Самые сильные собаки

На протяжении многих тысячелетий собака является преданным другом и защитником человека. В Международной Кинологической Ассоциации числится порядка 400 разных пород псов, поделённых на определённые группы по ряду характеристик.
Во всём таком многообразии сразу разобраться трудно, оттого сначала стоит рассмотреть подробно самые сильные породы собак в мире. Это позволит по-другому оценить своих четвероногих питомцев.
Характеристика сильной собаки
Ошибочно мнение, что самые могучие псы обязательно должны быть крупных габаритов. Это не первостепенный показатель силы и мощи. Даже небольшие по размеру собаки могут обладать довольно развитой мускулатурой и крепкими конечностями, в чём и заключается их преимущество перед своими собратьями.
Издавна некоторые более выносливые породы собак использовались как сторожа, пастухи и помощники на охоте. Многие путают силу с агрессивностью. Не всегда это два неразрывных показателя, присущих сильным собакам. Часто мощные псы вполне дружелюбные и миролюбивые создания, готовые в случае опасности всегда подоспеть на помощь хозяину.
Прежде чем перейти к общему рейтингу самых сильных собак, стоит выделить Топ-5 известных по всему миру псов-силачей. Они значатся в книге Гиннеса:

  • Сенбернар Райтес Бренди Беар – одолел пятиметровую дистанцию с повозкой, на которой был размещён груз, весом около 3 тонн.
  • Ньюфаундленд Барбара Алленс Дарк Ханс – сдвинула груз, массой 2289 кг.
  • Немецкий дог, именуемый Зевсом.
  • Алабай по кличке Бульдозер – весит 125 кг, за что и числится в списке силачей.
  • Сенбернар Барри – пронёс маленького мальчика более пяти километров по бездорожью.

Помимо официально знаменитых собак есть и неофициальная статистика, согласно которой самыми сильными считаются первые 10 пород в перечне. Чтобы попасть в топ необходимо соответствовать стандартным критериям силы и мощи: рост в холке – более 60 см, вес – от 50 кг и больше. Теперь можно изучить Топ-10 самых сильных на планете собак.

Стаффордширский терьер

Задаваясь вопросом о самых сильных собаках нельзя упустить стаффордширского терьера. Это широкогрудное, мускулистое животное, которое способно справляться с большими нагрузками. Однако стоит помнить, что у этой породы очень своеобразный нрав, собака может быть возбудимой, и даже опасной. Стаффы сегодня имеют довольно широкое распространение, питомники и заводчики есть в каждом городе, а щенка можно купить по цене примерно от 5 тысяч рублей и более, в зависимости от родословной.

Немецкий боксер

Стоит обратить внимание и на боксера. Этот пес обладает не только солидным запасом силы, но и выносливостью – внешний вид кобеля с его мощной мускулатурой наглядно свидетельствует об этом. Это сообразительная собака, которую используют и правоохранительные органы.

Стоит помнить о мощных челюстях зверя и необходимости в его правильном воспитании. Щенков берут в питомниках, цена может выставляться порядка нескольких десятков тысяч рублей. Прохождение курса дрессировки для этих серьезных псов обязательно.

Родезийский риджбек

Риджбеки изначально выводились для охоты на львов, и хорошие физические показатели для этой породы вовсе не удивительны. Если вы желаете узнать, какая самая сильная собака, стоит обратить внимание и на эту породу, которая помимо силы обладает и прекрасной маневренностью. На данный момент эта собака активно используется для охраны дома, и не стоит сомневаться в том, что она выполняет свою работу на отлично. Щенка можно найти в питомниках крупных городов, это не самое дешевое удовольствие – стоимость особи составляет порядка 30 тысяч рублей.

Канарский дог

Если вас заинтересовала самая сильная порода собак, внимание может привлечь и канарский дог с его мощным профилем. Эта собака успешно охраняет скот и используется для охоты, а кроме того, ее используют и в собачьих боях. Однако для того, чтобы выдрессировать это уверенное в себе животное, приходится потратить немало сил и времени, но без дрессировки содержать ее дома не стоит. Купить животное можно в специализированных питомниках, стоимость щенка может превышать 20-30 тысяч рублей.

Сибирский хаски

Это исключительно выносливая собака, хотя ее внешний вид говорит об этом не так красноречиво. Но в силе ей не отказать, как и в своенравии – она поддается дрессировке с трудом. Здесь нужен опытный и уверенный в себе хозяин. Но это еще и очень красивая собака. Если вы решили завести себе такого питомца, придется обращаться в один из питомников, которых не слишком много, и готовить несколько десятков тысяч рублей за щенка. Хорошо обученный хаски станет вам хорошим другом и верным партнером, подарит много положительных эмоций.

Доберман

Это довольно агрессивная и вспыльчивая порода с хорошо сложенной мускулатурой – бойцовские навыки и сила есть в каждом представителе от рождения. Используются псы и в правоохранительных органах – несмотря на видимую хрупкость телосложения, они отлично справляются с поставленными задачами. В силу распространенности щенка найти не сложно, и он будет стоить от 5 тысяч рублей с частных рук, и несколько дороже – от заводчиков и питомников.

Ротвейлер

В этой породе есть и сила, и выносливость, и изначальная мощь телосложения. Нрав может быть довольно вспыльчивым, но, тем не менее, хорошо обученная и социализированная собака становится отличным защитником своего дома и хозяина, прекрасно слушается. Помимо охраны может использоваться при охоте. Также распространенная порода, с частных рук щенка можно купить за 5 тысяч рублей и даже менее, питомники же берут большие суммы, особенно за щенков с родословной.

Анатолийская овчарка

Эта мощная, массивная, хорошо сложенная сторожевая собака, которая обращает на себя внимание своей статью. Помимо силы и размеров, она может порадовать прекрасным интеллектом. Она привязывается к хозяевам, хорошо социализируется и успешно защищает людей и имущество. Некоторые особи независимы, их очень сложно выдрессировать. Купить щенка можно в питомнике крупного города по цене в несколько десятков тысяч рублей.

Служебная порода была выведена в Германии в середине XVII столетия, а одна из легенд гласит, что эти первые ротвейлеры принимали участие в Семилетней войне.

Ротвейлеры сильно привязываются к хозяину и дому, очень ревнивы, и потому требуют от человека особого внимания. Ведь не зря за ними прочно закрепился стереотип «собака одного хозяина»,

Несмотря на свой грозный внешний вид, при правильном воспитании и дрессуре, они великолепные помощники инвалидов. Кроме того, они служат в таможне, и используются в подразделениях Вооруженных сил.

Американский питбультерьер

Составляя рейтинг 10 бойцовских собак, несомненно, первое место в нем занимает питбуль, у которого самые сильные челюсти. Сравним для примера, что сила сжатия челюстей человека равна 25 кг, а вот сила сжатия челюстей равна 126 кг на один квадратный сантиметр, что называется «смертельная хватка».

Само название «pit», что переводиться, как «яма для боев», говорит о бойцовских качествах этой породы. Боевую породу до сих пор не признает Международная Кинологическая Федерация, несмотря на то, что предками питбультерьеров является официально признанный американский стаффордширский терьер.

Благодаря своим качествам достаточно популярная собака, и широко используется на службе в полиции разных стран мира. А укус в 25 атмосфер делает ее одной из лучших в бою.

Собаки бойцовских пород

Первоначально бойцовские собаки выводились для участия в поединках. За победу в таком шоу хозяин получал приличные деньги. Но во многих странах мира подобные «игры насмерть» были запрещены. Породы перепрофилировали в сапёров, охранников, охотников.

Важно понимать, что при правильном подходе к воспитанию и дрессуре, эти псы безопасны для людей. Но некоторые хозяева из-за нехватки времени или опыта, уделяют недостаточно внимания питомцам. Это приводит к психическому расстройству четвероногого любимца.

Неправильно смотреть на бойцовского пса, как на агрессора среди мирных жителей. Животное способно любить хозяина, быстро привязывается к нему и скучает во время долгой разлуки.

Качественная дрессировка

Каждый представитель бойцовской породы должен заниматься у кинолога. Профессионал направляет энергию и силу собаки в нужное русло, обучает не только командам, но и самоконтролю.

У этих животных желание разорвать противника заложено в крови. Генетическая особенность годами внедрялась селекционерами, отбирая наиболее враждебных особей.

Чтобы подавить в собаке жажду боя, нужно с детства адаптировать щенка к обществу людей и других питомцев. Когда малыш привыкнет к присутствию подобных себе, нужно приучить его есть вместе с другими щенками из одной миски. Таким образом, пёс настроится на мирный лад

Во время выгула, хозяин должен одеть на собаку намордник и вести её на коротком поводке. Эта мера нужна не питомцу, а окружающим. Внешне бойцовские породы выглядят зло и настороженно.

Внимание! Собаки этой категории очень умные и обладают превосходной памятью. Их категорически нельзя бить в любом возрасте.

Заводчик должен пользоваться методом «пряника», чтобы подчеркнуть правильный выбор четвероногого питомца.

Если животное проживает в черте мегаполиса, несколько раз в неделю нужно вывозить его за город. На просторных полях, собака сможет набегаться вдоволь и выплеснуть излишнюю энергию.

Акита-ину

Родиной исконно японской породы собак является остров Хонсю, и это крупнейшая шпицеобразная собака. Археологические исследования доказали, что Акина-иту одна из 14 древнейших собак на земле.

В Средневековой Японии их активно использовали в собачьих боях, но в начале ХХ столетия использовать этих сильных собак в боях, было запрещено.

Акита великолепно чувствует себя как в городской квартире, так и на природе. Отметим, что знаменитый Хатико, символ верности и преданности, был именно этой породы.

1.Сенбернар

Чрезвычайно преданные и покладистые собаки, любят детей и бережно к ним относятся. Животные крупные по параметрам: высотой – до 70–80 см в холке, весом – около 50 кг. Наделены мощным телосложением, крепкими лапами. Внешне похожи на добродушных мохнатых медведей.
Среди пород мощных собак сенбернары считаются лидерами. Это детище древних монахов XVII века, которые специально вывели собак-спасателей. Их предназначение было – находить пропавших странников в горах и во льдах. С годами порода только усовершенствовалась.
Для откапывания людей из-под толщи снега и передвижения по труднопроходимой местности сенбернарам требовалась неимоверная сила.

2.Ньюфаундленд

Популярная среди собаководов порода, которую вывели на острове с одноимённым названием. Только до сих пор кинологи спорят по поводу временного периода происхождения этих красавцев-атлетов. Если сенбернары спасают на суше, то ньюфаундленды – на воде. Поэтому собаки умеют превосходно плавать и нырять – у них даже есть перепонки между пальцами.
У породы слабо развит охотничий инстинкт и абсолютно нет агрессии. Так что псы хоть и сильные, но добродушные. У них высокие интеллектуальные возможности, могут самостоятельно принимать решения в экстренных ситуациях. Помимо спасения, таких силачей задействуют в транспортных перевозках тяжёлых грузов. Вес взрослого Ньюфаундленда в пределах 80 кг.

3.Алабай

Одноимённое название породы таких собак – Среднеазиатская овчарка. Происхождением она со Средней Азии, откуда и пошло распространение по другим странам и континентам. Изначально выводилась для несения службы, охраны и выпаса стад.
Для развития и закрепления всех лучших качеств алабаям требуется дрессировка, которую рекомендуется начинать до трёхлетнего возраста. В противном случае эти гиганты способны навредить окружающим. По силе и мощи среднеазиатская овчарка может дать фору любому бойцовскому псу и даже хищному животному. Помимо этого, порода очень выносливая — псы способны преодолевать длительные расстояния под нагрузкой.

4.Стаффордширский терьер

Сокращённо такую породу собак именуют Стаффордами или Амстаффами. Выведена в Америке. Внешне собаки не особо массивные: около 50 см ростом и с таким же весом. Храбрые и бесстрашные псы с мгновенной реакцией и мощными челюстями. Чрезвычайно подвижные животные, всегда находящиеся на страже безопасности хозяина и его семьи. Несмотря на свою силу по нраву собаки ласковые, общительные, хорошо ладят с маленькими детьми.
Однако Стаффордам присущи агрессивные проявления в случае угрозы от чужаков. Поэтому при содержании в городских условиях необходимы меры безопасности.
В их характере удачно гармонируют сразу несколько черт: спокойствие, уравновешенность, упрямство, напористость и непокорность. Подобную противоречивость возможно скорректировать, если с раннего возраста собак дрессировать. Только тогда Амстаффы станут верными и надёжными помощниками и компаньонами.
Порода довольно популярна среди собаководов. В официальных питомниках щенка Амстаффа продают по цене от 5 тыс. долларов, что зависит от генеалогии.

5.Тоса-ину

В плане бойцовских качеств, стоит выделить породу, именуемую Тоса-ину. Она изначально предназначалась для собачьих боёв. Была выведена японскими кинологами. Таким псам характерно не кидаться на жертву, а бороться с ней – берутся «мёртвой хваткой», проявляя невероятную мощь, выносливость и напор.
Тоса-ину в повседневности выступает преданным помощником и защитником человека. В характере нет и доли агрессии. Порода редкая, поэтому купить щенка проблематично. Стоимость его составляет более 30 тыс. рублей.

6.Бурбуль

Бурбули по телосложению крепкие, коренастые и мускулистые со следующими параметрами: рост – 70–80 см, общая масса – до 90 кг. Псы способны развивать высокую скорость в беге. Нуждаются в ранней социализации и постоянным физическим нагрузкам, иначе в поведении станет проявляться агрессия.
Африканский представитель, которого из-за свирепого нрава запретили во многих странах. В действительности собака чрезвычайно сильная, закалённая и работоспособная. Может мгновенно среагировать на опасность и встать на защиту.
Были отмечены случаи беспричинных нападок бурбулей на людей, поэтому их внесли в группу самых опасных пород псов.

7.Тибетский мастифф

Тибетские мастиффы вырастают до метра и наращивают вес до 80 кг. Это не только самая сильная собака, но и неимоверно дорогая. Так, щенок мастиффа был оценён и куплен за 1,5 млн евро.
Редкий представитель, известный ещё с античных времён. Животное внешне привлекательное со спокойным нравом. Раньше мастиффов задействовали для поиска исчезнувших людей в горах, выпаса скота, охраны жилищ. В силу врождённых способностей ориентироваться на местности, мастиффы становятся поводырями – в давности вели караваны по безопасному пути.

8.Немецкий дог

Служебная порода собак, выделяющаяся немалыми размерами, но грациозным видом. Поэтому их считают чуть ли не самыми крупными собаками во всём мире. Наделены развитым мышечным каркасом, для поддержания которого требуются систематические физические тренировки.
Наиболее массивный представитель породы Гигантский Джордж весит 110 кг, при таком же росте.
Произошли они от бойцовских собак из Азии. Однако по характеру они общительные и незлобивые, легко поддаются дрессировке. В связи с, добродушным нравом немецких догов рекомендуют, как семейных домашних питомцев.

9.Бордоский дог

Бордоских догов относят к древней породе, даже античной. В давности участвовали в собачьих поединках и боях с быками. А также их задействовали на охоте и для охраны мясницких лавок. Средние параметры таких догов: рост – до 70 см, вес – в среднем 50 кг.

10.Кане-Консо

Этих представителей ещё называют итальянскими мастиффами. Их потомственная линия тянется от римских военных псов. Раньше эта порода псов участвовала в гладиаторских сражениях, защищала домашний скот на выпасе от нападок хищных зверей. Кобели весят около 50 кг, при среднем росте – 75 см.
Достоинства и недостатки содержания сильной собаки
Как и другие четвероногие домашние питомцы, псы-силачи со своими плюсами и минусами в содержании. Сначала рассмотрим положительные моменты:

  1. Послушание и преданность в отношении хозяина и всей семьи. Это при условии грамотного и рано начатого воспитания собаки.
  2. Уверенность, что рядом присутствует существо, готовое защитить в любой ситуации. Особенно это важно при наличии в семье детей. Большинство крупных собак доброжелательно относятся к малышам.
  3. Лёгкость в дрессировке и социализации.

Какие существуют недостатки:

  1. Значительные финансовые затраты на содержание. Большую часть средств, приходится пускать на питание и мероприятия по уходу за собакой. Если принято решение завести такого питомца, надо быть к этому готовым.
  2. Непродолжительный срок жизни – большие псы живут меньше, нежели другие представители не такие крупные по размеру.
  3. Вероятно проявление агрессии, поэтому важно как можно раньше начинать дрессировку таких собак.

Нюансы выбора сильной собаки

Особенностей избрания крепкого домашнего питомца нет, только рекомендации. В первую очередь определяются с видом. А при отборе собаки учитывают следующие моменты:

  • Рост – не ниже 60–65 см.
  • Вес – в норме 45–50 кг.
  • Нрав – здесь каждый определяется индивидуально, какой характер оптимален.

При желании завести уступчивого пса, легко поддающегося дрессировке и сильно не вкладываться в этот процесс, то рекомендуется ротвейлер либо доберман. Но некоторые разновидности труднее воспитывать, и требуется много сил и терпения.
Вот какие самые сильные псы в мире. Несмотря на свою мощь, они по-прежнему остаются милыми и преданными домашними любимцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *