Перед кастрацией кота

Кастрация котов проводится с целью устранения половой активности животного посредством хирургического удаления семенников. Операция не отличается чрезмерной сложностью. Она длится не более 40 мин. обычно под общим наркозом. Осложнений, как правило, не наблюдается. Хотя они и возможны как результат неправильной подготовки животного к процедуре. Именно поэтому важно соблюсти все рекомендации ветеринара. Например, не следует чрезмерно концентрироваться на проблеме, почему нельзя кормить кота перед кастрацией. Нужно неукоснительно выполнить это требование.

Особенности предоперационного голодания

Ограничение животного в пище перед операцией является обязательным условием хирургического вмешательства. Длительность такого периода определит врач, исходя из состояния животного и индивидуальных особенностей.

Стандартные требования:

  1. Если животное моложе 4 мес., то врач попросит выдерживать его на голодной диете 4-5 ч. Обычно этот срок не удлиняют, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту молодого кота.
  2. Взрослым животным принято устанавливать более продолжительный период голодания – 10-12 ч. Это период, в течение которого животное не должно есть. Но при этом покормить его можно заранее, правда, выбирать следует нетяжелую пищу.

Когда владельцам животных говорят о необходимости и причинах, почему нельзя кормить кота перед кастрацией, их это слишком пугает. Но ничего страшного в такой диете нет. Период голодания не слишком большой, чтобы навредить, тем более, этот хищник легко переносит 2-3 дня без пищи.

Причина указанного ограничения в том, что операция проводится под общим наркозом или с применением местной анестезии. Такие процедуры способны провоцировать тошноту с рвотой. Поскольку в наркотическом сне животное без сознания, то оно может просто захлебнуться массами рвоты.

Эксперты рекомендуют постепенно готовить животное к голодовке. Для этого надо несколько дней снижать порцию пищи.

Можно ли давать воду?

Помимо того, почему нельзя кормить кота перед кастрацией, необходимо уточнить и питьевой режим. Большим заблуждением хозяев животных является их уверенность в возможности давать котам воду перед кастрацией без ограничений. Но это ошибочное утверждение. Целесообразно исключить воду из рациона кота за 3-4 ч. до операции. Маленьким котятам прекращают давать воду за 1-1,5 ч. до проведения кастрации.

Неоспоримым условием является запрет на молоко и кефир в качестве питья. Нельзя давать молочную и кисломолочную продукцию, а также бульоны жирного и наваристого типа. Если владельцы животных будут соблюдать все указанные требования, то операция и процесс восстановления пройдет легко и без осложнений.

Методы кастрации кота

Современная ветеринария предлагает два метода кастрации котов: хирургический и химический. Чаще всего прибегают к первому варианту. Если же животному противопоказан наркоз, то возможно использование химического, или медикаментозного, способа.

Хирургическая кастрация

Хирургическая кастрация проводится по следующему алгоритму.

  • Введение животному наркоза.
  • Удаление волосяного покрова в области мошонки.
  • Обработка операционного поля антисептиком.
  • Рассечение кожи.
  • Отделение семенника от соседних тканей и извлечение его из раны.
  • Лигирование семенного канатика – его перевязка специальным шовным материалом (предупреждает потерю крови).
  • Отсечение семенника.
  • Обработка антисептиком.

Наложение швов не проводят. Место разреза начинает самостоятельно затягиваться уже в первые дни после операции, а к началу второй недели рана заживает полностью.

Химическая кастрация

Химическая кастрация – подкожное введение коту лекарственного гормонального вещества. Метод имеет обратимый характер, после удаления импланта или окончания срока его действия способность к оплодотворению восстанавливается. Длительность активности действующего компонента составляет около 6 месяцев, в некоторых случаях до 1,5-2 лет.

Помимо необходимости периодического введения лекарства, медикаментозная кастрация имеет и другие особенности. Например, ветеринарные врачи отмечают присутствие обратного эффекта в начальный период установки импланта. Животное начинает с удвоенной силой издавать звуки, чаще метить, становится более нервным и раздражительным. Это явление обусловлено механизмом действия лекарства: нейро-эндокринные реакции сначала резко усиливаются, а затем так же резко тормозятся.

Химический метод кастрации кота не подходит, если животное полностью здорово, нет необходимости в продолжении рода, а сама операция преследует цель нормализовать поведение питомца. В то же время на ней нужно остановить выбор, если кот имеет противопоказания к хирургическому вмешательству или в дальнейшем предполагается вязка.

Кастрация кота-крипторха

Одним из наследственных заболеваний котов является крипторхизм. У животного крипторха во время внутриутробного развития яичко (одно или оба) не опускаются в мошонку. Расположение их в паховой области служит показанием к проведению кастрации, так как представляет угрозу для здоровья питомца (например, образование злокачественных опухолей).

Кастрация при диагностированном крипторхизме обойдется владельцу кота дороже, чем обычная операция. Если ветеринар не может выявить местонахождение аномального яичка с помощью пальпации, назначают УЗИ. В любом случае при кастрации удалять следует оба придатка, так как оставшийся будет продуцировать гормоны, и поведение животного не изменится.

Зачем же я писал в туфли хозяйки…

Какой наркоз используют при кастрации кота

Операция по удалению семенников непродолжительная (время кастрации – около 5 минут) и простая, однако требующая применения обезболивающих средств. Для этого используют разные способы:

  • ингаляционный наркоз – введение газа в легкие животного с помощью трубки или маски, используется редко ввиду высокой стоимости;
  • инъекционный наркоз – наиболее распространен, представлен введением в мышцу или вену кота обезболивающих и седативных средств (опасен для животных с патологиями сердца);
  • местная анестезия – инъекции под кожу или в спинной мозг, применяют редко.

Чаще всего для кастрации применяют комбинированный метод анестезии. Например, перед тем как установить трубку в пасть животному, нужно ограничить его двигательную активность – поставить инъекцию с седативным средством.

Кот после кастрации: как ухаживать

Что делать после кастрации кота? В первую очередь, нужно обеспечить животному покой на время, пока он находится под действием анестезии. Сколько отходит наркоз – зависит от выбранного метода обезболивания и индивидуальных особенностей питомца; его глубокая фаза может продолжаться от четверти часа до двух, а полный выход возможен спустя 6-8 часов. Если кот находится в домашних условиях, от хозяина требуются следующие действия.

  • Обеспечить любимцу просторное ровное место. Когда кот начнет приходить в сознание, он может упасть, удариться, уткнуться во что-нибудь мордой, перекрыв доступ воздуха. Идеальный выбор – пол.
  • Под питомца нужно подложить впитывающую салфетку на случай неконтролируемого выделения мочи.
  • Освещение следует сделать приглушенным, чтобы избежать раздражительного действия света на глаза.
  • При низкой температуре окружающего воздуха коту нужно обеспечить тепло (грелка, батарея, плед).
  • Необходимо обязательно следить за состоянием ранки: незначительное намокание является нормой, но если кровь не останавливается, нужно обратиться за помощью к ветеринару.
  • Так как под анестезией моргание не происходит, для предотвращения воспалительных процессов в глазах кота из-за пересыхания потребуется закапывание физраствора или любых капель для глаз, не содержащих антибактериальных компонентов. Можно использовать воду для инъекций или раствор, предназначенный для линз.

Когда питомец начнет выходить из наркоза, он может вести себя неадекватно: шипеть, мяукать, шататься, натыкаться на предметы, мочиться под себя. Нужно обеспечить ему покой, оградить от чрезмерного внимания и любопытства домашних (людей и животных).

Кормить кота можно на второй день после кастрации, а воду дать не ранее чем через 4 часа. В дальнейшем уход состоит в предотвращении инфицирования ранки. Чтобы питомец ее не вылизывал, ему нужно надеть специальный воротник. Предупредить попадание мелких частичек кошачьего наполнителя можно, если заменить его на время салфеткой.

Могут ли быть осложнения

Осложнения после кастрации наблюдаются в редких случаях. Среди них:

  • активное кровотечение;
  • повреждение ранки самим питомцем (кот после кастрации пытается ее зализать);
  • попадание инфекции, образование гноя, воспалительный процесс;
  • свищ;
  • песок в мочевом пузыре, уретре.

При обнаружении любых отклонений в заживлении раны нужно обратиться в клинику.

Когда лучше кастрировать кота

Хозяин, я что-то не понял…

В каком возрасте лучше всего кастрировать кота? Специалисты рекомендуют проводить операцию в период 7-9 месяцев. Считается, что до 7 месяцев организм животного еще не развит в достаточной степени, чтобы хорошо перенести вмешательство. После 9 месяцев большинство усатых питомцев уже вступают в половую зрелость, что проявляется соответствующим поведением. Существует вероятность, что даже после кастрации этот стереотип может сохраниться.

Кастрация взрослого кота требует большей ответственности и внимательности со стороны владельца и ветеринарного врача. Чем старше животное, тем более высокий риск развития осложнений. У питомца в возрасте в анамнезе могут быть хронические заболевания, непереносимость каких-либо препаратов, снижение активности иммунной системы, поэтому взрослых котов оперируют только после тщательного обследования или обходятся без кастрации, медикаментозным путем.

Связана ли кастрация кота с мочекаменной болезнью?

Действительно, удаление семенников негативно сказывается в плане образования песка и камней. Тем не менее, эта проблема не возникает, если хозяин животного подошел к делу со всей ответственностью.

Лечить мочекаменную болезнь дорого и сложно, поэтому владельцу лучше выполнять рекомендации по кормлению кастрированного кота. Оно обеспечивает профилактику образования песка и предотвращает развитие недомогания. Кастратов в подавляющем большинстве случаев кормят специальным кормом, а также следят, чтобы кот пил достаточное количество воды.

Вода должна быть всегда свежая и чистая. Идеальный вариант – бутилированная или фильтрованная вода. В деревне можно поить котика колодезной или скважинной водой. Обычная вода из-под крана не подойдет – она навредит не только мочеполовой системе, но и пищеварительному тракту.

Что такое кастрация

Кастрацией кота называют хирургическую или медикаментозную процедуру, которая подавляет либидо, а также устраняет половые инстинкты у домашних животных. Во время операции под общим наркозом удаляются яички из мошонки. Медикаментозное кастрирование кота преследует такую же задачу, но процедура проводится без применения общей анестезии.

Разница между кастрацией и стерилизацией

Часто у хозяев возникает вопрос, что отличает эти процедуры. Прежде всего надо знать, что такое кастрация в узкоспециализированном понимании – это вмешательство, выполняемое с целью полного удаления половых органов у представителей мужского и женского пола. Существует два вида кастрации: вырезание только яичников или удаление яичников одновременно с маткой.

Во время стерилизации девочкам перевязывают фаллопиевы трубы, а мальчикам – семенные канальцы. При этом не проводят частичного и тем более полного удаления половых органов. Яичники с маткой сохраняются, нормально функционируют, вырабатывают гормоны. Стерилизованные особи сохраняют сексуальное влечение и инстинкты. У них остается способность к спариванию, но приносить потомство они не смогут. Их половые органы становятся стерильными. Но среди неспециалистов принято считать, что котов кастрируют, а кошек стерилизуют – по крайней мере, так в России различают две процедуры.

Мифы, которым не стоит верить

Споры вокруг того, кастрировать кота или нет, не прекращаются до сих пор. Ветеринарные врачи говорят одно, заводчики породистых особей – другое, а владельцы простых животных – третье. Сделать выбор в этой ситуации трудно, потому что речь идет о здоровье любимца. Из-за этого ответственность на хозяев возлагается действительно огромная. Существуют разные мифы о кастрации котов. Некоторые из них оправданны, другие не имеют научной основы. Вот лишь несколько из них:

Миф 1. Все кастрированные коты страдают от лишнего веса. На самом деле, если животное набрало лишние килограммы после кастрации, то исключительно из-за неправильного рациона. Ожирение при утяжеленном питании грозит и некастрированным особям.

Миф 2. Кастрированные коты становятся ленивыми и не хотят ловить грызунов. Модели поведения хищнического характера не зависят от воздействия тестостерона. Охотничьи инстинкты закрепляются на уровне генетики во время естественного отбора.

Миф 3. Кастрированные коты страдают в эмоциональном смысле. На самом деле любимцы не демонстрируют симптомов депрессии и ведут себя так же, как и до операции.

Миф 4. Самцы должны узнать самку до процедуры. Напротив, у мужских особей с опытом половой связи с девочками остаются поведенческие проблемы. Такие недостатки могут оставаться и после процедуры. Речь идет о побеге из дома и метках территории.

Миф 5. Ветеринарные клиники назначают кастрацию, чтобы заработать денег, а не потому что заботятся о здоровье. Однако стерилизация животных, напротив, ведет к снижению числа будущих клиентов.

Еще одна странная история – что кот не сможет получать полового удовольствия. На самом деле кошачьи, как и большинство млекопитающих, не испытывают приятных ощущений от соития. Так что речь о сексуальном удовольствии у кошек заводить совсем неуместно.

Метит ли кот после кастрации

Самый частый вопрос владельцев: метят ли коты после кастрации? Если операция проведена до наступления половой зрелости питомца, то оставление меток, спровоцированное гормональным фоном, еще не закреплено на подсознательном уровне. В этом случае кот не будет метить помещение.

Когда семенники удаляют после того, как установилась нейроэндокринная система регуляции полового инстинкта, возможны остаточные явления в виде меток. Это связано с продолжающейся выработкой тестостерона. По мере уменьшения его уровня в крови животного будет снижаться и половое влечение, и соответствующее поведение кота. Постепенно это явление сойдет на нет.

Сколько стоит кастрация кота

То, сколько стоит кастрировать кота, зависит от ряда факторов:

  • уровня клиники;
  • метода кастрации;
  • сложности операции (простое удаление семенников, удаление опухоли и прочее);
  • вида наркоза;
  • ухода после вмешательства (нахождение питомца в клинике, возникшие осложнения и так далее);
  • терапии до и после операции (введение иммунных сывороток, необходимость в антибактериальных средствах, иммунных, общеукрепляющих препаратах).

В среднем, цена на кастрацию находится в диапазоне 900-1500 рублей. В некоторых клиниках стоимость услуги достигает 7000-8000 рублей и более.

Оперировать дома или в клинике?

Процедуру кастрации кота можно с успехом проводить как в ветеринарной клинике, так и в домашних условиях. Алгоритм действий врача остается одинаковым. Однако при работе вне больницы есть существенные недостатки. Например, невозможно быстро помочь усатому пациенту, если возникнут осложнения. С другой стороны, в знакомом помещении у питомца не появится стрессовых реакций.

Как происходит кастрация кота в клинике? Здесь положительных моментов больше. Например, меньше шансов подхватить инфекцию, есть возможность оказать быструю помощь при осложнениях. Кроме того, цена процедуры будет меньше, потому что вызов врача на дом будет стоить дороже.

Как подготовить кота

Чтобы кастрация кота прошла без осложнений, необходимо подготовить его к процедуре. Прежде всего, питомец должен быть привит. Отметки о комплексной вакцинации делаются в ветеринарном паспорте пациента.

Перед хирургическим вмешательством котика кормят за 10-12 часов до начала операции и дают воду за 2 часа. Далее будет воздержание, чтобы кота не стошнило под действием наркоза.

В случае, если обработка от кишечных паразитов проводилась более, чем 3-4 месяца назад, то надо повторить дегельминтизацию за 7-10 дней до процедуры.

Заранее позаботьтесь о переноске – она должна быть просторной, с корытообразным дном. Котик после кастрации не контролирует мочеиспускание, поэтому необходимо подстелить пеленку. Если на улице холодно, обязательно захватите плед.

Плюсы и минусы кастрации

Среди плюсов кастрации котов можно выделить следующие моменты:

  • животное перестает метить помещение;
  • хозяева получают возможность спокойно спать ночью;
  • вероятность побега кота из дома сводится к минимуму;
  • питомец становится более спокойным, ласковым;
  • исчезает риск заражения любимца инфекционными и другими заболеваниями.

К минусам операции относится невозможность иметь потомство, например в том случае, когда появилась подходящая кандидатура, и хозяева не прочь продлить род усатого.

Нееет! Только не мои бубенцы!

Показания и противопоказания

Кроме личного желания владельца спокойной жизни, кастрация имеет и медицинские показания к проведению:

  • травмы половых органов;
  • злокачественные или доброкачественные опухоли;
  • врожденные аномалии (кот – крипторх);
  • наследственные патологии.

Однако кастрировать можно не всех животных. Противопоказания связаны, прежде всего, с самой процедурой, которая требует применения анестезии, восстановительного периода. Если кот ослаблен после болезни или в силу возраста, у него имеются обострения каких-либо хронических заболеваний, сердечные или почечные патологии, то делать кастрацию не рекомендуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *