашнем питомце.

Алгоритм действий:

  • До родов приготовить будущей матери подходящее место для выкармливания. Понаблюдать за питомицей, где именно она чувствует себя наиболее комфортно. Организовать гнездо в месте, выбранном кошкой.
  • Заранее договориться с домочадцами, что после окота к животному не будет проявляться излишнее внимание. Молодая мать должна чувствовать себя в полной безопасности.
  • До родов посетить ветеринара, который обследует беременную, пропишет витамины и биологические добавки, чтобы избежать послеродовой эклампсии.
  • Заранее подготовить удобную коробку, корзинку, в которой кошка сможет выкармливать котят.

Обязательно почитайте:

Кошка загуляла первый раз, орет. Что делать в домашних условиях, как успокоить

Ни в коем случае нельзя ругать и наказывать кошку, таскающую котят. Не следует самостоятельно переносить малышей, перепрятанных мамой. Природа заложила в самок инстинкт по сохранению потомства. Насильственные действия со стороны человека могут привести к тому, что питомица перестанет заботиться о детенышах.

Теплое, безопасное укрытие для котят – главное условие для кошек. Только в этом случае она не станет таскать детенышей по всему дому, выискивая местечко поудобнее.

Правильно организованное гнездо, полноценная забота о питомице во время беременности, тактичность со стороны домочадцев помогут кошке вырастить здоровое, крепкое потомство. Если соблюдены все условия, она не станет перепрятывать детенышей.

Что делать в таких ситуациях?

Чтобы у кошки не было причин беспокоиться и выводить свое потомство из обустроенного гнезда, владельцу следует предпринять такие меры:

Профилактировать такую ситуацию можно, заранее приготовив и обустроив коробку для будущей мамы.

  • Заранее подготовить удобное, безопасное место, где бы кошечка могла родить малышей. Обычно для этого достаточно закрытой картонной коробки и мягкой, теплой подстилки.
  • Оградить от других домашних питомцев. В домик не должны заглядывать другие кошки, собаки. Новоиспеченная мама должна быть уверена, что с ее малышами ничего не случиться.
  • Поддерживать комфортную температуру в комнате.
  • Следить за чистотой подстилки. Для удобства можно застелить дно коробки одноразовыми пеленками, которые по мере загрязнения менять на новые.

Кошка должна чувствовать поддержку владельца. Если животное беспокоится и ведет себя неестественно, на это есть веские причины и выяснить их важно как можно скорее. Если самостоятельно не удается понять, что питомицу не устраивает и почему она таскает котят с места на место, лучше обратиться за советом к ветеринару. Иногда для определения точного диагноза потребуется комплексное диагностическое исследование, после которого уже назначается адекватное лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *