Вязка кота и кошки

При поверхностном погружении в тему первой вязки породистых кошек кажется, что все просто и незамысловато. От владельцев только и требуется, что свести «жениха» и «невесту» вместе, а природа все сделает сама. Но у профессиональных заводчиков на этот счет другое мнение, а у начинающих всегда масса вопросов: когда лучше вязать, где это делать, как подготовить питомца, какие документы надо оформить и нужны ли они вообще? Попытаюсь осветить вопрос максимально подробно. Начнем с самого главного – полового созревания и далее пойдем по порядку.


Что такое половая зрелость?

Половая зрелость у кошки наступает раньше, чем физиологическая.

Такая стадия развития половой системы, когда кошка имеет возможность забеременеть, а кот оплодотворить самку. Не надо путать физиологическую зрелость и половую – вторая наступает задолго до того, как завершится полный рост и развитие организма.

У самок половая зрелость наступает в полугодовалом возрасте, но есть случаи начала течки и в 4 месяца. Логично, что первая половая охота – не повод развязывать кошку. Ранняя беременность:

  • тормозит рост и развитие;
  • приводит к рождению слабого приплода;
  • сам период вынашивания и роды протекают тяжело;
  • любимица может остаться бесплодной.

Очевидно одно: если кошка «потекла», то самое время подыскивать производителя на будущее, а лучше двух-трех, если основной кандидат в час Х будет занят.


Что с котами?

Самцы становятся половозрелыми к 8 месяцам. В этот период вполне можно провести кастрацию, если она планировалась, но спаривать кота еще рано.

Половое использование воспроизводителя в столь юном возрасте:

  • значительно замедляет рост и развитие;
  • отрицательно сказывается на становлении внешнего облика (габитуса);
  • ухудшает экстерьерные признаки;
  • может стать причиной импотенции.

Первая вязка

Первую вязку кошки нужно проводить в возрасте не менее 10 месяцев.

Сводить кошку с котом можно после завершения основного роста и развития и полного формирования половых органов. Только выполнение этих двух условий даст возможность получить многочисленное и полноценное потомство без ущерба для организма будущей матери.

У кошек идеальным временем для первой вязки будет 10-15-месячный возраст, но не позднее полутора лет. Практически все заводчики рекомендуют пропустить первые две течки и только потом развязывать.

Важно! Кошка не должна рожать больше 3 раз в год.

Запоздалое осеменение так же нежелательно – это может привести к нарушению полового цикла со всеми вытекающими проблемами:

  • ложная беременность;
  • воспалительные процессы в матке;
  • поликистоз;
  • истощение;
  • стресс и т. д.

Племенное использование самцов разрешено после первого года жизни.

Кошачьи вопли после вязки – это естественно!

Кошачьи вопли после вязки являются естественным явлением. Так она может себя вести не только несколько часов после состоявшейся свадьбы, но и несколько дней. При этом кошка может не только выть, но и мурчать, и кататься по полу.

Такое поведение вовсе не означает, что беременность не наступила, однако точно узнать об этом можно только после появления первых признаков – на УЗИ это становится заметным не раньше чем через двадцать один день.

Некоторые кошки испытывают дефицит гормона беременности, который влияет на прекращение течки – в этом случае течка снова может начаться в срок от третьей до шестой недели беременности.

Кошка после вязки продолжает орать: что делать?

Если кошачьи завывания после свадьбы не прекращаются очень долго и более того, есть сомнения в том, что она забеременела, нести ее другому коту нельзя. Можно ошибиться и тогда кошке придется рожать от разных котов.В лучшем случае это чревато разномастным потомством. В худшем могут наступить преждевременные роды, при которых младшее потомство погибнет. Как вариант – сначала родится первый помет, а спустя несколько недель – следующий. Это серьезное испытание для пушистой мамы и для ее детенышей, поэтому рисковать не стоит.

Как обычно ведет себя кошка после вязки

После завершения вязки самец отпускает кошку. Она, высвободившись, отталкивает его резким движением. Дальнейшее поведение пушистой невесты зависит от ее характера. Например, она может начать проявлять агрессию, или даже затеять драку со своим партнером. Как вариант – кошка просто демонстрирует плохое настроение и дает понять, что не намерена общаться дальше. Почти в ста процентах случаев ни спокойствия, ни дружелюбия со стороны кошки сразу после вязки не наблюдается.

В целом в самые первые дни после вязки кошка может создавать впечатление уставшей – это происходит потому, что этот процесс довольно энергозатратен и требует последующего восполнения сил. Также после вязки кошка может проявлять чрезмерный аппетит, причина которого лежит в необходимости восполнить дефицит калорий. Будущая мама должна хорошо выспаться и отъесться, поэтому если у нее не наблюдается никаких тревожных симптомов, то беспокоиться не о чем.

Кошка катается после вязки

Поведение кошек после свадьбы определяется их темпераментом. Однако в своем большинстве и спокойные, и активные питомицы после спаривания начинают энергично кататься по полу. Они делают это не просто так – такие движение способствуют проникновению спермы из влагалища через шейку матки в маточную полость.

Кошка не беременеет после вязки

Не все кошачьи свадьбы заканчиваются беременностью и рождением потомства. Для того чтобы все закончилось благополучно, нужно соблюсти целый ряд условий. Например, если для обоих партнеров это первая вязка, то с большой вероятностью, котят в результате не будет. Нужно, чтобы один из пары, желательно кот, был опытным. В противном случае, кот и кошка будут долго находить общий язык, более того, жених может травмировать свою партнершу. Даже если все на первый взгляд прошло хорошо, у неопытной пары беременность все равно может не наступить.

Если же все условия соблюдены, свадьба состоялась, а вот беременности не получилось ни в первый, ни в последующие разы, нужно обязательно обратиться к ветеринару – кошечке требуется обследование у специалиста. Препятствием к успешному оплодотворению могут стать:

  • многочисленные заболевания;
  • гинекологические воспаления;
  • трубная непроходимость;
  • всевозможные инфекционные заболевания;
  • употребление успокоительных средств во время предшествующих течек; дефицит прогестерона;
  • изменения в гормональном фоне и др.

Нередко выясняется, что причиной бесплодия становится обычное ожирение, или наоборот, недостаток массы. В любом случае, истинную причину, из-за которой пушистая красавица не может стать мамой, должен устанавливать врач. Самолечением заниматься нельзя, так как это может привести к ухудшению состояния кошки, или даже к летальному исходу. Своевременное посещение специалиста – это большой шанс на полное выздоровление, устранение причины бесплодия и благополучную беременность.

Выделения у кошек после вязки

Выделения у кошек после спаривания с котом могут быть разными. Например, пару-тройку дней можно наблюдать прозрачную слизь водянистого цвета – это является нормальным продолжением течки. Такие выделения не должны вызывать беспокойства у хозяев.

Если же появляется темно-бурая тягучая жидкость с кровавой примесью и неприятным запахом, нужно срочно обращаться к ветеринару, так как этот симптом является очень опасным сигналом и требует немедленного выяснения ситуации. Такие выделения могут быть симптомом:

  • половой инфекции;
  • аборта, который возникает как спустя несколько дней после наступления беременности, так и на большом сроке;
  • воспалительных процессов и других гинекологических заболеваний.

Наличие гинекологических болезней до вязки может стать препятствием для беременности, поэтому перед кошачьими свадьбами нужно обязательно проводить регулярные осмотры. Чтобы быть уверенными в здоровье своей пушистой любимицы и обеспечить ей возможность выносить здоровых крепких котят, все воспаления требуется лечить своевременно.

Правила вязки для кошек

Если цель владельца – родить качественное, а главное действительно породистое потомство, то он должен получить одобрение на выбор самца в клубе у профессионалов.

Теперь по самим правилам:

  • Нельзя использовать любые препараты, оказывающие влияние на течку: гормоны – злейший враг, они приводят к развитию серьезных заболеваний.
  • Кота ищут заранее по объявлениям или на выставке, а при племенном разведении – только в клубе. Если не удается найти партнера, то обращаются за помощью к профессиональным заводчикам.
  • К моменту случки (но не более чем за год и не позднее, чем за месяц до нее) животное должно быть привито от бешенства, калицивироза, панлейкопении, ринотрахеита, хламидиоза и лишая (последние две вакцинации не обязательны).
  • За две недели до вязки проводят обработку от глистов.
  • В день воссоединения молодоженов обоим стригут когти – это поможет избежать травм в случае агрессивного поведения.
  • Не стоит купать кошку перед знакомством с котом – мыло нейтрализует запах природных феромонов, которые так привлекают самцов.

Кроме того, самка должна быть опрятной, ухоженной, упитанной, с чистыми глазками, носовым зеркальцем и ушами.

Правила вязки самцов

  • Владельцы кота должны полностью контролировать процесс случки и следить за питомцами.
  • Нельзя спаривать двух девственников – один из животных должен быть опытным в сексуальном вопросе, дабы избежать психологической и даже физической травмы у обоих.
  • Хозяин воспроизводителя полностью отвечает за сохранность кошки, привезенной к жениху, он должен их познакомить, дать возможность спрятаться невесте при необходимости, чтобы она могла привыкнуть к новой обстановке.
  • Опять-таки осеменитель должен быть ухоженным и здоровым.



Договорные отношения

Этот пункт стоит на первом месте у владельцев, занимающихся разведением и продажей племенных животных. Лучше составить договор. Образец есть у заводчиков, обязательно в документе прописываются все условия вязки и решение возможных разногласий, которые практически всегда бывают.

В договоре указывают:

  • Сроки вакцинации обоих родителей.
  • Сроки пребывания самки в чужом доме.
  • Родословные регалии и достижения будущих родителей.
  • Ответственность владельца кота перед владельцем кошки, проще говоря, сторона жениха обязана вернуть невесту в целости и сохранности.
  • Условия оплаты сделки (денежное вознаграждение, выбор котенка или альтернативный вариант при рождении одного малыша).
  • Условия распределения котят к новым владельцам после достижения ими двухмесячного возраста.
  • Решение конфликта в случае отсутствия зачатия, рождения нежизнеспособного приплода или его гибели до двухмесячного возраста по причине какой-то врожденной патологии. Обговаривают и фиксируют все возможные варианты развития событий. Этот вопрос можно решать по-разному: повторная вязка бесплатно, возврат денежного вознаграждения и т. д.

Во всех спорных ситуациях владелец кота (кошки) может потребовать провести дополнительное обследование чужого питомца, чтобы доказать «невиновность» своего подопечного в несостоявшейся беременности или гибели всего приплода. Но лучше подобную проверку проводить заблаговременно и в случае сомнений не вступать в отношения.

Документ документом, но любая из сторон договора перед вязкой имеет право, да и просто обязана собрать как можно больше информации о будущем партнере:

  • внешний осмотр претендента на наличие видимых недостатков: плохая шерсть, истощенный вид, неправильный прикус, расцветка и т. д.;
  • изучение документов: ветеринарный паспорт, родословная, клубная карта и т. д.;
  • осмотр и оценка предыдущего потомства, если таковое имелось;
  • дополнительное обследование у ветеринарного специалиста, который выявит или не выявит скрытую патологию.

Все полученные данные обязательно вносят в договор, что убережет в дальнейшем от судебных разбирательств.

Непосредственно вязка

Чтобы не пропустить нужный момент, необходимо наблюдать за поведением кошки.

О наступлении течки у кошки можно понять по следующим признакам:

  • частое мурчание;
  • чрезмерная ласковость или неожиданная агрессия;
  • трение о различные предметы;
  • дрожание хвоста и его отворот на бок при попытке погладить животное в области крупа.

Отправлять самку к коту лучше на третьи сутки после появления первых симптомов половой охоты. Вместе с кошкой передают туалет, корм, посуду, переноску.

Если дама готова к спариванию, то она сама ластится к коту, возбуждая его своим поведением. В начале знакомства возможно взаимное игнорирование друг друга, агрессия и даже драки. В этот момент необходимо следить, чтобы молодожены не нанесли друг другу травм.

Когда понимание в паре найдено и владелец уверен в дальнейшем мире, молодых оставляют наедине, чтобы они смогли в спокойной обстановке воссоединиться. О том, что садка произошла, судят по изменившемуся поведению самки: она не ругается на кота, ложится с ним рядом, позволяя всячески ухаживать за собой. Да и во время случки из комнаты могут доноситься душераздирающие завывания, после которых дама начинает интенсивно вылизываться.

Через время мужчина теряет интерес к партнерше и кошку можно забирать домой, даже если признаки течки не полностью пропали. Обязательно спустя 3 недели сообщают владельцу осеменителя о результатах вязки!

Понятно, что описанная выше ситуация – идеальный вариант развития событий. Но в действительности все происходит не так гладко:

  • есть спокойные дамы, а есть агрессивные;
  • есть нахалки, которые подавляют самца;
  • есть трусишки, забивающиеся в угол.

Все эти моменты надо воспринимать адекватно, пытаться урегулировать, не форсировать события и дать возможность коту самостоятельно уговорить невесту.

Нестандартные ситуации и их решение

В кошачьем семействе бывают несовместимости. Одни легко преодолеваются, а другие требуют помощи или незамедлительного вмешательства.

  • Несоответствие размеров: самка больше самца. Кот не способен оплодотворить кошку, так как важная часть тела упирается в спину партнерши. В таких ситуациях кота направляют.
  • Кошка во время коитуса падает на бок: человек должен поддерживать питомицу в правильной позе, хотя опытные производители и сами умудряются справиться с задачей в столь неудобном положении.
  • Кошка не дается. Случай сложный, и чаще всего приходится ретироваться и искать другую любовь, так как именно самка решает, кто будет отцом ее будущих детей. При острой необходимости получения потомства именно от этого союза специалисты советуют вводить специальный зонд во влагалище, что провоцирует овуляцию и самке уже ничего не остается делать, как отдаться в лапы нелюбимого мужчины. Другой способ урегулирования похожего конфликта – закрыть пару в отдельной комнате и надеяться, что любовь произойдет.
  • У кошки на новом месте вдруг пропадают признаки течки. На самом деле это стресс. Как только животное освоится, все возобновится. Возможно, придется оставить самку пожить некоторое время у владельцев кота, чтобы они подружились и привыкли друг к другу.
  • Кошка не течет, а ее привезли к самцу. Всегда есть вероятность ошибки, когда необычное поведение животного принимают за признаки половой охоты. Но кота не проведешь! Если он равнодушен к противоположному полу, не обращает внимания на новую спутницу жизни, то будьте уверены – свадьба не состоится.

Советы владельцам будущих мам и пап

Правила содержания самцов до вязки

Прежде чем заводить племенного котенка, будущего воспроизводителя, ответьте себе на вопросы:

  • нужны ли вам выставки и зачем;
  • готовы вы их посещать и привлекать внимание потенциальных невест;
  • есть ли у вас условия для приема на постой кошку;
  • как будете завлекать владельцев особей противоположного пола и рекламировать жениха;
  • сможете ли вы следить за здоровьем и правильным питанием воспроизводителя?

Если большинство ответов отрицательные, то лучше сразу кота кастрировать и закрыть тему племенного воспроизводства раз и навсегда.

При положительном ответе придется придерживаться правил:

  • Не связываться с кошками сомнительной репутации: рождающими больных котят, дефектного окраса, страдающими половыми инфекциями или участвующими в близкородственном скрещивании. Все шишки повалятся на жениха, даже если он ни при чем.
  • Не переутомлять кота: между вязками должен быть перерыв хотя бы в неделю, периодически дают отдыхать и на более продолжительное время. Длительный простой тоже не приветствуется. И в том, и другом случае ухудшается качество спермы, а значит, и качество приплода.
  • Периодически проверять и поправлять здоровье самца.
  • За несколько дней до садки в рацион вводить витамины группы В, которые положительно сказываются на половой функции.

Правила содержания будущих мамочек

Требования похожи на таковые у самцов. Владелец обязан:

  • обеспечить животное полноценным питанием;
  • вводить витамины и микроэлементы, особенно важен кальций и фолиевая кислота;
  • поддерживать вес питомицы в норме (ожиревшие или истощенные животные вряд ли забеременеют);
  • не перегружать организм частыми беременностями: двух раз в год вполне достаточно;
  • следить за моционом: активные физические нагрузки сделают кошку сильнее, к тому же сама беременность и роды пройдут легче;
  • не забывают о воспитании: только благовоспитанная мамаша сможет привить котятам основы хорошего поведения.

Кроме того, еще до вязки кошку должны оценить эксперты, которые выделят достоинства, определят недостатки, проверят сочетаемость двух линий и на основе этих данных помогут найти хорошего производителя. Если правило игнорировать и не получить «билет на вязку», то рожденные котята вряд ли будут признаны породистыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *