Спот он для кошек

Преимущества

  • Средство от гельминтов в виде капель на холку.
  • Быстро и эффективно избавит животное от всех видов гельминтов и наружных паразитов.
  • Идеально подходит для капризных питомцев, отказывающихся от таблеток и суспензий.
  • Обеспечивает максимальный лечебный эффект без стресса у животного.

Воздействие на организм

Активные компоненты препарата быстро и качественно ликвидируют ленточных и круглых червей. Кроме того, лекарство в форме капель эффективно справляется с блохами, вшами и прочими паразитами. Капли и суспензия обладают принципиально разным принципом фармакотерапевтического действия.

Действующие вещества средства в виде суспензии абсорбируются в ЖКТ и начинают проявлять активность спустя 2−4 часа. Оказавшись в организме домашнего питомца, они подавляют жизнедеятельность и размножение паразитов, приводя их к гибели.

Капли наносятся на холку животного, поэтому большая часть действующих веществ концентрируется в фолликулах волос, кожном покрове и сальных железах. Эта лекарственная форма позволяет не только быстро ликвидировать эктопаразитов, но и предупредить их возникновение. Незначительная часть активных ингредиентов через кожу попадает в системный кровоток, вследствие чего равномерно распределяется по организму, одновременно убивая и внутренних вредителей.

Отзывы о лекарстве

Диронет — действенное лекарство против паразитов. Несмотря на то что оно производится в России, медикамент обладает высочайшим качеством. Я уже несколько лет назначаю его своим пациентам. Средство действует быстро. Владельцев животных полностью устраивает его стоимость и эффективность.

Валентина Шапошничкова (ветеринар), город Ростов-на-Дону

Мой кот Барсик часто гуляет на улице. Недавно он начал себя плохо чувствовать, поэтому я сразу же повез его к ветеринару. Доктор диагностировал у животного гельминтоз и прописал Диронет. Средство помогло быстро. Подмешивал его в еду питомца. Купил еще одну упаковку на всякий случай.

Антон Борисов, город Муром

Я очень трепетно отношусь к здоровью своего маленького котенка по кличке Пусик, поэтому регулярно провожу профилактику гельминтов у него. Котик не сопротивляется приему Диронета. Никаких побочных реакций не отмечалось. Порадовала цена медикамента.
Алена Бояркина, город Рязань

Состав и фармакологические свойства.

Препарат в качестве действующих веществ в 1 мл в зависимости от модификации соответственно содержит: «Диронет спот-он» для собак – 85 мг празиквантела и 20 мг ивермектина, «Диронет спот-он» для кошек – 85 мг празиквантела и 5 мг ивермектина, а также вспомогательные вещества.

«Диронет Спот-он» обладает широким спектром противопаразитарного действия, активен в отношении личиночных и половозрелых фаз развития кишечных нематод, включая Toxocara canis, Toxocara cati, Toxascaris leonina, Ancylostoma spp., Uncinaria stenocephala, Trichuris vulpis, цестод, в том числе Echinococcus granulosus, Echinococcus multilocularis, Diphyllobothrium latum, Dipylidium caninum, Multiceps multiceps, Taenia spp., Mesocestoides lineatus, блох (Ctenocephalides spp.), вшей (Linognatus setotus), власоедов (Trichodectes canis), саркоптоидных (Sarcoptes canis, Otodectes cynotis, Notoedres cati) и демодекозных (Demodex canis) клещей, паразитирующих у собак и кошек.

После накожного нанесения препарат, всасываясь с места нанесения, поступает в системный кровоток, органы и ткани животного, оказывая эффективное противопаразитарное действие.

Оказывает инсектоакарицидное действие на блох, вшей, власоедов, саркоптоидных и демодекозных клещей, находящихся в момент обработки на животных.

Механизм действия входящего в состав препарата ивермектина заключается в его воздействии на величину тока ионов хлора через мембраны нервных и мышечных клеток паразита. Основной мишенью являются глутаматчувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма-аминомасляной кислоты. Изменение тока ионов хлора нарушает проведение импульсов, что приводит к параличу и гибели эктопаразитов и нематод.

Механизм действия празиквантела основан на деполяризации нейромышечных ганглиоблокаторов, нарушении транспорта глюкозы и микротубулярной функции всех фаз развития цестод, что вызывает нарушение мышечной иннервации, паралич и гибель паразитов.

Показания к применению.

«Диронет спот-он» назначают взрослым собакам и кошкам, щенкам и котятам старше 2-месячного возраста с целью лечения и профилактики кишечных нематодозов, цестодозов, энтомозов, отодектоза, саркоптоза, нотоэдроза и демодекоза.

Форма выпуска лекарства

Диронет выпускается в трех формах. Таблетки бледно-серого цвета имеют разделительную черту с одной стороны и логотип щита с крестом с другой. Они фасуются в блистеры по 6 штук в каждый.

Суспензия Диронет для щенков и взрослых псов представляет собой вязкую жидкость желтого цвета. Как и лекарство с пометкой Юниор, она разлита в пластиковые флаконы и имеет шприц-дозатор.

Капли Диронет предназначены для внешнего применения. Бледно-жaелтая жидкость разлита в пипетки из мягкого пластика с различной дозировкой. Препарат уничтожает иксодовых клещей, блох и других эктопаразитов.

Фармацевтическое действие

Рассматриваемое лекарственное средство отличается тем, что его составляющие очень легко усваиваются организмом, и уже спустя период от двух до девяти часов после приема абсолютно все действующие вещества достигают максимально возможной концентрации в плазме крови животного. Активные компоненты, входящие в состав «Диронета», оказывают воздействие на нервные клетки паразита, а также на его мышечные клетки, нарушая нейромышечную передачу. Это, в свою очередь, провоцирует полный паралич и последующую гибель гельминта. Препарат не опасен, если при его применении тщательно соблюдаются все рекомендации производителя.

Противопоказания.

Повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата.

«Диронет спот-он» запрещается применять щенкам и котятам моложе 2-месячного возраста, беременным, кормящим, больным инфекционными болезнями и выздоравливающим животным.

При необходимости применение препарата щенкам породы колли, бобтейл и шелти, в связи с повышенной чувствительностью собак этих пород к ивермектину, обработку следует проводить под контролем лечащего ветеринарного врача.

Для чего предназначен Диронет для собак?

Инструкция Диронета для собак говорит о том, что это антигельминтное средство с широким спектром эффектов. Оно борется буквально со всеми паразитическими насекомыми, атакующими животных в разные периоды года. Уничтожает лекарство как организмы, живущие в желудке или кишечнике, так и тех насекомых и членистоногих, которые селятся в шерсти, в коже.

Производитель данного ветеринарного препарата — отечественная компания «Агроветзащита”. Она имеет неплохую репутацию в ветеринарном сообществе, потому что обладает сертификатом GMP. Этот документ доказывает, что выпускаемые препараты соответствуют высоким европейским стандартам.

Отзывы от собаководов

Марина, Москва. Всегда мучилась с глистогонными таблетками, моя собака (пти-брабансон) отказывалась от них наотрез. Маскировка едой не помогала.

Владельцы собак хвалят Диронет и отмечают его плюс — благодаря вкусу мяса собаки охотно поедают лекарство.

В ветаптеке предложили Диронет в виде суспензии. Оказалось, что она даже пахнет мясом! Псина заинтересовалась, сначала слизнула с пальца, а потом выпила всю дозу без капризов. Победа! Буду еще покупать.

Василий, Тула. Эти таблетки купил случайно, просто по цене подошли. Дома попробовал подложить их собаке в еду – а она есть не стала. Просто оставила в миске. Пришлось руками запихнуть в пасть. Ничего, проглотила. Так что рекомендую не хитрить, а просто дать препарат как лекарство. Действует, кстати, нормально. Уже полгода использую.

Лиза, Пермь. Использовала другой препарат, но он пропал из продажи. Ветеринар посоветовала Диронет. У меня немецкий дог, очень капризный, не все лекарства ему подходят. Начала с суспензии, один раз давала таблетки. Опасалась тошноты и рвоты, но все прошло нормально, пес здоров. Цена доступная, меня все устраивает.

Противопоказания и отрицательные реакции

Несмотря на пользу препарата, у него есть и противопоказания. Запрещается давать животным любые лекарственные формы при таких состояниях и патологиях:

  • общее истощение организма;
  • лактация и беременность;
  • возраст младше 8 недель;
  • инфекционные патологии;
  • повышенная чувствительность к ингредиентам состава медикамента.

При хронических патологиях печени и почек перед приемом лекарственного средства нужно обязательно пообщаться с ветеринаром.

Побочные эффекты на фоне приема препарата наблюдаются редко. Основные из них:

  • мышечный тремор;
  • рвота и подташнивание;
  • повышенное слюноотделение;
  • чувство слабости;
  • ухудшение двигательной координации.

При необходимости назначается симптоматическая и поддерживающая терапия. В случае передозировки необходимо принять меры для выведения лекарственного средства из организма домашнего животного.

При любых осложнениях и ухудшении самочувствия кошки следует обратиться за помощью к ветеринару.

Инструкция по применению Диронета для собак

Как правило в таблетках Диронет для собак инструкция по применению имеется в виде листа вкладыша или написана на самой упаковке. Но на случай если она потерялась ниже мы рассказали как правильно давать данный препарат собаке.

Таблетки Диронет — инструкция применения

Диронет таблетки дают собаке внутрь однократно во время кормления утром вместе с небольшим количеством корма или же с помощью таблеткодавателя вводят непосредственно на корень языка. Дозировка — 1 таблетка на 10 килограмм веса. Перед применением препарате нет нужно применять слабительные средства или голодовку. С целью профилактики глистов диронет дают раз в три месяца.

Для прекращения микрофиляриемии диронет собаке дают 1 раз в месяц, а с целью профилактики в неблагополучных по данному заболеванию регионах препарат применяют с апреля по ноябрь.

Суспензия Диронет — инструкция применения

Диронет суспензия как и таблетки применяется внутрь однократно (или с помощью дозатора вводят на корень языка, или с небольшим количеством корма при утреннем кормлении). Дозировка — 1 мл на 1 килограмм веса. Перед применение флакон с суспензией необходимо хорошенько встряхнуть. Голодная диета или прием слабительных перед применением данного глистогонного средства не требуются.

С целью профилактики гельминтов диронет суспензию применяют раз в три месяца. Для предотвращения появления в организме микрофилярий — раз 3-4 недели.

Противопоказания

Данное средство от глистов нельзя применять в таких случаях:

  • беременным и кормлящим сукам;
  • щенкам возрастом менее трех недель;
  • больным инфекционными болезнями собакам.

Показания и противопоказания

Лечебные эффекты обусловлены особенностями химического состава Диронета. О них уже упоминалось в предыдущем разделе. Инструкция говорит о том, что таблетки, суспензия и даже капли Диронет Спот-он для собак имеют одинаковые показания и противопоказания:

Показания Противопоказания
  • Профилактика червячных и ленточных гельминтов
  • Возраст щенка до двух месяцев
  • Лечение тяжелой формы глистной инвазии
  • Недавнее хирургическое вмешательство, серьезная болезнь
  • Устранение дирофиляриоза
  • Опухолевые заболевания
  • Профилактика клещей
  • Индивидуальная непереносимость компонентов состава
  • Лечение от демодекозных, саркоптоидных клещей
  • Период беременности или лактации
  • Лечение от блох, власоедов и вшей
  • Одновременное использование средств на пиперазине
  • Проблемы с пищеварением и выделительной системой

Дозы и порядок применения.

Препарат применяют животным путем капельного («spot-on») нанесения на сухую неповрежденную кожу.

Перед использованием у тюбик-пипетки отламывают кончик и, раздвинув шерсть, наносят препарат животному на кожу вдоль позвоночника, в недоступные для слизывания препарата места – в области шеи у основания черепа или между лопатками.

При обработке крупных животных содержимое пипеток наносят на кожу в 3–4 места.

Минимальная терапевтическая доза препарата для взрослых животных составляет 0,2 мл / кг массы животного. Минимальная терапевтическая доза препарата для щенков и котят составляет 0,1 мл / кг массы. С учетом вида, возраста и массы обрабатываемого животного выбирают тюбик-пипетки необходимого объема или их комбинации и применяют препарат в дозах, указанных в таблице.

Вид и масса животного

Доза препарата

Котята с 2-месячного возраста

до 1 кг

3 капли

более 1 кг

5 капель

Для уничтожения блох, вшей и власоедов обработку животного проводят однократно, для предотвращения повторной инвазии – один раз в месяц на протяжении всего сезона активности насекомых.

Для лечения отодектоза (ушной чесотки) препарат наносят на кожу однократно. При необходимости курс лечения повторяют через 1 месяц. В процессе лечения рекомендуется очищать слуховой проход от экссудата и струпьев, а в случае осложнения отитом – назначать противомикробные и противовоспалительные средства. С лечебной целью при саркоптозе и демодекозе собак и нотоэдрозе кошек препарат применяют 2–4 кратно с интервалом 10–14 дней до получения двукратных отрицательных результатов акарологического исследования; в целях профилактики возможной инвазии – 1 раз месяц. Лечение рекомендуется проводить комплексно с применением этиотропных, патогенетических и симптоматических лекарственных средств в соответствии с инструкциями по их применению.

Для дегельминтизации животных при нематодозах и цестодозах желудочно-кишечного тракта препарат применяют с лечебной целью однократно, с профилактической – один раз в квартал.

Особые указания.

Не следует наносить на влажную или поврежденную кожу, мыть животное в течение 4 суток после обработки препаратом, а также применять одновременно с другими противопаразитарными лекарственными средствами.

Правила хранения лекарства в домашних условиях

Срок годности обусловлен составом Диронета и составляет 24 месяца, нельзя по его истечению нельзя использовать препарат ни дома, ни в иных условиях. Особенно важно следить за сроками лекарства для щенков и мелких пород — в нем действующее вещество наиболее концентрировано по отношению к основной массе средства. Держат таблетки, суспензии и капли, как и любые другие аналоги средства, исключительно в сухом и хорошо вентилируемом месте с температурой до 25 градусов, где нет прямого света.

Побочные явления.

При применении препарата согласно инструкции побочных явлений и осложнений не наблюдается. В редких случаях при повышенной индивидуальной чувствительности к препарату возможно слезотечение, избыточное слюноотделение, мышечная дрожь, рвота или признаки раздражения кожи на месте нанесения препарата. В эти случаях применение препарата прекращают и смывают его водой с мылом или зоошампунем.

Хранение.

Хранить препарат в заводской упаковке, в защищенном от света и влаги, недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 0°С до 30°С.

Форма выпуска.

«Диронет спот-он» для собак, кошек, щенков и котят расфасовывается по 0,5 и 1 мл в полимерные тюбик-пипетки, которые упакованы по 3 или 4 штуки в картонные пачки.

Стоимость и аналоги

Одним из аналогов Диронета является Мильбемакс
Цена упаковки таблеток (6 штук) варьируется от 250 до 300р. Флакончик суспензии имеет стоимость 200-250р.

Препарат Диронет можно заменить следующими препаратами (но только в том случае, если питомец страдает круглыми или ленточными гельминтами):

  • Мильбемакс. Эффективный, но дорогостоящий препарат в виде таблеток. Удобен для дегельминтизации собачек небольшого размера и щенков. Действующие компоненты – мильбемицина оксим и празиквантел.
  • Празицид. Основа состава – пирантела памоат и празиквантел. Препарат выпускается в суспензии и таблетках. Эффективен против ленточных и круглых гельминтов.
  • Каниквантел. В состав включены празиквантел и фенбендазол. Выпускается в форме таблеток.

Диронет – это эффективный препарат, действие которого направлено не только на уничтожение круглых и ленточных червей, но и на устранение дирофилярий и их личинок. Он имеет невысокую стоимость, встречается во многих зоомагазинах и ветеринарных аптеках.

Побочные действия

В том случае, если лекарственное средство используется в полном соответствии с инструкцией, возникновение каких-либо побочных действий практически исключено.

Однако иногда возникают некоторые нежелательные побочные реакции, такие как проявления аллергии, которые могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью животным отдельных компонентов средства «Диронет» для собак. Инструкция (таблетки следует прекратить применять) информирует, что альтернативные варианты терапии должны согласовываться со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *