Астма у кошек

Если человек имеет аллергию, болеет астму, можно ли в доме содержать кошек. Ведь будто-бы существуют кошки, которые не вызывают аллергии (была новость о выведении специальной породы). Нужно учитывать, что аллергию вызывает не только шерсть, она также может быть и от шелушащейся кожи, других органических остатков. Так что может быть случай, когда при определенных условиях кошка не наносит вреда больному человеку, а наоборот, психологически помогает ему переносить заболевание, успокаивая мурлыканьем. А может быть непереносимость животного даже при соблюдении всех санитарных норм в доме и при правильном уходе за домашнем любимцем. Хотя есть индивидуальная непереносимость, а есть и общие закономерности, которые попробуем рассмотреть.

Причины

Аллергию на кошек вызывают:

  1. Шерсть
  2. Частички кожи
  3. Кошачий пот
  4. Частички слюны
  5. Если кошка постоянно живет в доме, испражнения в лотке
  6. Если кошка гуляет, пыль, которую она приносит с улицы.

Нужно также учесть, что кошка сама по себе, в силу того, что она в разной мере мохнатая, задерживает в шерсти разные частички, которые могут вызвать аллергию — пыль разного происхождения, пыльца, грибные споры. Если кошка гуляет, можно выяснить, усилилась или ослабилась аллергическая реакция при непосредственном контакте с животным, либо после того, как кошка пришла с улицы. Ведь аллергии на кошку может и не быть, но в силу того, что она ходит низко от земли, она может собрать на себе пыльцу с цветков или же другие частички, концентрация которых в силу обстоятельств оказалась слишком высокой для того, чтобы организм их не заметил. Первые аллергические симптомы — кашель, насморк.

Особенности животных

Если вкратце, то аллергикам вообще нельзя кошек. Но если все же нужно выбрать, выбор можно сделать между менее вредным вариантом и более вредным. На самок аллергия проявляется реже, нежели на самцов, поскольку кошечки имеют более слабый запах, чем коты. В основном такое отличие достигается за счет того, что самки выделяют меньше биологически активных веществ.

Кошачья порода корниш рекс

Породы, при контакте с которыми вероятность аллергии меньшая, чем при контакте с другими породами:

  1. У яванской породы нет подшерстка, очевидно, из-за того, что они живут в теплых краях.
  2. Балинезийская длинноволосая сиамская кошка имеет длинную шерсть, но кожных аллергенов меньше, чем у других пород.
  3. Корниш-рекс — с мягкой шерстью, запах от них идет не очень сильно.
  4. Девон-рекс — с курчавой шерстью.
  5. Сфинксы — на этих кошках полностью отсутствует шерсть. Но за ими трудно ухаживать, их нужно часто мыть, так как кожа выделяет специфический секрет, который может вызывать аллергию. Так что, несмотря на отсутствие шерсти, эти кошки для аллергиков не очень подходят, но все зависит от индивидуальной чувствительности на животное конкретного человека.

Яванская порода кошек

Не нужно думать, что существуют гипоаллергенные кошки для астматиков и аллергиков. Если есть аллергия на вещества, связанные с кошками, выбрав определенный вид этого независимого животного, можно ослабить симптомы, но нужно быть всегда на чеку, так как астма может развиваться очень быстро и приступ можно ждать в любой момент. Если человек и все жильцы в доме нормально переносят кошек, этих животных вполне держать в доме. Но держать домашнего любимца в ущерб близкому человеку, которого мучают астматические приступы — это неправильно, так как заболевание из-за кислородного голодания во время удушливого кашля вредит всем органам.

Снижение риска

Если астматик и кошка нормально уживаются в доме, нужно минимизировать риск возникновения аллергичной реакции:

  1. Некоторое время нужно пообщаться с животным, которого собираетесь привести в дом, на чужой территории. Например, можно сходить в гости к владельцу кошки, которую собираетесь приобрести. Аллергическая реакция, особенно в доме, где кошка постоянно живет и всюду накапливаются органические частички от нее, может дать о себе знать уже в первые часы общения с кошкой.
  2. Если есть аллергические симптомы, они никуда не денутся. Если установлена точная зависимость астматических приступов от домашнего животного, его лучше отдать родственникам. Если речь идет о ребенке, вполне возможно, что через несколько лет организм укрепится, и животного можно будет вернуть назад, если это очень важно. Каким бы не был домашний любимец хороший, человек всегда важнее.
  3. Нужно учитывать, что не всегда аллергическая реакция исходит от животного, возможно, при хорошей влажной уборке и соблюдении режима питания, аллергия отступит. Можно попробовать оставить животного и выяснить, нет ли другой причины возникновения кашля у ребенка. Только такой «тест» нельзя проделывать долго, тем более, если у ребенка острая опасная стадия астмы.
  4. При астме иногда ребенку рекомендуют завести собаку. И дело не в безвредности органических частичек от этого животного, а в том, что собака нуждается в частых и длительных прогулках, причем в любую погоду и любое время года, что положительно сказывается на иммунитете. С кошкой гулять не принято, так как ее учат ходить по нужде на лоток. Тем более, что ребенок с кошкой на руках может стать объектом атаки собак. Так что такой способ борьбы с болезнью, как регулярные прогулки с кошкой, воплотить тяжело.
  5. Возможен вариант, когда есть собственный двор, и кошечка сможет постоянно жить в специальном домике на улице. Этот способ держания кота дорог, поскольку требует такого жилища, которое было бы теплым в холодное время года.
  6. Если аллергическая реакция незначительная, можно с кошкой в одном доме, но максимально ее избегать — не вычесывать шерсть, не купать, не убирать за ней, эту работу должен делать тот, у кого нет аллергии. Спальное место, место для питания должны быть как можно дальше от комнаты человека с астмой или аллергозом (аллергоз — это аллергия, которая возникает периодически, или легкая форма астмы).
  7. Другие, более стойкие к аллергической реакции жители квартиры или дома должны поддерживать максимальную чистому, собирать шерсть, делать влажную уборку. Но если кота нужно выгуливать, это может делать даже человек с дыхательными проблемами, регулярные прогулки полезны (только не в жару, особенно астматикам трудно в жаркую погоду в период цветения деревьев и травы).

Если проявлять осторожность, содержать животного и помещение в чистоте, оно может быть рядом даже с астматиком. Но если есть острая реакция именно на кота, ему в доме не место, астма — слишком опасная болезнь с множеством усложнений, чтобы рисковать жизнью человека ради комфорта животного.

Но, так как астма и аллергия — болезнь, которая сильно зависит от иммунитета, то можно укреплять организм и болезнь со временем вполне может полностью отступить. Особенно это касается детей, у которых с ростом диаметр бронхов увеличивается и дышать становится легче, таким образом при переходе во взрослую жизнь заболевание можно оставить позади и комфорт человека может не так уж и сильно зависеть от внешних факторов. Но нужно не забывать о закалке, правильном питании, здоровом образе жизни, и своевременном современном лечении средствами официальной медицины.

Порода девон рекс

Причины и провоцирующие факторы

Бронхиальная астма у кошек — это воспалительный процесс дыхательных путей, при котором происходит мышечный спазм, сужение бронхиальных просветов до такой степени, что дыхание становится затрудненным. Такая ситуация иногда угрожает жизни питомца.

Астма у кошек встречается нередко

Основные факторы, вызывающие проявление данного процесса, аналогичные человеческим.

Респираторные инфекции

Хотя кошки проявляют большую устойчивость к изменяющимся погодным условиям, чем люди, у них также могут развиваться различные инфекции, как вирусные, так и бактериальные. Кашель может указывать на простуду, бронхит и даже пневмонию. Эти явления часто сопровождаются дополнительными симптомами, такими как чихание, выделения из носа, снижение аппетита и апатия.

Важно! Отсутствие своевременного лечения может привести к серьезным последствиям и даже угрозе жизни кошки.

Собственно астма

Может возникнуть в любом возрасте, но некоторые породы имеют повышенную предрасположенность к ее возникновению, в том числе персидские и бирманские кошки. Заболевание похоже на аллергию.

К сожалению, астма неизлечима. Лечение используется для уменьшения симптомов и улучшения качества жизни больного животного. Требуется регулярная консультация с ветеринаром и проведение осмотров.

Лейкемия

Хроническое заболевание, вызываемое вирусом. Многие зараженные кошки не имеют симптомов в течение целого ряда лет. Однако, когда болезнь дает о себе знать, одним из симптомов является просто кашель, который часто сопровождается общей слабостью, потерей веса или диареей.

Астма нередко является наследственным заболеванием.

Диагностика в ветклинике

Для диагностики заболевания у кошки необходимо подробно описать ветеринару все признаки и характерные особенности приступа. Далее врач назначает исследования:

  • анализ крови на выявление аллергенов, исследование общего состояния здоровья;
  • рентген грудной клетки: позволяет выявить утолщение стенок бронхов, диафрагмальное растяжение, выявить образования в легких, исключить бронхит;
  • тест на заболевания вирусного и инфекционного происхождения.

Дальнейшая диагностика подразумевает:

  • осмотр животного;
  • применение стетоскопа для прослушивания легких;
  • проведение индивидуальных анализов: все зависит от состояния животного.

При диагностике исключают такие заболевания:

  • микоплазмоз;
  • легочные гельминты;
  • новообразования;
  • бордетеллез;
  • вирусный ринотрахеит;
  • пневмония;
  • сердечные патологии.

Диагностика астмы у кошек проводится путем рентген-исследования

Лечение и купирование приступов астмы

Симптомы и лечение астмы у кота зависят от типа и тяжести заболевания.

Лечение предполагает медикаментозный вариант применения таблеток и препаратов. Оперативное вмешательство в данном случае не применимо.

Основы лечения астмы у кошек:

  • схема лечения и прописываемые лекарства зависят от стадии заболевания и симптоматики;
  • лечение носит комплексный характер;
  • основой терапии являются расширяющие препараты в форме аэрозоля и имеющие предназначение купировать приступ;
  • возможно применение гормональных препаратов для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях;
  • иногда назначаются препараты-антибиотики;
  • важно применение витаминных комплексов для поддержания иммунитета.

Возможные варианты гормональных препаратов, предназначенные для того, чтобы лечить больное животное:

  • таблетки;
  • инъекции;
  • аэрозоль.

Важно! Возможно использование всех трех видов лекарств одновременно по рекомендации врача. Все зависит от стадии и тяжести заболевания.

В таблице ниже отражены преимущества и недостатки применения разных форм лечения:

Форма Преимущества Недостатки
Таблетки Проще применять в домашних условиях.
Терапевтический эффект продолжителен.
Терапевтический эффект только через час.
Инъекции Быстро попадают в организм и мгновенно действуют.
Можно поставить сразу же.
Сложно применять в домашних условиях.
Аэрозоли Удобны в применении.
Местное действие, то есть не задевает другие органы.
Медленный накопительный эффект.
Действие проявляется через две-три недели.

Лечение астмы у кошек должно проводиться в условиях клиники

Противовоспалительная терапия

Цель такой терапии: снятие воспалительных процессов, снижение отечности бронхов.

Применяются разные формы глюкокортикоидов:

  • ингаляционные варианты: флутиказона пропионат;
  • инъекционные препараты: дексаметазон, преднизолон;
  • таблетированные: преднизолон, метилпреднизолон;
  • бронходилататоры для расслабления бронхиальной системы, снижения спазма. Препараты имеют формы ингалятора. Применяют в комбинации со стериодами: альбутерол.

Особенности гормональной терапии

К гормональным препаратам относят различные глюкокортикостериоиды (преднизолон). С их помощью купируется воспалительный процесс в бронхах. Они лежат в основе симптоматического лечения. Однако длительное применение противопоказано, так как препараты могут вызывать поражения печени и почек.

Что делать в домашних условиях

Основные правила первой помощи животному:

  • самым лучшим народным советом является рекомендация успокоиться самому хозяину;
  • следить за тем, чтобы кошка себя не покалечила;
  • устранить возможные опасности для нее в пространстве;
  • при приступе не стоит хватать животное;
  • после прекращения приступов перенести животное в коробку, безопасное место или отвезти к врачу;
  • следить за симптоматикой приступов для того, чтобы можно было после рассказать их ветеринару для точной постановки диагноза.

При длительном и тяжелом приступе следует:

  • действия должны быть быстрыми и решительными;
  • срочно везти животное к ветеринару;
  • если нет возможности попасть в клинику в ближайшее время, следует проконсультироваться с врачом по телефону в процессе приступа;
  • можно вызывать специалиста на дом, если есть такая возможность;
  • применить необходимый препарат, если он уже был заранее выписан и выкуплен.

В домашних условиях для лечения астмы лучше проконсультироваться с врачом

Профилактика астмы

Основные профилактические правила для того, чтобы не провоцировать приступы:

  • соблюдение гигиены в квартире, где живет питомец;
  • ежедневная влажная уборка помещения;
  • применение очистителя воздуха;
  • летом в период вегетации растений реже открывать окна для предотвращения попадания в воздух аллергенов;
  • правильное питание питомца, сбалансированность, гиппоаллергенность. Нельзя применять продукты, вызывающие пищевую аллергию: молочнокислые, курица, баранина, кукуруза;
  • гигиена и уход за самим питомцем, применение гиппоаллергенной косметики, обработка от паразитов.

Таким образом, стопроцентного эффективного лечения кошачьей астмы не существует. Проявление самих приступов можно значительно облегчить или купировать с применением специальных лекарств. В любом случае без консультации ветеринара не обойтись. Подход к лечению всегда должен быть индивидуальным. Применение мер профилактики помогает сократить количество приступов или существенно облегчить их протекание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *