Гиена это собака

Гиеновая собака принадлежит к биологическому семейству псовых, роду Lycaon, в котором она — единственный вид. Латинское название (Lycaon pictus) образовано из 2 слов — греческого Lycaon, обозначающего «волк» и латинского pictus – разукрашенный или расписной.

Такое наименование гиеновой собаке дано из-за ее пестрой шкуры, покрытой неравномерными по форме и величине пятнами черного, песчаного (светло-рыжего) и белого окрасов, причем расположены они так причудливо, что, как отмечается, нельзя найти двух особей, раскрашенных одинаково.

Описание животного

Несмотря на название – гиеновидная – эта собака совсем не похожа на гиену, ни строением тела, ни окраской. Ее самый близкий родственник – красный волк, обитающий в Юго-Восточной Азии. Гиена и гиеновая собака даже принадлежат к разным семействам – гиеновых (подотряд кошкообразных) и псовых соответственно. Среди хищников северного полушария собаке родственны волк, койот и шакал.

Гиеновая собака – животное стройное, сухое, поджарое, ростом в холке до 77 см и длиной тела максимум 1,3-1,5 м, из них хвост занимает до 0,4 м. У нее высокие, сильные ноги, позволяющие ей быстро бегать. На передних лапах по 4 пальца.

Весит животное от 18 до 36 кг, такая большая разница объясняется тем, что масса голодной и сытой особи может различаться на целых 9 кг. Именно столько животное может съесть за один раз. Самец и самка гиеновой собаки почти ничем не отличаются друг от друга, самец лишь немного крупнее.

Мех у этих собак короткий, редковатый, кое-где сквозь него может просвечивать кожа, грубый. Рисунок пятен не только уникален для каждого животного, но еще и неодинаков на разных боках. Фон может быть черным или белым, на нем раскиданы яркие темные или светлые пятна, у светлых всегда есть черное окаймление. Бывают полностью черные животные.

Голова относительно крупная, с короткой и тупой мордой. Большие и округлые уши, а также морда до глаз у собак обыкновенно черные, между глаз идет тонкая черная полоса, продолжаясь по затылку и спине. Остальная часть головы, шея и плечи красновато-рыжие, глаза коричневые.

Кожа гиеновых собак имеет железы, выделяющие секрет, придающий им ощутимый мускусный запах. Хвост пушистый, желтый у основания, черный по середине, белый на конце, длинный, опускается до скакательных суставов. Щенки гиеновой собаки рождаются черными с небольшими белыми пятнышками, преимущественно на ногах, желтый цвет появляется в 7 недельном возрасте.

У гиеновых собак довольно громкий голос. Они кричат, выходя на охоту, могут лаять, рычать, испускать звуки, похожие на обезьяньи, щенки скулят, требуя внимания матери или других своих родственников. Гиеновая собака на фото – типичный представитель своего вида.

Описание внешности

Гиеновидные собаки являются близкими родственниками красных волков. Они выглядят весьма необычно:

  • Имеют стройное и крепко сложенное тело с сильными высокими конечностями.
  • Высота в холке составляет до 78 см, но весят псы всего 18-36 кг. Самец немного крупнее самки, но в остальном отличий между ними нет.
  • Масса тела зависит от того, как давно пес ел, поскольку за один прием он может съесть до 9 кг мяса.
  • Голова животного похожа на собачью: морда широкая, тупая, с мощными челюстями и зубами в количестве 42 штук, что позволяет надежно удерживать добычу.
  • Овальные уши без шерсти также делают их похожими на гиен.
  • Глаза выразительные с радужкой коричнево-красного цвета.
  • Хвост пса длинный (до 40 см) и пушистый.
  • На передних лапах зверя только 4 пальца, как и у гиен.

Шерсть у гиеновой собаки грубая и редкая, местами под ней виднеется кожа. Особенность породы заключается в окрасе: он необычайно пестрый: пятна песочного, черного, красного и белого цветов расположены беспорядочно. Псов с одинаковым окрасом не существует. Морда и уши у животных всегда черные. Иногда встречаются особи с шерстью чисто черного цвета. Из-за активно работающих сальных желез псы имеют резкий специфический мускусный запах.

Ареал обитания

Гиеновых псов раньше можно было встретить в любом месте Африки – они были достаточно распространены. Однако в связи с деятельностью человека, данная порода сохранилась только в национальных парках и заповедниках, т. е. на территориях, не затронутых цивилизацией. Животные обитают в Мозамбике, Танзании, Намибии, в ЮАР и выбирают для жизни саванны – здесь в изобилии водятся копытные, являющиеся для них пищей. Лесов эти хищники избегают.

Где живут

Гиеновые собаки обитают в южных и восточных районах Африки, в основном в дикой, неосвоенной местности или в национальных парках Намибии, Зимбабве, Уганды, Танзании, Свазиленда, Кении, ЮАР, Ботсваны, Мозамбика. В ЮАР находится половина всей численности животных. Хотя раньше ареал этих собак был шире, они жили в саванне от южного предела Алжира и Судана до самого юга континента.

Сегодня собаки населяют преимущественно саванны, полупустынные степи, кустарниковые пустоши. Попадаются в гористой местности, в африканских джунглях не обнаружены. Популяция неравномерная, в некоторых местах собаки появляются часто, в других, наоборот, редко. Это можно объяснить тем, что они следуют за животными, которых едят, перемещаясь по стране вместе с ними.

Гиеновая собака – немногочисленный вид, внесенный в Красную книгу как разновидность, которая может исчезнуть. Общее количество собак составляет 3-5,5 тысяч, среднее число особей в 1 стае – 2-3 десятка, хотя раньше оно составляло 100 и более.

Сокращение территории обитания и популяции связано с деятельностью человека, инфекционными болезнями (бешенством, которым собаки заражаются от домашних собак в том числе) и бесконтрольным отстрелом, который проводят местные фермеры. Некоторое количество особей погибает при нападениях на них крупных кошек – гепардов и львов.

Характер и образ жизни

Собаки редко охотятся поодиночке, в основном они собираются в стаю, в которую входит 10-30 особей, так их охота проходит намного успешнее. Причем чем больше животных, тем они чувствуют себя увереннее. Охота гиеновых собак проходит преимущественно утром или вечером, реже ночью, так как ориентируются они в основном на зрение, а не на обоняние.

Хотя органы чувств, как у всех хищников, отлично выполняют свою работу – собаки прекрасно чувствуют все запахи, слышат звуки на большом расстоянии и видят в темноте. Все это позволяет им всегда добыть себе пропитание.

Стая гиеновых собак никогда не находится на одном месте, метит территорию только самка в период размножения. Когда пищи становится мало, животные переходят на новую территорию. Здесь они сразу же стараются выгнать других хищников, которые могут стать их конкурентами.

Известны случаи, когда собаки нападали на львов и пантер, даже такие крупные и мощные животные не могут справиться с многочисленной собачьей стаей. Впрочем, даже одна взрослая здоровая собака может загнать и убить средней величины антилопу.

Как и гиены, гиеновые собаки могут следовать за львами и поедать оставленную ими пищу. Но, в отличие от гиен, они все-таки чаще охотятся сами. Поведение гиеновых собак по отношению к людям не агрессивное, первыми они не нападают, единичные случаи нападений объяснялись тем, что животное было ранено. Но они могут забредать в поселения и убивать домашний скот, например, овец или коз, хотя делают это редко. Не любят кошек и собак, сразу же бросаются на них и разрывают.

Чем питаются

Характерная особенность гиеновых собак – мощные челюсти и крупные коренные зубы, превосходящие зубы других псовых. Ими собаки могут разгрызать даже самые толстые кости. И это не удивительно, ведь основной рацион этих животных – средние по величине копытные: газели, импалы, антилопы.

Крупные копытные – канна, буйвол, зебра, гну и сернобык – тоже могут становиться их добычей, но гораздо реже. Если крупной добычи нет, то собаки пока перебиваются грызунами, зайцами, ящерицами и прочей мелкой местной живностью.

Охота у них проходит по плану: с утра собаки приветствуют друг друга, играют и резвятся. Потом отправляются охотиться, уходя от изначального места на 15 км и более. Завидя копытных, несколько особей бросаются внутрь стада, разгоняют его, выбирают самую слабую жертву.

К ним присоединяются все остальные, преследуют копытное очень настойчиво, в это время они бегут на пределе своих возможностей, со скоростью 50-55 км в час, на коротких дистанциях могут сделать рывок и быстрее.

Максимальную скорость они могут развивать на протяжении 5 км, не более, но этого бывает достаточно, чтобы преследуемое животное остановилось от усталости. Тогда собаки бросаются на него и растаскивают на части. Иногда, загоняя жертву, они могут бросаться ей под ноги или хватать за живот. Съедают убитое животное быстро, отрывая от него куски различного размера.

Конечно же, прежде всего от зубов гиеновых собак гибнут старые, больные, травмированные или просто слабые животные, поэтому эти хищники, заботясь о своем пропитании, одновременно выполняют в природе селекционную роль.

Гиеновые собаки предпочитают свежее мясо, причем к ранее недоеденному животному почти никогда не возвращаются. Никакой растительной пищи, насекомых, падали не едят, но к любым падальщикам рядом с собой относятся спокойно, не любят только гиен. Их они отгоняют безжалостно, проводя с ними, если понадобится, кровавые схватки.

Размножение и отношения в стае

Самка гиеновой собаки растит потомство в больших норах, расположенных в пустынных местностях. Своих нор не роет, использует брошенные трубкозубами. Остальные самки, у которых нет детенышей, помогают ей выкармливать щенков. Забота о своих сородичах характерна для собак и вне периода размножения – они редко дерутся из-за еды, могут приносить мясо тем, кто сам по каким-либо причинам не может добыть себе пищу.

Размножаться гиеновые собаки могут круглогодично, но в основном щенки рождаются с марта по июль. У самок беременность длится 2-2,5 месяцев, в одном помете бывает от 2 до 20 щенков. Они рождаются слепыми, голыми и глухими и целиком нуждаются в материнском уходе.

Собаки неотлучно находятся со щенками 1-1,5 месяцев, все это время норы охраняют другие особи. Затем они начинают покидать потомство, с каждым разом все увеличивая время своего отсутствия.

К 2,5 месяцам щенки подрастают настолько, что уже могут выходить из жилища. Сначала они не отходят от него далеко, пока знакомятся с окружающим миром и своими родственниками. На охоту в первый раз выходят в 1-1,5 года.

Молодые собаки активны, подвижны, с живым темпераментом, любят бегать, играясь, могут кусаться, иногда по неосторожности не обходится без травм. Стая подчиняется строгой иерархии, главными в ней являются одна пара самки и самца, которая сохраняется на всю жизнь.

Именно из их потомства и формируется стая. Остальные женские особи подчиняются старой самке, мужские – самцу. Если вдруг у любой из самок, кроме главной, появляются щенки, то главная может загрызть их. Такое поведение оправдано тем, что щенков рождается много, и при условии их выживания, перенаселения стаи не избежать.

Иерархия между взрослым и подрастающим поколением устанавливается мирно, без драк, только демонстрацией доминантных или подчиненных поз. Драться могут только молодые 2-3 летние самки за внимание самца, проигравшие уходят из стаи в поисках новой семьи.

Половина самцов, достигая половой зрелости, также уходят, чтобы образовать новую стаю. Часто в это время на одинокое животное нападают львы, гепарды гиены – естественные враги собак. В новой семье обычно находится 3-5 животных одного возраста.

Живут гиеновые собаки в природных условиях около 10 лет, но как домашние животные, которыми они иногда становятся – больше, до 15 лет. Животные, как считается, хорошо приручаются и дрессируются, привыкают и привязываются к людям, становятся любимцами семьи благодаря своему живому, веселому характеру, игривости и подвижности.

В неволе они даже могут давать потомство, причем щенков рождается больше, чем в естественных условиях. Гиеновая собака интересна как характерный представитель африканской фауны, хоть и не многочисленный. Кроме примечательного внешнего вида, у нее есть ряд особенностей, которые сильно отличают ее от представителей других хищников.

Остается надеяться, что этот своеобразный экзотический вид не исчезнет, что будут созданы условия для распространения и размножения собак по всему континенту, как это было в прежние времена.

Возможно ли содержание в домашних условиях?

Гиеновые собаки благодаря своей необычной внешности часто попадают в поле зрения любителей экзотики. Наблюдая за поведением пса во время охоты, кажется, что он очень кровожаден, но зная, как он ведет себя в стае, становится понятно – это животное очень заботливое и ласковое. Если гиеновидного пса взять в дом еще щенком, из него вырастет преданный друг и веселый компаньон, ничем не отличающийся от овчарки.

Животное хорошо себя чувствует в домашних условиях, но только в случае, если его воспитали с маленького возраста. Интересно, что эти собаки очень любят видеосъемку, замирая при виде камеры и «улыбаясь». У домашних питомцев продолжительность жизни увеличивается до 13-15 лет.

Приручить взрослого пса невозможно. В дикой природе он является стайным хищным животным, которое может проявить агрессию и напасть на чужака, посягнувшего на его территорию. Теоретически собаки могут спонтанно напасть на человека, но такое возможно лишь в случае защиты потомства и если животное ранено и испытывает боль. Нападение зарегистрировано лишь единожды – в 1986 году дикий пес ворвался в дом, где загрыз ребенка и искусал людей. На теле застеленного пса была обнаружена рана, которая доставляла ему сильную боль и заставила наброситься на человека на чужой для него территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *