Из за чего лает собака

Просмотров: 967 967 Комментариев: 0 0 Время чтения: 7 минут

Собачий лай без видимой для неопытного владельца причины является наиболее частой причиной сдачи животного в приют. Ещё хуже, если оно оказывается на улице, чего нельзя допускать. Хозяин, беря щенка, должен понимать всю ответственность, возлагаемую на его плечи. Это член семьи с особыми потребностями, требуется лишь научиться с ним договариваться на его языке. В ключевые моменты нужно принять ряд строго определенных мер, позволяющих добиться результата с вероятностью 100%. От человека требуется проявление терпения, внимание и систематический подход. Только эти три составляющих позволят отучить собаку лаять в квартире.

Ошибки в щенячьем возрасте

Будущего лучшего друга человека требуется в меру ругать. Они прекрасно понимают интонацию, повышение тона, хорошо различают голоса. В воспитательном процессе должен принимать участие один член семьи, являющийся по факту главным в жилище. Отсутствие субординации для некоторых пород может возвести в ранг врага всех находящихся рядом в одном помещении людей.

Желательно получить консультацию опытного специалиста на начальном этапе или взять в руки толковую книгу. Если не добиться послушания на начальных этапах развития, то затем придётся проделать тройной по длительности и кропотливости путь. Проще понять, как отучить щенка гавкать в доме, чем затем бороться с взрослой собакой. Некоторые породы практически непробиваемы для неопытных владельцев.

Первая оплошность – нельзя делать поощрения, а тем более одобрять действия, делая добрую интонацию, когда щенок начинает беспричинно лаять на посторонние звуки из-за двери. Все подобные действия должны быть наказуемы. Поэтому первым делом нужно научить команде «Нельзя!», а только после этого приниматься за дальнейшее воспитание. «Нельзя» и лай должны быть отождествлены в одно целое с беспрекословным подчинением. Это является своеобразным залогом будущего успеха. И с большей степенью вероятности его достигнет тот, кто раньше начнёт заниматься своим питомцем.

Как отучить собаку лаять дома

Речь идёт именно о взрослом экземпляре. Вне зависимости от пола и возраста можно получить желаемый результат, но для этого придётся придерживаться следующих общих советов:

  • Не вздумайте хотя бы раз поощрить собаку за лай и броски на дверь. Это может стартовать начало необратимых процессов в психике животного, а вина в данном случае полностью возлагается на владельца. Даже если вы отвлеклись от активной игры, а животное среагировало, забыв об основном процессе. За этим должно последовать наказание, но без физического насилия. Удары приводят лишь к запугиванию, отсутствию доверия, а также непредсказуемой реакции на прочие раздражающие факторы. Эти животные имеют врожденное чувство благодарности, что когда-то позволило людям приручить их, а затем успешно обучать служебным приёма и дрессировать.
  • Перед ночным покоем нужно избегать активных игр. Иначе некоторые не в меру задорные породы будут потом реагировать на слабый шорох. Требуется перевести этот вид развлечений на улице. В доме нужно смотреть телевизор, лежать у ног владельца или на собственном месте, но не резвиться. Ещё одна неприятность, связанная с этими неумелыми действиями заключается в погроме в квартире. Как только питомец заскучает, его реакция не заставит себя долго ждать.
  • Проходя мимо места собаки, обязательно останавливайтесь 1-2 минуты, чтобы приласкать любимца. Тогда недостаток внимания будет снят автоматически. Но проделывать эту процедуру нужно регулярно, каждый день. Отправляетесь мимо по своим делам, не забывайте о друге.

Следи за нами Узнайте больше о характере вашего животного в наших социальных сетях

  • Собаке не помешает коррекция психики и послушания у профессионального кинолога. Посещайте тренировки по графику для полноценного подчинения в любой ситуации. Это будет полезно не только при борьбе с лаем в жилище.
  • Существуют породы, не предназначенные для содержания в квартире. Некоторые люди, беря на себя ответственность, заводят на малых квадратных метрах даже львов и медведей. Но они полностью отдают себе отчёт в совершенных действиях. Ознакомьтесь перед приобретением щенка с перечнем пород. С беспородными друзьями будет сложнее совладать, ведь их генетическое наследие практически непредсказуемо.
  • Есть достаточно частая, но неслышимая для человеческого уха причина. Животное может пытаться общаться с сородичами. Они находятся за стеной или на улице. Часто владельцы говорят, что происходит лай без причины. Но на это есть достаточно весомая мотивация. Когда ваш любимец спит, старайтесь изолировать его от лишних звуков. Установите качественную новую дверь с хорошим уплотнителем по периметру, а также металлопластиковые окна, если проёмы выходят на площадку для выгула или частный сектор.

Нельзя рассматривать всё это как инструкцию. Отучить собаку лаять на дверь возможно при понимании своего питомца. Присмотритесь к его поведенческим факторам, основным предпочтениям, причинам возникновения неправильного явления. Нужно научиться читать характер, находить точки взаимного понимания.

Неисправимые случаи

К сожалению, это, хоть и редко, периодически случается. К таким собакам относятся экземпляры, преданные хозяином, те, у кого погиб друг, жертвы ДТП и прочих неприятностей. Проблемное животное является особым питомцем, что рекомендуется только опытным заводчикам. Новичок может не выдержать слишком тяжелой ноши. Рецепта, как отучить собаку выть по безвременно ушедшему хозяину, не существует. Ещё одной сложнейшей категорией является собаки, потерявшие щенков по любым причинам. Тосковать они будут в течение достаточно длительного периода времени. Вывести из глубокой депрессии поможет только любовь и ласка всей семьи.

Не исключены также психические заболевания и многолетние привычки, перерастающие в приобретенные инстинкты. Если животное какое-то время жило в деревне, оно может многое перенять от своих сородичей. Поэтому подобные поездки стоит исключить.

Наиболее сложной является ситуация, когда животное лает в отсутствие хозяев. Это практически невозможно исправить. Но на помощь приходят неожиданные ультрасовременные способы. Причём они могут включать даже подачу удаленных голосовых команд через такие устройства, как радио няня. Собаки хорошо воспринимают голос владельца, а затем успокаиваются.

Объявления на

Собака скучает

Скучающую собаку можно сравнить с кипящим чайником: когда давление слишком высокое, он начинает свистеть. Так и пес, которому некуда израсходовать свою энергию, начинает лаять, грызть предметы, царапать или делать что-то еще, что принесет ему разрядку.

Лай в таком случае, как правило, однообразен, иногда прерывается воем. Выход из ситуации — найти занятие животному, утомить его на прогулке и оставить собачьи игрушки, а щенкам прорезыватели.

Проявление страха

Когда псу страшно, он облаивает любой объект, пересекающий зону его безопасности. Громким звуком он хочет отпугнуть врага. Но когда это не возымеет действия, то может начаться приступ паники. Лай в этом случае обычно очень громкий, неутешительный. Самая распространенная реакция — даже если собака убегает, она снова лает на расстоянии. Она также может пуститься в погоню за отступающим предметом, но почти сразу возвращается в безопасное место.

Если это происходит дома, то хозяин должен четко и спокойным тоном дать команду «Тихо». Когда песик лает во время прогулки, то вы должны отреагировать быстрым, но легким натяжением поводка или крикнуть, чтобы отвлечь его.

Если он перестал шуметь и смотрит на вас, то обязательно вознаградите за правильное поведение.

Радостный лай

Когда у собачки много энергии и энтузиазма, например, как у джек рассела, то ей трудно держать эмоции под контролем. Прыгать, бегать, вилять хвостом или кружить вокруг хозяина недостаточно, чтобы показать хорошее настроение.

Джек рассел легко поддается азарту, особенно когда дело касается бегущих, быстро движущихся объектов. Он интересуется вещами, которые большинство его сородичей игнорируют. Часто такие типы собак шумно реагируют на любой, даже очень тихий звук из окружающей среды. Особенно если это может быть связано с хорошим развлечением.

Для таких питомцев лучшим видом деятельности будет длинная, однообразная прогулка или бег за велосипедом, так что животное устает, но в то же время молчит. Игра с другими собаками или хозяином, только заводит еще больше. Энергичному расселу ее всегда будет слишком мало.

Кардинальный способ

Если ни один из вышеописанных способов не помог, а издаваемые псом звуки реально являются проблемой, то остается самый действенный и самый опасный одновременно способ: операция по подрезанию связок.

Прежде чем прибегнуть к этому средству, тщательно взвесьте все за и против, так как это необратимая серьезная хирургическая операция, имеющая возможные серьезные осложнения и последствия:

  • Общий наркоз, используемый при подрезании связок, имеет целый ряд возможных побочных эффектов. Он точно негативно скажется на работе сердца и может даже спровоцировать смерть. Маленькие декоративные собачки, страдающие проблемами с неконтролируемым лаем гораздо чаще представителей крупных пород, переносят медикаментозный наркоз хуже более крупных собратьев.
  • Это сложная операция, требующая высокого мастерства хирурга. Малейшее неправильное движение или дрогнувшая рука приведут к повреждению гортани или обильному кровотечению.
  • Одно из частых осложнений сразу после процедуры – отек гортани. В лучшем случае пес сможет дышать, но необходимые для жизни питательные вещества будут вводиться при помощи капельниц. В худшем случае отек полностью перекроет горло, лишив зверя способности дышать. При этом варианте развития событий исход всегда летальный.
  • Психологическая травма, наносимая подобным вмешательством в организм – огромна. Собака лишается возможности коммуникативных контактов с миром. При устойчивой психике изменения будут не очень заметны. Но у декоративных собачек часто развиваются комплексы, боязнь или даже приступы агрессии.
  • Долгий восстановительный период, сопровождаемый постоянной болью в горле.
  • При качественно выполненной операции связки лишь подрезаются, а не удаляются полностью. В этом случае голос восстановится, но будет более хриплым, поменяется его тональность.

Операция по удалению связок – опасное мероприятие, оставляющее след на физическом и психическом здоровье. Именно поэтому многие ветеринары отказываются проводить подобные вмешательства в организм пациентов. Перед тем как решиться на подобный шаг, хозяину стоит задуматься, действительно ли это единственный выход из ситуации.

Причины

Собаки никогда не издают звуки просто так или из вредности. Подавая голос, они хотят сообщить какую-то информацию, привлечь к себе внимание.

Причин для чрезмерной разговорчивости несколько:

  • Природная склонность из-за чрезмерно возбудимой нервной системы. Такие животные реагируют на малейшее раздражение, любой посторонний звук.
  • Страх, вызванный чувством одиночества или закрытого пространства. Так песик показывает, что он способен дать отпор в ситуации нападения. Так же такая реакция часто проявляется на прохожих, гостей дома, или соседей. Пес просто предупреждает, что может напасть, если посчитает человека агрессивным.
  • Одиночество. Многие звери воют, когда их запирают в квартире одних днем. Им просто нечем заняться и такими «песнями» они коротают время до возвращения хозяина. Спасти окружающих от внепланового концерта можно купив несколько интересных игрушек и хорошенько вымотав животное на прогулке перед уходом.

Если чрезмерно громкий и бойкий характер виден с детства, значит это скорее всего особенность нервной системы.

Справиться в этом случае помогут только специальные препараты. А если любовь к песням появилась в взрослом возрасте, значит любимца что-то серьезно не устраивает в ее нынешней жизни. В этом случае решить проблему можно просто выявив проблемную ситуацию и разрешив ее.

Методы корректировки поведения

Существует множество методик, способных скорректировать поведение питомца. Выбирать их следует, исходя из причины излишней говорливости песика.

Наиболее действенные:

  • Активные прогулки по утрам и вечерам, если животное имеет привычку разговаривать от скуки, оставаясь один днем дома или ночью, пока люди спят.
  • Отсутствие реакции. Если собачка видит, что вы обращаете на нее внимание, когда она лает. Она запомнит этот способ и будет его активно использовать, чтоб получить порцию внимания.
  • Команда «Тихо» изучается с самого юного возраста.
  • Не реагируйте бурно, вы лишь поддерживаете взведенное состояние животного. Питомец должен чувствовать ваше спокойствие.

Не стоит пытаться скорректировать лай, предупреждающий о нападении, иначе можно получить массу неприятных сюрпризов в виде внезапных атак пса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *